Самоучитель для начинающих психологов ДОО, или Руководство к действию. Часть 2

Самоучитель для начинающих психологов ДОО, или Руководство к действию. Часть 2
О книге

Книга для психологов ДОО является продолжением большого пособия, написанного практикующим детским и семейным психологом, за плечами которого многолетний опыт, в том числе более десяти лет успешной работы в сфере дошкольного образования. Автор предлагает читателю познакомиться с его эмпирическими наработками, полученными в результате длительного, планомерного труда и значительных материальных и ресурсных затрат. Практическая ценность пособия состоит в том, что предоставленный материал не копирует, а дополняет имеющуюся на просторах книжных полок и интернет площадках информацию по данной тематике.

Книга издана в 2022 году.

Читать Самоучитель для начинающих психологов ДОО, или Руководство к действию. Часть 2 онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Предисловие


Делая что-то, ты можешь потерпеть неудачу.

Но это не потому, что ты неудачник, а потому,

что ты еще недостаточно осведомлен.


Приветствую тебя, читатель! Если ты уже знаком с моей первой частью пособия и кое-что успел применить на практике, значит правильно понимаешь непреложный закон: «Всегда легче идти дорогой, которую кто-то уже осветил». Причем, в этом случае, совсем не обязательно ставить ногу туда, куда ступал идущий впереди. Главное, что уже сам путь тебе стал виден и понятен.

Иными словами, я предлагаю тебе познакомиться с практическим опытом, полученным мной в результате длительного планомерного труда и значительных материальных и ресурсных затрат, которые ты, возможно, увидишь совершенно по-другому. И, тем не менее, анализ такового послужит тебе отличным инструментом в решении текущих профессиональных задач, а также значительно сократит и облегчит работу в написании многих документов.

Глава I


«Повторим и обозначим»

Психолого-педагогическое сопровождение воспитательно-образовательного процесса в ДОУ осуществляется в соответствии с требованиями ФГОС ДО и отражается в различных документах педагога-психолога. В своем первом пособии я подробно изложила информацию о документации педагога-психолога ДОУ, а в приложении, кроме прочей документации, прикрепила несколько образцов перспективного (годового) плана – одного из основных документов, который ведет психолог.

Посему, будем считать, что твой план уже составлен, определены цели и задачи на предстоящий учебный год, и это послужит нам хорошим ориентиром в дальнейшем разборе одного из направлений профессиональной деятельности педагога-психолога ДОУ.

А пока мы не вышли на старт, хочу предупредить тебя, мой любознательный друг, что последовательность нашей интеллектуальной прогулки по этому документу, я специально изменила.

И для начала, давай кое-что в этом вопросе повторим.

Внимательно проштудировав ФГОС ДО, позволю себе изложить в собственной интерпретации ту его часть, которая касается деятельности педагога-психолога дошкольного учреждения. Перескажу его не совсем последовательно и слегка упрощенно, дабы не сильно углубляться в научные изречения, которых и так достаточно во всех нормативных документах, так как цель этой главы не составить, а освежить в памяти.

Итак, в соответствии со стандартом, у ребенка, помимо психологической готовности и стандартного запаса знаний и умений, к поступлению в школу, должны быть раскрыты и развиты все его задатки.

Раскрытию природных задатков (и не только их) предшествует формирование адекватной возрасту самооценки и положительной «Я-концепции»1. Причем, формирование адекватной самооценки и положительной «Я-концепции», обязаны быть сформированы у каждого конкретного ребенка, вне зависимости от его психофизиологических и индивидуальных возможностей. Соответственно, эти индивидуальности и возможности требуется своевременно и правильно оценить. Говоря о возможностях, имеется ввиду не только состояние физического и психического здоровья воспитанника и его предполагаемая зона ближайшего развития, но и его потребности и желания. Все это в совокупности выводит педагога-психолога на определение индивидуального ресурса2 ребенка и соответственное этому психологическое сопровождение.

Таким образом, как ты понимаешь, психолого-педагогическое сопровождение включает в себя достаточно широкий спектр задач. А его основополагающей целью, согласно ФГОС ДО, является сохранение и укрепление психологического здоровья3 воспитанников (подразумевается успешная социализация, развитие эмоционально-волевого и интеллектуального компонентов 4 готовности к школьному обучению, а также развитие активной и творческой направленности личности в различных видах детской деятельности).

Далее поговорим о развивающей образовательной среде ДОУ5. То есть, комплексе условий, которые и обеспечивают сохранение и укрепление психологического здоровья детей.

Вычленяя из этого комплекса условия, обеспечение которых более всего входят в область твоих профессиональных задач, считаю, будет весьма кстати привести в пример следующее распространенное определение: «Искусство педагога-психолога ДОУ заключается в постоянном создании оптимальных условий для безусловной психологической безопасности и эмоционального комфорта всех участников воспитательно-образовательного процесса, а также для эффективного решения ими текущих задач и/ или психологических проблем».

В отношении создания условий, которые во многом связаны с эмоциональным комфортом педагогов, я писала в своей первой части пособия (а разбору часто встречающихся психологических проблем, не связанных с их педагогической профессиональной деятельностью, но тем не менее непосредственно влияющих на процесс эмоционального выгорания, я решила посвятить отдельную книгу).

Что же касается самих воспитанников, то такими оптимальными условиями будут являться создание атмосферы, способствующей повышению субъективной значимости каждого ребенка в процессе его деятельности и отношений как со взрослыми, так и со сверстниками, позволяющие учитывать образовательные потребности, индивидуальные возможности и желания ребенка, соответствующее этому наполнение предметно-развивающей среды, и широкое использование игровых упражнений для развития его психических процессов, формирующих способы решения умственных и практических задач.



Вам будет интересно