Школа CEO. Мастер-класс от 20 глобальных бизнес-лидеров

Школа CEO. Мастер-класс от 20 глобальных бизнес-лидеров
О книге

Эта книга о том, что обеспечивает успех бизнес-лидера в современной глобальной экономике. 20 CЕО – по одному из каждой страны G20 – проведут семь мастер-классов и поделятся профессиональными секретами, как управлять компанией. Бесценные рекомендации от тех, кто достиг вершины и сумел остаться наверху.

Станислав Шекшня – профессор бизнес-школы INSEAD и старший партнер компании Ward Howell, топ-менеджер и профессиональный бизнес-коуч. Преподает лидерство и корпоративное управление в международной бизнес-школе INSEAD во Франции. С 2002 года работает с владельцами бизнеса и топ-менеджерами в индивидуальном и групповом формате. Автор шести книг.

Кирилл Кравченко – заместитель генерального директора по управлению зарубежными активами ОАО «Газпром нефть». Ранее в течение восьми лет был CEO сербской нефтяной компании НИС, а сейчас остается в составе совета директоров. Лауреат профессиональных наград, автор книг и научных статей, выпускник МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат социологических наук и доктор экономических наук, профессор.

Элин Уильямс – выпускница Оксфорда, преподаватель, писатель-фрилансер, специализирующаяся на темах бизнеса и карьеры.

Книга издана в 2018 году.

Читать Школа CEO. Мастер-класс от 20 глобальных бизнес-лидеров онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Все права защищены.

Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.


© Станислав Шекшня, 2018.

© Кирилл Кравченко, 2018.

© Элин Уильямс, 2018.

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2018

* * *

Благодарности

Для этого проекта мы опросили 20 CЕО – фактически они стали соавторами книги, и их вклад невозможно переоценить. Однако не только они, но и многие другие люди помогли нам мечтать и исследовать, писать и публиковать эту книгу. Мы благодарны и признательны им всем.

В первую очередь хотим поблагодарить институты, в особенности INSEAD и NIS. Их финансовые и другие ресурсы позволили нам провести исследование.

Хотелось бы также выразить слова признательности и благодарности Надежде Кокотович, бывшему руководителю аппарата генерального директора сербской компании АО «Нефтяная индустрия Сербии», которая вместе со своей командой – Денисом Корепановым и Ведраной Лукич – в период 2012–2017 гг. управляла поиском кандидатов из стран G20 для интервью и организацией самих интервью. Без них не было бы этой книги.

Многие коллеги из научного сообщества давали нам обратную связь и советы, ознакомившись с фрагментами рукописи или выслушав наши идеи. Мы хотим поблагодарить профессоров Алену Леденеву (UCL), Манфреда Кетс де Врис (INSEAD), Суби Ранган (INSEAD), Фила Андерсона (INSEAD) и Валерия Якубовича (ESSEC).

Мы очень благодарны нашим клиентам, партнерам и друзьям из мира бизнеса. Они выслушивали нас, делились идеями и дельными замечаниями. Тем самым они помогли нам доработать концепции, изложенные в данной книге. Среди этих людей – Георгий Абдушелишвили, Олег Багрин, Григорий Федоришин, Павел Кирюханцев, Кирилл Матвеев, Дмитрий Васильков, Олег Поляков, Екатерина Рясенцева, Александр Савельев, Сергей Сиротенко, Олег Смирнов, Мурат Улькер, Виталий Васильев, Вадим Яковлев и Сергей Воробьев.

Вероника Загиева, Александра Матвеева и Алексей Улановский из Ward Howell International оказали неоценимую помощь, предоставив необходимые данные и рекомендовав дополнительную литературу, а также познакомившись с нашими идеями для книги и прокомментировав их.

Наши ассистенты Настасья Зорина, Аурелия Мерле, Татьяна Шувалова, Альфред Реншоу и Драгана Никитович взяли на себя многие задачи, тем самым освободив время для работы над книгой. Они назначали встречи и поддерживали в нас правильный настрой.

Наконец, мы благодарим Вишала Дарьаномела и Анушанги Виракун из Palgrave. Их редакторские и производственные способности чудесным образом трансформировали наши идеи в книгу, которую вы держите в руках.

Предисловие. Почему бы не открыть школу CEO?

«Вы должны открыть школу CEO», – послышался чей-то голос из глубины аудитории.

Эти слова прозвучали во время сессии традиционной программы по развитию лидерских качеств для руководителей в одной из лучших международных бизнес-школ. Станислав Шекшня, первый автор этой книги, выступал по теме, о которой говорил уже не раз. Поэтому его удивила реакция слушателя с задних рядов.

«Руководитель компании – такая же профессия, как врач или летчик, – продолжил тот человек. – Вы должны уметь обучить этому делу».

Заинтригованный профессор (а он был CEO) позвонил своему другу и коллеге, второму автору этой книги Кириллу Кравченко (который – совершенно случайно – тоже был CEO). Так идея начала обрастать рабочими вопросами…

Действительно ли CEO – профессия? Должна ли проводиться аттестация и экзамены по этой специальности? Если да, кто будет экзаменатором? Какие основные навыки и знания должна охватывать учебная программа? Нужно ли адаптировать ее к особенностям других стран и культур? Как проводить повышение квалификации? Что будет под запретом: какие вещи CEO не должны делать никогда? Последний, но не менее важный момент: кто сможет дать ответы на все эти вопросы?

Мы задумались и пришли к выводу: тщательно подобранная команда лучших международных CEO из стран «Большой двадцатки», двадцати крупнейших экономик мира, идеально подойдет для этой роли. И тогда поставили цель – опросить по одному опытному бизнес-лидеру в течение следующих нескольких лет.

В каждой из этих 20 стран мы стремились выбрать лидера с хорошим послужным списком, а не просто человека на должности CEO. Мы не ограничивали себя типом компании. В нашу выборку вошли семейные предприятия, компании, управляемые основателем, организации, частично принадлежащие государству, и, разумеется, открытые акционерные общества. Но в каждом отдельном случае мы старались выбрать руководителя из отрасли, благодаря которой страна получила известность на мировых рынках. Для Китая и Германии мы выделили производственный сектор, для Японии – электронику, для России – энергетику, для Италии – моду, для Испании – футбол… и т. д. Разумеется, мы не могли охватить все отрасли и типы организаций. Безусловно, наше исследование не является статистически значимым. В наш список не вошли банки или агропромышленные предприятия, и это лишь несколько очевидных упущений. Но мы остались довольны сбалансированностью итоговой выборки. Она включала авиакомпанию и компанию по производству напитков, а также две всемирно известные корпорации: General Electric Company (GE) и BP.



Вам будет интересно