Боевые искусства продолжают вызывать устойчивый интерес, но при этом, все так же окружены туманом, состоящим из слухов, сплетен, мистики, и огромного количества абсолютно неправдоподобной информации. По этой причине тысячи энтузиастов, желающие проверить себя на прочность, и научиться полезным навыкам, быстро теряют интерес к тренировкам, и никогда больше не возвращаются в залы. Вот уже много лет я наблюдаю эту картину в самых разных школах, кружках, и секциях. Тренируясь сам, и тренируя других, я вижу, как дефицит информации вынуждает людей бросать занятия. Я сказал «дефицит информации», потому что лавина статей, видео, и советов, обрушивающаяся на новичков из интернета и других источников, по большей части, не приносит никакой пользы. Либо ее распространяют самозваные «эксперты» с нулевым практическим опытом, либо – знающие специалисты, к большому сожалению, не умеющие связно и понятно донести свои мысли до учеников. Встречаются исключения, но они лишь подтверждают общее правило.
Возьмем среднестатистического новичка, желающего изучить азы самообороны. Как правило, это состоявшийся человек в возрасте 30+. Последний раз он занимался физкультурой в институте, а дрался, так и того раньше – в школе на переменках. Его не интересуют лавры спортсмена, и сдача экзаменов на «черный пояс». Он лишь хочет научиться постоять за себя и близких в критической ситуации. Выбирая подходящее единоборство, новичок погружается в новый для себя мир, и тут у него голова начинает идти кругом. Десятки сэнсэев, инструкторов, и школ, наперебой предлагают свои услуги, расхваливая себя, и разоблачая конкурентов. «Мы готовим чемпионов для боев в клетке». «Наша школа унаследовала древнюю секретную традицию». «Сэнсэй такой-то обучался у патриарха стиля в шаолиньском храме». Этими и похожими лозунгами завален интернет, что создает большую проблему. И дело тут даже не в том, что большая часть призывов – откровенное вранье. А в том, что поддавшись влиянию хвастливых утверждений, потенциальный новичок выбирает то, что абсолютно не отвечает его целям.
Ведь ему никто не объяснил, что спорт и самооборона – абсолютно разные вещи. И древность школы не является залогом ее прикладной эффективности (как, впрочем, и современность). Что одних ударов для победы в бою будет мало. А «засекреченных смертоносных» стилей спецназа попросту не существует.
Не разобравшись в этих, и других вопросах, человек начинает тратить время и деньги на то, что ему абсолютно не нужно. Как итог – со временем приходит понимание того, что значительные ресурсы были потрачены впустую. Иногда, в придачу, остаются еще и совершенно не нужные травмы, и проблемы со здоровьем.
Годами наблюдая такую ситуацию, я и решил попытаться изложить взгляды на боевые искусства и самооборону так, чтобы они были понятны новичкам.
Кто я такой, и почему считаю возможным учить других? Я —практик с многолетним стажем, начавший заниматься в далекие школьные годы в подвальных залах. Испробовав множество направлений, я прошел путь от традиционных единоборств, до спортивных, остановив свой выбор на школах современной самообороны. Я живу обычной жизнью, у меня есть семья, дети, работа. Но я сохранил энтузиазм, и встроил свои тренировки в повседневную жизнь так, чтобы они не мешали другим делам. Тренируя других, видя сложности и вопросы в глазах новичков, я сформировал свое видение пути боевых искусств, которое и изложил в данной книге.
Помимо единоборств, я занимаюсь силовыми видами спорта, и недавно исполнил многолетнюю мечту, выполнив норматив мастера спорта по русскому жиму лежа (что это такое, и зачем нужно бойцу – расскажу ниже).
В книге собран личный многолетний опыт – от первых шагов в зале до инструкторской деятельности. Я расскажу, чем могут быть полезны в современном мире тренировки. Научу, как вписать их в загруженную жизнь взрослого семейного человека. И самое главное – дам четкие ответы на вопросы, которые ставят большинство новичков в тупик.
Решив написать книгу, я не ставил целью составить иллюстрированное пособие – благо, такого добра навалом на прилавке любого книжного магазина. А вот материал, способный дать ясную картину о предмете – в большом дефиците.
Умение постоять за себя – это исключительно практический навык, не нуждающийся в обильной болтовне. Тогда зачем я написал книгу? Дело в том, что наблюдение за новичками в зале, показывает, что гораздо быстрее успеха добиваются те из них, кто хорошо понимает, что и зачем он делает. И наоборот: механическое повторение материала без понимания сути, приносит мало пользы.
На Востоке издревле обучение шло примерно по такой схеме. Родители приводили малыша к мастеру, и говорили: «Слушайся дядю, повторяй за ним, и не задавай лишних вопросов». И это метод себя оправдывал. Однако то, что веками срабатывало у азиатских народов, не факт, что оправдает себя у нас. Дело в том, что большая часть занимающихся – не беззаботные дети, у которых полно свободного времени, а взрослые люди, загруженные проблемами. Работа, учеба, семья, вечный недосып… куда тут еще втиснуть многолетнее повторение за сэнсэеем каких-то странных движений?! Опыт показывает, что, не понимая значения своих действий, люди быстро теряют интерес к тренировкам. Одно-два неудачных занятия – и энтузиазм пропал. Еще парочка провалов – и все, человек навсегда теряет интерес, больше никогда не возвращаясь в зал.