Счастье из обломков

Счастье из обломков
О книге
– Ещё один шанс? – закричала она в трубку. – Ты что, с ума сошла?! – Он совершил ошибку. Люди постоянно ошибаются, – попробовала урезонить её Анна Максимовна. – С кем не бывает? – Ошибку? – Пелагея едва могла выдавить слова из огромного кома, образовавшегося в горле. Тело её сотрясалось от ярости и ещё большего количества эмоций, которые она даже не могла начать расшифровывать. – Ну да, ошибку, – как ни в чём ни бывало произнесла мать. – Он предал меня!

Читать Счастье из обломков онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1


СЧАСТЬЕ ИЗ ОБЛОМКОВ

Часть 1. Сладкая мечта

Выросший старшим из шести детей в своей не по-современному большой семье, Артём Вишняков знал, где подростки в Травнинске любят нарушать закон. Прошло пятнадцать лет с тех пор, как он закончил школу, но, кроме одежды и причёсок, не изменилось почти ничего. Разве что на смену кнопочным телефонам пришли смартфоны, да молодёжный слэнг изменился. Поэтому, когда он замедлил свой патрульный автомобиль и остановился на возле старого сарая на Персиковой улице, он уже знал, откуда доносится шум, о котором жаловалась старушка Степанида Марковна.

С населением в девятьсот двадцать два человека в Травнинске Московской области почти не было преступлений. Периодически случались домашние скандалы в каком-нибудь доме или старик Анисим Петрович Стручков, который пил за рулём своего трактора, проезжая по улице Ленина в одних лишь трусах, распевал неприличные песни. Но ничего действительно угрожающего или разрушительного для общественного спокойствия не случалось. Ничего подобного тому, с чем приходилось ежедневно сталкиваться правоохранительным органам в больших городах – ограбления, вооружённые преступники, угоны машин, наркотики и прочее.

Это была жизнь маленького городка, и лейтенант полиции, участковый Артём Вишняков не променял бы её ни на что на свете. Ему нравилось знать адрес каждого человека в Травнинске. Его вполне устраивало, что вся его семья близко, за исключением младшей сестры, которая сейчас покоряла Москву, и младшего брата, который путешествует по Европе с рюкзаком. Ему даже нравилось, что его лучшим другом с детства был местный пожарный начальник. Артём был из той породы людей, которых обычно называют аборигенами. Не потому, что на коренных жителей Австралии похож, а в другом смысле. Он из тех, кто живёт по принципу «где родился, там и пригодился». Появился на свет в Травнинске и умрёт там, причём сделает это без единой жалобы.

Участковый схватил свой фонарик и направился к заброшенному сараю. Музыка и разговоры эхом раздавались в ночи, как путеводный свет, который привёл его прямо к главным дверям. Тщательно смазанный амбарный замок, который он поставил несколько недель назад, валялся на земле, будучи выдернут вместе с креплением.

Дело было не в том, что он слишком стар, чтобы понимать, что для подростков в Травнинске в субботу вечером почти не было развлечений, но этот колхозный сарай, построенный в середине 1970-х ударной комсомольской бригадой для хранения сельскохозяйственной техники, был далеко не самым безопасным местом для отдыха. Балки за полвека давно прогнили, фундамент во многих местах потрескался, и сарай к тому же был полон ржавого сельскохозяйственного оборудования, которое могло бы причинить больше, чем просто царапину и необходимость сделать прививку от столбняка.

Лейтенант вошёл в сарай и поднял фонарик, не ожидая, что начнётся паника. Внутри раздалось «Атас, менты!», когда звуки быстрых движений, пластиковых бутылок и алюминиевых банок смешались с общим шумом.

– Стойте! – крикнул Артём теням прячущимся в тёмных углах сарая. Но когда это было, чтобы хоть кто-нибудь действительно добровольно замирал, как вкопанный, если того требовал полицейский? Всё как всегда: ты догонишь, я убегаю. Вишняков покачал головой. Дети. Неужели они правда подумали, что смогут спрятаться, и он просто уйдёт, никого не обнаружив в этом ржавом и гнилом лабиринте? Его работа заключалась не только в защите Травнинска, но и его жителей.

– Если вы выйдете прямо сейчас, я не буду лично сопровождать каждого из вас домой к вашим родителям, – сказал участковый, зная, что эта угроза сработает для большинства местных молодых людей.

Постепенно, и не без нескольких горячих перешёптываний, тени стали проявляться. Лена Грызлова первой вышла вперёд. Её обычно светлая кожа раскраснелась, когда она опустила взгляд на землю. Девушка теребила руки и неловко переминалась с ноги на ногу.

Катя Филатова была следующей, за ней следовал Гриша Атаманов. Они стояли рядом с Леной в такой же неловкой позе. Лёха Митрохин и Роман Ливеров присоединились к ним вскоре после этого. Иван Верховцев вышел последним с непобеждённым видом. Его плечи были расправлены, на лице отразилось презрение к представителю закона. Даже слишком глубокое для его возраста.

Все в городе знали историю Ивана, и Артём чувствовал жалость к парню, хоть и понимал прекрасно, что это последнее, чего Верховцев хотел бы от кого-либо. Он был трудным ребёнком, умным тоже, но постепенно сам себя разрушал, и почти никто не мог ему помочь. Этим он напоминал Артёму юного актёра Сергея Шевкуненко, звезду фильмов «Кортик» и «Бронзовая птица», который закончил под пулями киллера.

Когда все подростки выстроились перед ним, Артём призвал их покинуть сарай. Это сооружение стояло уже слишком давно, и он не собирался рисковать. Правда, хоть здесь и висела табличка «Проход воспрещён!», но молодые люди её игнорировали, регулярно устраивая из сарая «ночной клуб». У горсовета же, как всегда, не было денег, чтобы снести сооружение.

Участковый осветил надпись своим фонариком:



Вам будет интересно