Шизофреники повсюду, или Как отличить причуды от болезни

Шизофреники повсюду, или Как отличить причуды от болезни
О книге

Евгений Жовнерчук – доктор медицинских наук, врач: психиатр, психотерапевт, нарколог, психофизиолог – своей книгой не пытается напугать читателя. А наоборот, он ответит на вопросы, волнующие почти каждого. Если человек шизофреник, означает ли это, что он психбольной и совсем никчемный? Как вести себя с шизофреником? Когда шизофреник становится опасным? Как не вступить в брак с шизофреником? Можно ли любить шизофреника? Какие родятся дети от шизофреника? Можно ли принимать на работу шизофреника? Добиваются ли успеха шизофреники в жизни? Может ли шизофреник быть счастливым? Надо ли лечить шизофреника? Бывает ли шизофрения у животных?

Книга издана в 2022 году.

Читать Шизофреники повсюду, или Как отличить причуды от болезни онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение,

или

Почему шизофреники среди нас?





Наша жизнь увлекательна и интересна! В этом нет сомнений! Так считает большинство людей, которые не встречают трудностей на своем жизненном пути, не задумываясь о сложных проблемах. Не обращают внимание на больных – «юродивых», праздно слоняющихся по улицам и разговаривающих сами с собою. Либо в нелепых одеяниях с гримасами на лице просящих подаяние в подземных переходах.

Однако в жизни каждого наступает момент, когда он встречает очень странного человека, который поражает своими причудами и вычурностями, как в одежде, так и в поведении, вызывая у нас смешанные чувства неловкости вместе с отвращением.

При этом внутри нас после такой встречи остается непонятное впечатление, а может быть, и досадный мутный осадок из переплетения смятения и холодности, которые так и исходят от этого человека. Вот тогда мы задумываемся о границах странности и начинаем подозревать ненормальность и даже психическую болезнь. Если встреча коротка, то через небольшой промежуток времени мы забываем о неприятном столкновении, когда на нас кричали, ругались и брызгали слюной, и забываем об этом инциденте. Но если такой человек постоянно рядом, если это сосед по дому, бомж, на улице возникающий постоянно по ходу ежедневного маршрута на работу, то мысли о душевной болезни у такого человека порою навязчиво и подолгу не дают нам покоя. Мы начинаем спрашивать себя, почему больной не в психбольнице, почему он не получает лечения, а просто находится на улице и бесцельно бродит там, где ему вздумается. Ответ на такой вопрос есть. И в нем много профессиональных сторон, связанных с медициной и психиатрией. В этой книге мы попытаемся приподнять занавес таинственности и невежества в этой сложной проблеме и хотим объяснить ее суть доступным человеческими словами с минимальным подмешиванием птичьего языка врачей.

Давайте обратимся к истории, чтобы выяснить, как раньше относились к душевнобольным, а именно к больным страдающим тяжелым психическим заболеванием таким как шизофрения.

Отношение к душевнобольным в разных странах и в разные времена было не одинаковым. В одних странах их возносили в ранг святых, в других сжигали на кострах или забрасывали камнями как одержимых то есть тех, в кого «вселился бес».

Наверное, в первобытном обществе сумасшедших больных, не участвующих в процессе добывания пищи, убивали, либо они погибали от скитаний и голода. Ведь естественный отбор это неумолимая и жестокая процедура сопутствующая живым существам и действующая на них постоянно. И в эволюционном плане дающая в итоге развитие и закрепление новых качеств у определенного вида, что и происходило с древними представителями наших проящуров. Когда они хотели стать лучше коварная психическая болезнь косила их стройные ряды и не давала выжить особям отступившихся на один шаг от нормального психического здоровья. Наверно это и происходило, как и в прочем с другими опасными для человека заболеваниями, например инфекционными. Если заразился и заболел и у тебя плохой иммунитет, то естественный отбор неумолимо спишет тебя со своих счетов. И тут как то становиться грустно за слабых особей, а особенно за тех, у кого слабое психическое здоровье. Но не будем о грустном, а обратимся к дальнейшему занимательному изучению вопроса, как относились к больным в другие времена. Хотя с другой стороны если бы шизофрения не несла ничего полезного для эволюции человека, то в процессе естественного отбора она бы исчезла из человеческой популяции однако об это мы скажем позже.

Интересное отношение к сумасшедшим-шизофреникам обнаруживалось в древней Индии. Религиозное учение считало, что если в прошлой жизни человек отравил кого-то, то в следующем воплощении он родится душевнобольным, то есть больным шизофренией. Однако, при этом, помимо душевных страданий за душевнобольным закреплялась обязанность уплаты налогов, а у психически больного мужчины, даже склонного к насилию, не могла требовать развода жена, не смотря на причуды поведения и душевные тяготы, возникающие при совместном проживании. И здесь мы видим, что к больным гуманно относится общество, если оно духовно развито. Ведь несомненно, человеческие ценности, заложенные в религиях древней Индии отразились на отношении к больным людям. Чем терпимее общество к недостаткам других людей, тем оно как показывает время, лучше развивается в духовном плане. Что мы видим как в высокоразвитых странах, так и в древних цивилизациях. Если говорить об Индии то можно привести в пример развития и сохранения древней духовной и физической практики йогов демонстрирующих свои чудеса управляя усилием воли своими жизненно важными органами, вплоть до того, что могут остановить свое сердце, не говоря уже о терпении боли и впадение в летаргический сон. И ведь всему этому они научились благодаря воспитанию в своем обществе терпимость к нестандартным людям, в том числе и душевнобольным, в большинстве которых всегда попадаются страдающие шизофренией.

В древнем Египте больных шизофренией пытались лечить в храмах, опаивая наркотическим зельем, и другими успокаивающими средствами, вызывая у них длительный лечебный сон. И не у кого не вызовет сомненья то, что древние египтяне стояли у истоков медикаментозного лечения психически больных. Это подчеркивает факт гуманного отношения к больным, древних строителей великих сооружений. И здесь мы тоже видим, чем лучше люди относятся к психически неполноценным представителям своего общества, тем более развитая у них цивилизация. О чем свидетельствуют архитектурные сооружения тех времен всем известных пирамид и других в настоящее время туристических достопримечательностей. Причем среди заброшенных развалин нередко встречаются специальные храмы, где лечили наших больных, опаивая вышеупомянутым прекрасным целебным зельем.



Вам будет интересно