Шаманка

Шаманка
О книге

Это повесть, которая не только уведет читателя вглубь алтайской тайги, но и в глубину человеческой души.

Главная героиня – Анна, прожила непростую жизнь. В ней была и любовь, и радость, и предательство, и отчаяние. Но связь с природой, умение слышать её голос , всегда помогали ей оставаться собой. Даже в те периоды, когда казалось, что жизнь закончилась. Это повесть о вере в себя о связи человека и природы, о силе характера и умении принимать жизнь во всех её проявлениях.

Книга издана в 2025 году.

Читать Шаманка онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Анна

– Сколько еще ехать до Родино? – спросила Анна у Володи.

– Да немного. Километров шестьдесят осталось. Устала?

– Нет, что ты! Такие места…

– Да, точно. Ты же родилась в этих краях, верно?

– Нет, не в этих. Я родилась в горном Алтае, а это степной. И это, поверь, большая разница. Даже очень.

– Знаю. Здесь не бывала раньше?

– Нет, не пришлось.

Анна замолчала. Она смотрела в окно и думала о том, что только сейчас, когда жизнь перевалила за середину, у нее появилась возможность приехать в эти края. Надо же! Сколько раз тетя Надя приглашала их с матерью, а после тех, страшных событий, хотела вообще забрать к себе. Да и потом, когда она стала совсем взрослой, тоже приглашала приехать. Но не сложилось. Странно. Почему? Наверное, так уготовано было судьбой, чтобы она приехала в степной Алтай только сейчас. По дороге домой. Пройдя все испытания и получив все опыты…

Машина разрезала темноту летней ночи, а она продолжала всматриваться в окно, пытаясь рассмотреть пейзаж, хотя это и получалось плохо.

Утро здесь начиналось поздно. Если в краях, где она жила последние десять лет летом рассветало где- то в пять утра, здесь было еще совсем темно. Потом медленно из-за горизонта появилась розовая полоска, почти незаметная на фоне темного и глубокого неба. Над полями лежала легкая кисея тумана, которая перетекала, играла, то уплотняясь, то сгущаясь. Временами она напоминала снежные сугробы, и издалека казалось, что все поле засыпано снегом, выглядывают только островки деревьев, которые небольшими группками растут по всей степи. Иногда туман становился жидким, почти прозрачным и напоминал ей тонкий оренбургский платок, что повис в воздухе. Иногда в степи поднимался ветер и тогда туман продолжал истончаться, превращаясь сначала в тончайший шелк, а затем в почти невидимое утреннее марево. Розовая полоска становилась ярче, над горизонтом загоралась утренняя звезда. Природа просыпалась медленно.

Она вспоминала все, что она слышала об этих краях раньше. Сухой воздух и вода с соленым привкусом. Резкие перепады климата и поля, поля, поля…Нет, не поля. Степь. Хотя и поля тоже. Это было не совсем то, что она хотела. То, к чему стремилась ее душа. Но сейчас она ехала в гости. Поэтому с удовольствием смотрела в окно и наблюдала за просыпающимся днем.

– Удивительно! – проговорила она вслух – Эти края напоминают мне Украину, Херсонщину. Когда-то мне удалось там побывать.

– Так в этих краях и живет много украинцев. Земля здесь плодородная, климат действительно схож с климатом украинской степи. Тут растут большие розовые помидоры, еще дыни и арбузы. Кстати, мы сейчас проезжаем поселок Завьялово. Место знаменитое. Не слышала?

– Нет. И чем же оно знаменито?

– Сюда люди приезжают с разных мест, отдыхать и лечиться. Недалеко от поселка три озера – соленое, пресное и щелочное. Удивительные места.

– Да. Как в сказке про озеро с живой и мертвой водой – откликнулась Анна – У нас много таких мест, потому что и сама страна удивительная. Такая большая, разнообразная, необыкновенная…

– Много мест довелось повидать? – спросил Володя.

– Много… Но сейчас я поняла, что хочу домой. Именно домой.

– А где же твой дом?

Анна немного задумалась, а потом ответила:

– Мой дом в моей душе. А душа просит вернуться туда, где я когда-то родилась.

– Это горный Алтай, ты сказала. Где именно?

– Маленький поселок под названием Новотроицк. Когда-то давно он назывался поселок Пыже, потому что стоит на берегу реки Пыжи. Но потом в поселке построили церковь и поселок переименовали.

– Давно там не была? – Володя на несколько мгновений повернул к ней голову и затем снова развернулся к дороге.

– Давно. Очень давно. Почти сорок лет прошло с тех пор.

– Ого! – Володя замолчал, глядя на дорогу.

Анна замолчала тоже. Она сидела и думала о том, как коротка человеческая жизнь. Еще совсем недавно она собирала камушки на берегу Пыжи, пила росу из зеленых ладошек травы, каталась на отцовском жеребце по кличке Алтын и мечтала вырасти и стать такой же, как бабушка. Мудрой и доброй. Лечить людей и разговаривать с лесом, знать приметы и травы, а еще много волшебных сказок и сказаний…

Анна, в девичестве Кучукова, родилась в интернациональной семье. Ее отец, коренной алтаец, тубалар Софрон Кучуков женился на русской девушке Татьяне, с которой познакомился случайно во время службы в армии, в Барнауле. Татьяна училась там. После свадьбы молодая жена была готова ехать за мужем куда угодно, поэтому совсем не возражала, когда он захотел вернуться в свои родные места. Сама Татьяна была родом из степного Алтая, и до замужества никогда не бывала в горном.

– Это наши родовые земли – рассказывал Софрон жене. Поселение Пыже создали четыре брата Кучукова. Раньше в поселке были все Кучковы, правда потом появились приезжие. Рядом с поселком есть гора наша родовая. Арчауш называется. В переводе с тубаларского это значит «большая борьба». Прямо в гору упирается река Пыжа и между горой и рекой идет постоянная борьба, но никто никого так и не смог победить до сих пор. Есть легенда про то, что была большая вода в этих краях, и род Кучуковых спасся именно на этой горе. С тех пор мы с особым уважением относимся к ней. Мимо горы ни одна женщина нашего рода не может пройти с непокрытой головой.



Вам будет интересно