Школа контента

Школа контента
О книге

В современном мегаполисе, где конкуренция между специалистами достаточно высока, а темп жизни стремителен, особенно важно умение грамотно «продать» свой навык. Книга Майи Богдановой учит правильно доносить мысли, рассказывать окружающим о том, что для вас важно, делать свой контент заметным среди информационного шума.

Если вы умеете писать, вы никогда не станете зависимы ни от одного партнера или начальника. Вы сможете договориться с любым человеком, вступить в диалог с читателем, быть понятым людьми, не зависимо от их статуса, образования или материального положения. Текст, который работает на вас, – это определенная последовательность действий, алгоритм, который в конечном итоге приводит вас к новому уровню письменной коммуникации. Книга «Школа контента» именно о том, как писать много, качественно, стильно и полезно. А главное – в свое удовольствие.

Книга издана в 2019 году.

Читать Школа контента онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Редактор Юлия Миронова

Главный редактор С. Турко

Руководитель проекта М. Красавина

Корректоры Е. Аксёнова, О. Улантикова

Компьютерная верстка А. Абрамов

Дизайн обложки С. Хозин


© Майя Богданова, 2019

© ООО «Альпина Паблишер», 2019


Все права защищены. Данная электронная книга предназначена исключительно для частного использования в личных (некоммерческих) целях. Электронная книга, ее части, фрагменты и элементы, включая текст, изображения и иное, не подлежат копированию и любому другому использованию без разрешения правообладателя. В частности, запрещено такое использование, в результате которого электронная книга, ее часть, фрагмент или элемент станут доступными ограниченному или неопределенному кругу лиц, в том числе посредством сети интернет, независимо от того, будет предоставляться доступ за плату или безвозмездно.

Копирование, воспроизведение и иное использование электронной книги, ее частей, фрагментов и элементов, выходящее за пределы частного использования в личных (некоммерческих) целях, без согласия правообладателя является незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность.

* * *

От автора

Меня часто спрашивают: «Скажи, но ведь не всем нужно уметь писать? Вот есть хирурги, стоматологи… Пусть каждый занимается своим делом». Хирург и стоматолог действительно могут заниматься своим делом, если просто работают за зарплату. Но в Москве, например, в большинстве клиник доход стоматолога зависит от того, сколько клиентов через него прошло. Так что он может или надеяться на сарафанное радио и полдня сидеть в пустом кабинете, или уметь включать это сарафанное радио самостоятельно. Ему некогда? У него бор в руках? Да ладно!

Один из самых любимых блогов в моей френдленте ведет парикмахер, который пишет постоянно: в кафе, по дороге на работу, в перерывах между клиентами… Получаются смешные, яркие, полные профессиональных идей и жизненной красоты тексты. Каждый раз, когда меня спрашивают, зачем непрофессионалу писать, я показываю этот блог и еще несколько похожих. Сегодня Ольга Колесникова (а речь о ней) – хозяйка Академии парикмахерского искусства и трех салонов красоты в центре Москвы. А начиналась ее блистательная карьера с кресла в салоне на Волгоградке и отличного блога в «Живом Журнале».

Ирина Коган, автор тортов-картин, создала себе постоянный поток заказчиков с помощью социальных сетей и СМИ; о ней даже писала газета «Коммерсантъ». И журналисты, и клиенты узнали об Ирине благодаря ее же текстам.

Михаил Демьяненко приехал из Владивостока и продал своим друзьям в Facebook несколько тонн (!) рыбы и красной икры. После двух или трех таких поездок Михаил наладил регулярные поставки морепродуктов, а сам переехал в Москву. Сейчас он не только продает морепродукты через соцсети, но и сотрудничает с ресторанами, организуя дегустации поставляемой им продукции.

Анна Петрова, автор проекта «Самая соль», продала через соцсети несколько тонн соли для ванн и организовала сообщество людей, которые хотят вести здоровый образ жизни. Свои ценности она доносит через тексты, и благодаря им в сообщество приходят новые участники.

Таких примеров множество и вокруг меня, и вокруг вас. Необязательно становиться новым Толстым, Чеховым или Достоевским, но уметь рассказывать о том, что для вас важно, – стоит.

Вся разница между человеком, который говорит, что не умеет готовить, и человеком, который не умрет с голоду рядом с полным холодильником, заключается в заботе о себе и готовности выполнить простую последовательность действий.

Текст, который работает на вас, – это не загадочный фокус заезжего иллюзиониста, а вот такая несложная последовательность действий:

1) определить задачу;

2) выбрать тип текста;

3) составить план текста, выбрав его из нескольких возможных;

4) изложить мысли в соответствии с планом.

Чтобы написать такой текст, нужно 15–20 минут. Посты для социальных сетей мои клиенты пишут за пять – семь минут и еще три тратят на редактуру. Потом нужно дать тексту «отлежаться». Потом вычитать. Все. Можно публиковать. Это не занимает полжизни, как думают некоторые, из-за чего бесконечно тянут время.

Если вы умеете писать, вы никогда не будете зависеть ни от одного работодателя, ни от одного партнера. Вы всегда найдете, где применить свои умения, и сможете договориться с самыми разными людьми, и ниже, и выше вас по социальному или материальному положению, да хоть вовсе из другой галактики.

И еще одно соображение. Не рациональное, но, уверена, многие меня поймут. Если вы умеете писать, то никогда не будете одиноки, потому что нет лучшего и более содержательного собеседника, чем чистый лист бумаги или пустое окно текстового редактора.

Мне кажется, слово «текст» – синоним слова «счастье». Или какого-то очень близкого по смыслу, но пока не придуманного слова. Во всяком случае это мой стабильный источник эндорфинов. И денег, разумеется. И клиентов. Хотите так? Тогда этому стоит учиться, ни от чего не отказываясь и ничего себе не запрещая.

Рисовать, танцевать или петь можно, когда захочется: проснулись таланты или желание – рисуешь и поешь, а не проснулись – живешь так. С письменной коммуникацией все иначе. Мы пишем письма партнерам, набрасываем записочки детям и любимым, составляем отчеты и презентации. Для всего этого нужны одни и те же знания: как заинтересовать читателя, как включить его в свой текст, как быть понятным и как побудить его сделать то, что вам нужно.



Вам будет интересно