© Александр Трубенков, 2025
ISBN 978-5-0065-5476-4
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Все права защищены. Использование любой части этой публикации, будь то воспроизведение, передача в любой форме или любыми средствами – электронными, механическими, фотокопированием, записью или иным образом – или хранение в поисковой системе без предварительного согласия автора является нарушением закона об авторских правах и запрещено.
Хотя автор приложил все усилия для подготовки этой книги, он не делает никаких заявлений или гарантий относительно её точности или полноты и, в частности, отказывается от любых подразумеваемых гарантий товарной пригодности или пригодности для определённой цели. Советы и стратегии, содержащиеся в настоящей книге, могут не подходить для вашей ситуации. Вам следует проконсультироваться со специалистом, если это уместно. Автор не несёт ответственности за любую потерю прибыли или другие коммерческие убытки, включая, помимо прочего, особые, случайные, косвенные или другие убытки. Истории и информация в этой книге являются правдивыми, хотя некоторая информация могла быть изменена для сохранения конфиденциальности.
Автор не несёт никакой ответственности или обязательств перед любым лицом или организацией в отношении убытков, ущерба или вреда, причинённых или предположительно причинённых, прямо или косвенно, информацией, содержащейся в этой книге. Информация, представленная здесь, никоим образом не предназначена для замены консультирования или другого профессионального руководства.
Интерес к бизнесу Self Storage (индивидуальное хранение) в последние годы особенно вырос не только со стороны профессиональных игроков, управляющих складской недвижимостью, но и среди предпринимателей, желающих освоить новый для России рынок индивидуального хранения. Это обусловлено тем, что услуги Self Storage, с одной стороны, удовлетворяют быстро растущие запросы населения, а с другой – этот бизнес приносит высокие доходы. Можно сказать, что сегодня мы стоим у истоков зарождения новой сферы бизнеса, и каждый предприниматель понимает привлекательность момента. Развитию спроса на места для хранения товаров и вещей способствуют такие рыночные факторы, как повышение стоимости жилья, недостаток свободного места в квартирах, увеличивающееся количество личных вещей, развитие интернет-торговли и т. д.
Поскольку этот бизнес для нас новый, то, соответственно, нет технологий и опыта и возникает много вопросов, на которые предприниматели не могут найти ответов. Так было и со мной, когда мы начали первые шаги в развитии Self Storage на Урале в 2019 году. Именно связанные с этим трудности и подтолкнули меня к написанию книги, а 25-летний опыт управления складской недвижимостью стал необходимой базой для освоения нового формата складского бизнеса. За 5 лет мы смогли перепрофилировать наш складской комплекс под формат Self Storage, и сегодня это самый крупный центр по индивидуальному хранению на Урале. В этой книге я попытался ответить на первоочередные вопросы, которые мне задают предприниматели, когда хотят узнать больше об этом бизнесе. Данная книга в первую очередь для тех, кто делает первые шаги в направлении Self Storage или пока присматривается к нему. Я буду очень рад, если мой опыт поможет вам сэкономить время и деньги, а также обеспечит развитие вашего складского бизнеса.
Глава 1. Услуга хранения,
и что важно знать
Важно знать и понимать, что услуга хранения – Self Storage – очень сильно отличается от рынка арендных услуг как мы их понимаем. Почему? В чём здесь, собственно, разница? Ведь это тоже аренда?
Нет, рынок Self Storage (услуга самостоятельного хранения) обладает своей спецификой. Давайте попробуем разобраться. Классическая аренда – это, условно говоря, рынок B2B, когда одно предприятие предлагает в аренду площади другому предприятию, и здесь все взаимоотношения строятся вокруг обмена метров на деньги. То есть вы сдаёте помещение и получаете за это деньги. Услуга аренды на этом заканчивается. То есть услуга минимальна и ограничена, дополнительных услуг в этом варианте аренды клиенту не предоставляется.
А рынок услуг по хранению – это всё же больше рынок, очень похожий на сферу гостеприимства, потому что здесь уже не отношения B2B, не взаимоотношения юридических лиц, а отношения с клиентом – потребителем, обычным человеком, который получает услугу по хранению. И, соответственно, эти потребители, физические лица, воспринимают данную услугу совершенно иначе. Они не имеют опыта взаимодействия по типу B2B-отношений, когда предприятие само о себе заботится, а воспринимают услуги как набор всевозможных полезных функций, которые намного облегчают им жизнь. Это услуги в общепите, такси, гостиничном сервисе.
Так вот, рынок Self Storage – самохранения – как раз и работает, в основном, с физическими лицами и, соответственно, чтобы быть полезным этим гражданам, должен приобрести вид привычных обычному человеку услуг. Другими словами, концепция рынка Self Storage должна быть основана на том, как представляет потребитель любую сферу услуг. Хорошим примером здесь является сфера гостеприимства: рестораны, гостиницы – более понятный обычному человеку сервис.