Самонаблюдение: пробуждение совести. Руководство пользователя

Самонаблюдение: пробуждение совести. Руководство пользователя
О книге

Перед вами книга Красного Ястреба – поэта, философа, последователя учения Георгия Гурджиева и Петра Успенского. Автор рассматривает один из центральных инструментов этого эзотерического направления – самонаблюдение.

Если у нас нет осознанности – мы действуем бессознательно, по привычке, механически. Нам только кажется, будто мы находимся в сознании и бодрствуем, поскольку наши глаза открыты. Но привычке не требуется сознание, поэтому мы движемся на автопилоте, без воли и намерения, в глубине души мы спим. И из-за своего автоматизма мы неизбежно причиняем вред – себе, своим близким и миру в целом.

Только возвращая свое внимание в настоящий момент, наблюдая за собой – терпеливо и безоценочно, – мы можем что-то изменить. Однажды, отметив, что бесконечно повторяем один и тот же образ действия, мы выберем другой способ реагирования. Постепенно перестанем быть жертвой своих привычек. И начнем обретать – естественно и органично – внутренний стержень и равновесие в чувствах, мыслях и поступках.

Самонаблюдение имеет первостепенное значение для процесса пробуждения души от ее бессознательных сновидений.

Книга издана в 2023 году.

Читать Самонаблюдение: пробуждение совести. Руководство пользователя онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

RED HAWK

Self Observation: The Awakening of Conscience. An Owner’s Manual


Права на перевод оформлены через Deanna Leah, HBG Productions, Chico CA ()


© 2009, Robert Moore

© Перевод на русский язык, издание на русском язык. АО «Издательская группа «Весь», 2023

Дорогой читатель!

Искренне признателен, что Вы взяли в руки книгу нашего издательства.

Наш замечательный коллектив с большим вниманием выбирает и готовит рукописи. Они вдохновляют человека на заботливое отношение к своей жизни, жизни близких и нашей любимой Родины. Наша духовная культура берёт начало в глубине тысячелетий. Её основа – свобода, любовь и сострадание. Суровые климатические условия и большие пространства России рождают смелых людей с чуткой душой – это идеал русского человека. Будем рады, если наши книги помогут Вам стать таким человеком и укрепят Ваши добродетели.

Мы верим, что духовное стремление является прочным основанием для полноценной жизни и способно проявиться в любой области человеческой деятельности. Это может быть семья и воспитание детей, наука и культура, искусство и религиозная деятельность, предпринимательство и государственное управление. Возрождайте свет души в себе, поддерживайте его в других. Именно это усилие создаёт новые возможности, вдохновляет нас на заботу о ближних, способствуют росту как личного, так и общественного благополучия.

Искренне Ваш,
Владелец Издательской группы «Весь»
Пётр Лисовский

Пролог


Учение
Это учение древнее, как камни.
Когда люди появились на Земле, оно уже существовало.
Оно указывает нам выход из юдоли печали,
у которого есть своя цена:
мы должны объективно наблюдать за собой,
за своим поведением,
за своими реакциями,
внутренними и внешними,
не проявляя личную заинтересованность
и ничего не делая
с тем ужасом,
который открывается нам при самонаблюдении:
так озорник палкой
переворачивает камень
и находит под ним
массу ползающих тварей, но не позволяет себе топтать их.
Красный Ястреб, «Путь силы», 67

Глава 1. Самонаблюдение: познай себя

Знающий других умен.

Знающий себя просветлен.

Лао-цзы. «Дао дэ цзин», XXXIII[1]

Познай себя, усталый Путник.

Я заблудился. Я забыл, кто я такой и зачем пришел сюда.

«Познай себя» – это одно из базовых духовных учений человечества. Мастера призывают нас к этому с тех пор, как появились люди, какими мы их знаем, то есть с неокортексом, или человеческим мозгом. Эти слова были написаны над вратами школы Пифагора и над входом в храм Аполлона в Дельфах. Сократ призывал своих учеников познать себя. Кришна, Будда, Лао-цзы, Иисус, Рама – все они учили тому же. На пути пробуждения важность этих знаний невозможно переоценить.

Важным инструментом познания себя является простое самонаблюдение. Будда называл этот процесс созерцанием, Кришна – медитацией, Иисус – свидетельствованием, Гурджиев – самонаблюдением. Это та же молитва, только без слов, или медитация в движении.

До тех пор пока я не познаю себя, мной будут управлять привычки, которые я не осознаю и над которыми не властен, ибо я машина, автомат, робот, действующий согласно одной и той же программе, снова и снова. У меня нет осознанности – я действую бессознательно, по привычке, механически[2]. Мне только кажется, будто я нахожусь в сознании, бодрствую и отдаю себе отчет в своих действиях, поскольку мои глаза открыты. Но привычке не требуется сознание, поэтому я действую на автопилоте, без воли и намерения[3]; в глубине души я сплю.

И что еще хуже – из-за своей бессознательности, автоматизма я неизбежно причиню вред себе, своим близким и миру в целом. Человеческое тело принадлежит млекопитающим, а все они действуют по привычке. Мы – стадные животные. Это очень мощная сила в теле, которую невозможно игнорировать: она заставляет меня забывать о том, кто я есть = внимание[4] (сознание[5]), и отождествлять себя с телом – настолько сильна моя потребность связать себя со стадом, затесаться в его ряды. Стадные животные не думают за себя, за них думает и действует стадо. Мы идем туда, куда движется стадо. И даже если оно поведет нас к пропасти, мы скорее сиганем вслед за другими вниз и разобьемся насмерть, чем пойдем против стада и начнем думать сами. Думать самостоятельно, познавать себя – значит рисковать быть изгнанным из стада, а это для млекопитающего смертный приговор. Безопасность обретается в стаде. Отбившееся от него травоядное становится «ходячей закуской», легкой добычей для хищников. В глубине душе каждый знает об этом и боится потеряться. Поэтому так трудно побудить млекопитающее думать самостоятельно, наблюдать за собой, познавать себя. Такое поведение неестественно для млекопитающих, ведь оно требует сознательных усилий и намерения. Оно требует мужества и воли к вниманию[6]. Насколько я могу судить, люди – единственные млекопитающие, способные наблюдать за собой.

Я не утверждаю, что если я познаю себя, то мои привычки изменятся. У них есть инерция длиною в жизнь и эмоциональная сила. Они укоренились. Что может измениться во мне, так это мое отношение к комплексу моих привычек. Это называется изменением контекста.

В своем нынешнем виде я отождествляюсь (= «я есть то») со своими привычками. Я уподобляю себя со



Вам будет интересно