Самосознание проблемных подростков

Самосознание проблемных подростков
О книге

В предлагаемой книге изложены теоретические основы проблемы формирования самосознания в подростковом возрасте, а также результаты оригинальных экспериментальных исследований возрастных и специфических особенностей формирования самосознания у проблемных подростков с разной степенью нарушения поведения, со сниженным интеллектом, а также интеллектуально полноценных подростков, страдающих тяжелым врожденным дефектом лица. Подчеркивается актуальность поиска новых диагностических методов по выявлению личностных проблем современных подростков.

Книга будет полезна не только психологам и педагогам, занимающимся с проблемными подростками, но и студентам, изучающим психологию.

Читать Самосознание проблемных подростков онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение

Представления современного подростка об окружающем мире, осознание себя и своего положения в социальном окружении формируются в сложных условиях общества ХХI века.

Проблема ответа на вопрос «Кто Я?» – одна из важнейших проблем в психологии – проблема поиска индивидом, группой, обществом психосоциальной идентичности, потребности в идентичности. Говоря об идентичности, мы, прежде всего, имеем в виду личностную и социальную идентичность, которые являются важными регуляторами самосознания и социального поведения.

Напряженная социальная, экологическая и демографическая обстановка в современном обществе способствуют частому возникновению различных нарушений в поведении растущих детей. Среди них особую тревогу вызывают цинизм, жестокость, агрессивность, нарушение эмоциональных связей с близкими людьми, негативное самоотношение, которые могут перерастать в противоправное поведение.

«Только при болезни осознаешь сложность нашего организма; и только в условиях кризиса, личного или общественного, становится ясным, какую чувствительную комбинацию взаимосвязанных факторов представляет человеческая личность – комбинацию способностей, созданных в отдаленном прошлом, и возможностей, предоставляемых настоящим» (Erikson, 1963).

Изучение особенностей личности проблемных подростков актуально для современного общества в психологическом, педагогическом и социальном отношении. Трудности обучения, трудовой и социальной адаптации подростков как с нарушениями поведения, так и с проблемами в интеллектуальном развитии и усвоении школьных знаний ставит перед современными психологами и педагогами ряд сложных задач: исследовательских, диагностических, коррекционных и профилактических.

Известно, что подростки и при нормальном ходе психического развития имеют определенные возрастные проблемы, обусловленные физическими, психологическими и социальными факторами. У подростков с девиантным поведением эти проблемы выражаются гораздо острее. Принято связывать возникновение девиантного поведения у подростков с проблемами в семье: прежде всего, с асоциальными семьями, неполными семьями и неправильным семейным воспитанием. Однако в целом проблема, безусловно, значительно шире. Никто не спорит, что семья играет колоссальную роль в воспитании подростка, однако известно немало случаев, когда и во вполне благополучных семьях подростки становятся правонарушителями, злоупотребляют алкоголем, не хотят учиться и работать и т. д. Бывает, что из вполне спокойного и послушного ребенка вдруг формируется агрессивный, неуправляемый подросток. И в интеллигентных семьях, и в семьях современных бизнесменов в России сталкиваются с такими проблемами. С другой стороны, детям из неблагополучных семей порой удается встать на свой, вполне адекватный обществу путь развития и вырасти в полноценную личность.

Если родители «трудного подростка» обращаются к врачам-психиатрам, считая, что неправильное поведение является следствием психического заболевания, то в большинстве случаев диагноз «психопатия» не спасает положения. Медикаментозного специфического лечения этого заболевания не существует, а советы по воспитанию подростка приходится выполнять все тем же родителям.

Для того чтобы приблизиться к пониманию механизмов формирования нарушений поведения у подростков, необходимо исследовать специфику формирования их самосознания.

Сложно обстоит дело и с психолого-педагогическими и социальными проблемами обучения и воспитания детей с легкой степенью умственной отсталости, так называемыми «дебилами».

Олигофрения в степени «дебильности» является медицинским диагнозом. Дети с этим диагнозом признаны обучаемыми и во взрослой жизни работают и заводят семьи. Несмотря на это, слово «дебил» прочно вошло в современный лексикон как ругательство (так же как «дебильность» или безграмотное производное «дебилизм»), причем более обидное, чем «идиот». Хотя «идиотия» является самой тяжелой степенью умственной отсталости.

В связи с этим, когда ребенку ставят такой диагноз, родители и дети чувствуют себя оскорбленными. Поскольку в нашей стране дети с олигофренией в степени дебильности должны учиться в специальных школах, отдельно от основной массы обучаемых детей, как бы эти школы деликатно ни назывались на своих вывесках, среди детей и подростков они известны как «вспомогательные», или проще – «школы дураков».

Создание в массовых школах специальных классов «выравнивания», которые первоначально предназначались для детей с задержками психического развития, привело к тому, что часто к ученикам этих классов также существует пренебрежительное отношение.

Тем не менее многие подростки с олигофренией в степени дебильности способны работать и могут поступать в техникумы, училища. Часто они пытаются экстерном закончить массовую школу, и некоторым это удается. При первой же возможности подростки со сниженным интеллектом стараются избавиться от неприятного диагноза и растворяются в общей массе молодежи. Вспоминают они о своем диагнозе только в случае крайней необходимости: в военкомате (в армии дебилы служат) или попадая за правонарушение в милицию. Однако обида за переживания в детстве и отрочестве остается надолго. А ведь дети с этим диагнозом, не имеющие нарушений поведения, вырастая, являются полноправными членами нашего общества: добросовестно работают, создают собственные семьи и воспитывают своих детей.



Вам будет интересно