Предисловие
Прогнозируя возможность начала ядерной войны, российскому правительству удалось создать и законсервировать под землёй жилой комплекс – «Город-112», разделённый на несколько станций, которые содержали в себе всё необходимое оборудование для нормальной жизнедеятельности людей в условиях создавшейся опасности. Местом строительства был выбран город Барнаул. Крупнейшая и единственная в истории человечества война с применением ядерного и биологического оружия началась в 2028 году, в этом же году она и была закончена. По её завершении население планеты Земля было практически полностью уничтожено.
С тех пор прошло пятнадцать лет. Оставшимся в живых уготована участь не более завидная – выживать в создавшихся условиях. Главный герой – парень по имени Сергей, попадает на одну из жилых станций Города-112 совершенно случайно в детском возрасте.
Со временем по причинам недосмотра специалистов, ответственных за укомплектование стодвенадцатого, люди, проживающие на родной станции Сергея, сталкиваются с проблемой дефицита материалов, деталей для обслуживания устройств и механизмов – электронных схем для обеспечения процессов фильтрации воды в частности. Начальником района, в котором проживал Сергей, были созданы отряды – так называемые «охотники», целью которых являлся сбор необходимых ресурсов на поверхности. Предусмотрительно в состав отрядов были включены научные группы по замерам и ремонту, а также тяжеловооруженные бойцы охраны на случай непредвиденных обстоятельств. Однако очаги радиации, расположенные на территории некогда жилых улиц, воздух с ядовитыми примесями, а также обнаруженные там безжалостные мутанты, появившиеся будто из самых невообразимых кошмаров, превратили любую подобную вылазку в суровое испытание, зачастую заканчивающееся смертью.
В конечном итоге в родном районе Сергея возникает критическая обстановка – приборы, производящие фильтрацию жизненно необходимой воды, выходят из строя, а начальнику приходится урезать выдаваемое людям её количество. Если не предпринять никаких мер, уже в весьма недалёком будущем может произойти непоправимое – последний работоспособный фильтр выйдет из строя, и тогда жители станции будут обречены.
Он сидел на импровизированной лавке – на нескольких выставленных в ряд стульях, выхватывавших свет из огромного зала и раздражающих взгляды проходящих мимо людей своим мерзким цветом ржавчины. Его руки мёртвой хваткой вцепились в собственные колени, а глаза были обращены на огромную картину, расположенную на стене весьма давно. Уже выцветшая и бывшая для многих местных лишь тусклой тенью самой себя, для Сергея Стрельцова она оставалась внушающей уважение, грандиозной. Она была окном, через которое можно было заглянуть в прошлое. Одинокая лодка, стоящая у причала, смазанные очертания волн, заходящее за горизонт солнце – он видел это здесь и сейчас, но по-настоящему ему доводилось лицезреть такое крайне давно. В мире, который по глупости человеческой был навсегда утерян. Он всегда любил мечтать, представлял себя находящимся по ту сторону, вдыхающим свежий воздух, размышляющим о том, куда сегодня стоит направиться, что сделать и что увидеть. Но в данный момент он старался делать всё, лишь бы исчезнуть отсюда прямо сейчас. Лишь бы не слышать этих криков из-за стены. Но удавалось неважно.
– Я всё сказал! Перестань морочить мне голову, и без тебя дел хватает! – строгий голос начальника района был похож на хлопки, выстрелы из пистолета.
– Нет, Гена, я отсюда просто так не уйду, не по духу это мне. Если ты собрался сидеть тут дальше и чахнуть в своей душной комнатушке сложа руки… Я посоветую тебе не тянуть кота за всё причитающееся! Не тормози – давай, ну же, я знаю, что у тебя есть ствол в шкафу, воспользуйся, не надо затягивать! Но нас за собой в могилу тянуть не смей, понял?! Шансы есть всегда!
– Что за чертовщину ты несёшь?! Нет никаких шансов, ты правде в глаза посмотри, не отворачивайся от неё. Очнись, я тебе говорю! Загребай лучше своих парней под мышку и бегом в рабочий сектор – там всегда нехватка рук, и ты это знаешь как никто другой!
Воображение отлично рисовало происходящее за стеной. За ней находились два человека, яростно спорившие друг с другом. Один из них был начальником района, в котором проживал Сергея – Геннадий Алексеевич, мужчина вида весьма представительного, с хмурым взглядом, словно постоянно находившийся в тяжких размышлениях (что, скорее всего, было правдой). А вот для его оппонента слово «мужчина» подходило не совсем – скорее, «мужик». Александр Гарипов, среди своих – Гаря, густая тёмная борода, улыбка-лезвие, маленькие и добрые глаза – у людей зачастую складывалось впечатление о нём обманчивое, якобы бывал он излишне мягок да всегда старался решить всё дипломатично. На самом деле он был совсем другим, и сейчас это ощущалось в полной мере.
Сергей в очередной раз зажмурился. С какой стороны он не пытался взглянуть, тема спора максимально его отталкивала. На прошлой неделе вышел из строя еще один комплекс фильтров с водой. В конечном счёте её поставки, которые и без этого были не слишком частыми, урезали максимально. Но пугало всех вовсе не то, что воды было мало. Настоящий ужас вызывал тот факт, что воды могло не быть в принципе. Раньше за каждым из помещений, в которых фильтры располагались, была закреплена бригада умельцев, производившая техническое обслуживание – не иначе, они были теми, кто даровал жизнь людям вокруг, Сергей их именно такими и помнил. Бравые ребята в рабочих комбинезонах, с тяжёлыми сумками, битком набитыми инструментами и материалом для работы – все остальные могли спокойно спать, зная, что завтра всё будет хорошо. Завтра будет свет, будет вода – абсолютно для каждого! Другие же варианты завтрашнего дня старались не рассматривать и считали это дурным тоном – мол, примета плохая.