Шоу Родригеса. Амба. Первая часть

Шоу Родригеса. Амба. Первая часть
О книге

Начинающий журналист Андрей берется за, казалось бы, простое дело – сделать репортаж о редком виде тигра, сохранившемся на востоке страны. Но загадочное исчезновение зверя заставляет погрузиться в гущу запутанных событий, которые могу стать опасными уже не только для самого Андрея, но и для многих вовлечённых в это преступление людей. Но самое интересное только впереди: можно ли конкурировать с гением, чья фантазия и жажда к острым ощущениям уничтожают все препятствия на пути ?

Книга издана в 2022 году.

Читать Шоу Родригеса. Амба. Первая часть онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Самолёт ту-204 компании Влад-авиа приземлился в аэропорту города Владивосток. Среди пассажиров был и я – Махно Андрей, корреспондент одного известного еженедельного журнала. Это была моя первая командировка и очень ответственное задание после трех лет работы в качестве корреспондента, где, надо сказать, я был просто на побегушках. И вот, наконец-то, свершилось, правда если я не справлюсь, то неизвестно, когда мне ещё представится очередной шанс, – так открытым текстом и предупредил меня наш главный редактор. Да это задание, сказать по правде, мне досталось в общем-то случайно. Постоянный ведущий этой рубрики о жизни животных неожиданно ушёл в отпуск, у него сильно заболела мама, и вот теперь я вместо него спускаюсь по трапу и вдыхаю воздух Дальнего Востока. Как меня и предупреждали, он оказался сильно влажным. И через некоторое время я почувствовал, что рубашка прилипла к моему телу, будто была мокрая. Этот небольшой дискомфорт нисколько не повлиял на моё прекрасное настроение. Теперь надо было определить человека, который меня встречает. На все вопросы, как я его узнаю, мне отвечали: это будет просто. И вот, я вхожу зал аэровокзала и точно, вижу небольшого немолодого человека, который держит в руках плакат в виде тигра, и все становится ясным, ведь я прилетел в Приморье, чтобы сделать репортаж о жизни тигров, за которыми государство решило взять шефство. По правде сказать, в данный момент меня интересовали не все тигры, а именно один, уже ставший легендой после того, как его фото выложили в интернет. Тигр по кличке Амба. Он действительно, как рассказывают люди, слышавшие или видевшие его, уникальные зверь. По размерам, по силе и ловкости он опережает на порядок своих собратьев. Разобраться – правда о нём говорят или выдумки – в этом и состоит суть моего задания. Сомнений не было – это тот человек, который меня встречает. Я уверенно направился к нему. После пяти минут общения я узнал, что это действительно он встречает меня и зовут его Паша, и что Владивосток я, по крайней мере сейчас, не увижу потому, что мы едем в другую сторону. Это недалеко, езды минут сорок – так объяснил мне мой встречающий. Пока мы шли до стоянки машины, в глаза бросилось ещё одно наблюдение – здесь были сплошные иномарки, но большинство производства Японии и Южной Кореи. Это объяснялось близостью этих стран . Они были более приземистый и казалось какими-то плоскими. Паша тоже, естественно, имел не жигули , это был мини грузовичок – марку я не успел рассмотреть.

Значит так, план действий такой: сейчас едем ко мне, принимаем баньку, отдыхаем, а завтра рано идём в тайгу. Все, что нужно, я уже собрал, – сообщил это Паша, когда мы устроились в кабине его машины . Потом он завел мотор и резко рванул с места. Мой ответ его по-видимому не интересовал, поэтому я промолчал. И так все было ясно – человек специально ждал моего прилёта, чтобы отвезти меня к группе учёных, изучающих жизнь тигров. Уже более двух лет. Вдоль дорог, по которым мы ехали, почти везде стояли частные дома. Было много зелени

А вот и наш посёлок, – довольно сообщил Паша. Перед въездом красовался постамент с надписью « Заводской». В эпоху социализма, когда он строился, то название преимущественно давали связанные или с партией или с работой. ПГТ был довольно большим, стояло много хрущевок.  Ну что сразу бросалось в глаза, это здоровенный завод ЖБИ-3 , так гласила надпись. Но какого-то движения на нём видно не было, хотя и сказать, что он был разрушен, язык не поворачивался.

А что завод ещё дымит? – поинтересовался я, надо было как-то налаживать контакты. Я и так молчал всю дорогу. А ведь мне с этим человеком идти Бог знает куда. После моих слов Паша тяжело вздохнул , видно, эта была больная тема у жителей посёлка.

Как Союз развалился, так с каждым годом все хуже и хуже становилось, пока совсем не заглох. Правда, поддерживают его немного, совсем растащить не дают. Видно, там наверху что-то ожидают, ведь жильё, как ни крути, а строить надо . А это был самый большой в крае завод! – в голосе Паши послышалась гордость.

А чем же тогда люди занимаются, где работают? Я смотрю, народу здесь живёт много, – мы как раз ехали , скорее всего, по центральной улице. С одной стороны -, стояли жилые дома, уходившие вглубь, на другой – через дорогу, был стадион, там ребятишки гоняли мяч. А чуть дальше я видел огромный дворец, а за ним – парк, много гуляющих людей , преимущественно молодых. Часто встречались мамы с колясками, поэтому мой вопрос был очень актуален.

Да кто где! Здесь недалеко зона, на ней много и женщины, и мужчины. Кто в Артёме. Это большой город рядом. Кто на вахту в море. В общем, народ выкручивается. Только с жильем плохо. Дети выросли, а ничего не строят. Приходится ютиться с родителями, молодёжи это не нравится. Это мне вот хорошо – отец оставил дом, я его отремонтировал, места хватает всем . Да вот он,– мы остановились возле деревянного забора, дом действительно был хорош. Паша провёл меня в мои апартаменты, сообщил, что баня уже готова и я могу идти хоть сейчас. Конечно же, я воспользовался его предложением. А так как попариться был любитель с детства( меня приучил отец, постоянно бравший с собой когда ходил в баню), то сделал три захода. На это ушло довольно много времени. Паша даже один раз заходил , спрашивал, все ли у меня в порядке. Затем был ранний ужин, за которым я познакомился с хозяйкой дома, Наташей. Это была приятная миловидная женщина. Естественно, она все и приготовила. Также сообщила мне, что у них с Пашей двое детей. Сын сейчас в плавании, а дочка замужем и живет во Владивостоке, так как работает там. Приезжают очень редко, и они по ним скучают, особенно по внуку. И вот-вот должны прислать его к ним на лето, но пока что-то не получается, Так за разговорами незаметно наступил вечер, а так как нам предстояло встать очень рано ( об этом уже предупредил Паша), лечь решили тоже пораньше. Я с удовольствием вытянулся на чистом белье и уснул как младенец, что со мной на новом месте такое бывает редко. Видно, проспал бы ещё долго, но настойчивые Пашины руки не дали мне это сделать.



Вам будет интересно