Семья Моро и Город бедняков № 44. История первая

Семья Моро и Город бедняков № 44. История первая
О книге

Город бедняков №44 был одним из тех городов, в которых люди не бывают счастливы. Он был как мрачная, унылая картина, которой не хватало яркого пятна. Одним ранним дождливым утром это "яркое пятно" появилось. Это была семья Моро, главным чудом которой было шестеро удивительных детей. В возрасте восьми лет дети получили от бродячего скрипача невероятный дар и с этого момента в их жизни все изменилось.

Книга издана в 2021 году.

Читать Семья Моро и Город бедняков № 44. История первая онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


Часть 1

«Город бедняков №44»

Глава 1


Чаще всего, когда люди молятся, они стараются посмотреть на небо или на измученный крест, висящий у них на тонких шеях, в надежде, что так, они станут ближе к Богу и уж тогда он обязательно их услышит. В Городе бедняков № 44 молились часто и так же часто смотрели на хмурое небо, на котором не было видно ни одной крохотной звезды из-за постоянных туч и бесконечного проливного дождя. Природа здесь не помогала, а наоборот, делала все, чтобы многострадальным жителям этого обезображенного города жилось как можно хуже.

Зелень в этих местах практически отсутствовала и если бы не люди, которые выращивали хоть какие-то незатейливые растения в больших глиняных горшках возле своих домов, то Город бедняков № 44 был бы еще более безликим и уродливым. В этом городке, по обеим сторонам железной дороги, которая состояла из двух пар рельсов, по которым приходили поезда, стояли грязные полуразвалившиеся лачуги. Окна в домах, которые стояли на первой линии, то есть ближе всего к железнодорожным путям, почти всегда были закрыты ставнями, что не добавляло в них уюта внутри и делало их еще более страшными снаружи. Люди, живущие в этих лачугах, мучились постоянным недосыпанием из-за грохота поездов, которые приходили даже ночью. Лишь немногие из них смогли привыкнуть к постоянному шуму, но даже те, кто привык, спешили покинуть свои жилища на «первой линии» сразу, как только появлялся такой шанс.

Дорога возле путей была вымощена булыжниками, которые были идеально отшлифованы дождем и вечной суетой людских ног. Узкие улочки, освященные ночами редкими корявыми фонарями, с тоской наблюдали за людьми, которые крадучись возвращались в свои невзрачные жилища, чтобы снова лечь спать в мятую, грязную и холодную постель. Сон, для этих грешников и вправду был величайшим даром, потому что только там они были сытые, здоровые и счастливые. Только там они жили и наверняка остались бы там навсегда, если бы только им дали такую возможность.

В Городе бедняков № 44, куда отправляли людей с «неоднозначной репутацией» или, которые сами приезжали из более бедных городов, было около двадцати пяти строений, церковь и большое кладбище, за которым текла мутная замусоренная речушка, от которой после дождя воняло тухлятиной. Чтобы придать этой воде такой вид, люди, как и сама природа, постарались на славу. Природа в этом месте ненавидела не только человечество, но и саму себя и показывала это всем с большой охотой. Трудно было привыкнуть к таким погодным условиям, но людям ничего другого не оставалось, как только смириться и принять все как есть.

Надо отметить, что в таких городах, как этот не было ни школы, ни библиотеки, ни любого другого культурного или образовательного учреждения. Для тех, кто мог позволить себе учиться, а таких детей здесь было очень мало, потому что образование было платным, приходилось проделывать долгий путь в соседний город. Такое путешествие не было особо приятным, но детей, которые позволяли себе сбегать с уроков, строго наказывали, ведь родителям приходилось горбатиться по пятнадцать часов в сутки, чтобы иметь возможность оплачивать своим отпрыскам образование. Хотя, большинство детей, от мало до велика, не могли и мечтать о школе. Их участь была определена уже с пеленок – они подрастали и принимались за любую черную работу, чтоб хоть как-то облегчить участь бедных родителей и заработать себе на хлеб и на пару поношенных башмаков. Участь не завидная, но такова была жизнь в этом и подобном этому городах.

В самом начале сентября около шести часов утра отец Магориан шел по еще спящему городу под моросящим дождем и про себя проклинал все, до чего мог дотянуться его смиренный взор. Этот кроткий с виду служитель церкви был отправлен в Город бедняков № 44 за одну небольшую провинность и, хотя он честно раскаялся, его все равно решили послать в этот заплесневелый городишко с целью преподать урок другим таким же находчивым духовным лицам. И, такие меры на какое-то время подействовали, потому что никто не хотел подобной участи для себя, ведь трудно пережить переезд из Города богачей № 89 в Город бедняков № 44 и отец Магориан знал это лучше других.

По большому счету этот достопочтенный гражданин не сделал ничего столь предосудительного, чтобы заслужить такое наказание. Он просто любил посидеть в хорошей компании, выпить крепкий напиток и поиграть в покер на скромные деньги и никто никогда бы об этом не прознал, если бы ни одна дама. Однажды попав в это приличное общество и увидев там духовное лицо в столь неприглядном виде, который никак не мог уложиться в ее крохотной головке, дама поспешила доложить об этом, кому следует, и была вознаграждена за свою бдительность похвалой от главы Города богачей № 89. А отец Магориан был вознагражден ссылкой.

Теперь бредя по городу и ежась от легкого ветра и мелкого дождя, капли которого прилипали к его скромному черному одеянию, отец Магориан хотел только одного – чтобы лавка Юния поскорее открылась, и он мог купить нужный ему напиток, а заодно и пожурить мало верующих горожан. Наставления, которыми он с радостью делился с ними, поднимали ему настроение и он на некоторое время забывал о своих невзгодах.



Вам будет интересно