«Шторм, или как я провёл лето»
Основано на реальных событиях. В основу книги легли рассказы участников СВО, поэтому имена и «позывные» всех участников, по мере возможности, изменены. Автор не несёт ответственности за случайные совпадения…
Книга написана в память о погибших товарищах…
«КАССЕТА»
Проснулся я от того, что наша кошка Муся, или вернее котёнок, залезла ко мне в спальный мешок. Она там суетилась, играя и пытаясь бороться с ладонью моей руки. Свободной от «борьбы» рукой я достал часы.
Десятый час – пора вставать.
Сегодня был первый «выходной». Утром ехать было никуда не нужно: поездка намечалась только ночью. Целый день можно было отдыхать: сходить в баню, постираться или заняться другими хозяйственными делами.
Заниматься техникой было не нужно. Моя машина – БМП-2 (бэха) – одна из десяти в нашем отряде – была после ремонта, в идеальном рабочем состоянии, с полным боекомплектом.
В «бунгало», кроме нас с Мусей, никого не было – все парни уже ушли куда-то по своим делам.
Наш блиндаж, он же «бунгало», был выкопан и построен почти по всем правилам военной инженерии. Располагался в лесу, примерно в часе езды от посёлка Кременная, на Луганщине.
В длину «бунгало» было метров пять, а в ширину – метра три. От входа вдоль левой стены были сбиты двухъярусные нары из досок, застеленные туристическими ковриками, на которых спокойно размещались около шестнадцати здоровых мужиков.
Спали мы все в спальных мешках, под голову вместо подушки хорошо ложился походный рюкзак.
Стены и потолок блиндажа были обтянуты блестящим материалом на основе поролона, прикреплённым к дереву обычными скобами степлера. Такой вид внутри помещения напоминал термос. У правой стены стоял стол и пара стульев. На стене над столом, на вбитых в стену гвоздях, висели походные армейские котелки. Тут же справа, у входа в «бунгало», ютилась самодельная печка – «буржуйка», работающая на солярке, и тридцатилитровый пластиковый бак с питьевой водой.
На улице шёл август месяц двадцать третьего года, было очень тепло – градусов двадцать восемь, поэтому дверь в блиндаж была открыта. Шум леса и щебетание лесных птиц было хорошо слышно, а в проёме двери был виден наступающий новый день.
«Девятое августа… Завтра ровно девяносто суток – вполне символично», – промелькнула мысль.
Я встал с нар, натянул на себя камуфляжную футболку расцветки «мох», свои любимые камуфлированные треники. Босые ноги обул в мои любимые чёрные шлёпанцы «Адидас» с тремя белыми полосками, привезённые мною сюда из дома. Подошёл к столу.
Очень мучила жажда. На столе стояла открытая «полторашка» негазированной воды, я сделал прямо из горла несколько больших глотков. Воды изрядно поубавилось.
«Вчера вечером у „Дока“ душевно посидели…» – вспомнил я.
Тут же на столе, на походной плитке, стоял горячий чайник – кто-то из пацанов недавно завтракал. Я себе сделал кружку растворимого кофе, отпил пару глотков бодрящего напитка.
Положил Мусе в её миску говяжьей тушёнки – она её очень уважала. Взяв своё кофе и хромая, пошёл по ступенькам наверх, к выходу – покурить.
На импровизированном крыльце блиндажа присел на самодельную скамейку, приделанную к входу. На улице было тепло, светло и спокойно. Я закурил сигарету, пил горячий кофе, курил и наслаждался…
Как ни странно, но на улице рядом никого не было, хотя было слышно, что в расположении лагеря кипит жизнь. После выпитого кофе и выкуренной сигареты появилось чувство голода.
Внезапно из ниоткуда появляется «Наум» с полным котелком горячего супа – горохового с говяжьей тушёнкой.
– «Наум», братан, это где так угощают?
– «Буддист», прикинь братан, сегодня кухня заработала.
– А кто там кашеварит? «Отвёртка»?
– Не братан, там «Паёк» сегодня на хозяйстве. Иди, пока всё горячее.
– Да лень что-то идти, – пробурчал я. – А у нас там внизу есть чего поесть?
– Ну я вчера «харчо» варил из консервов – вроде в кастрюле ещё осталось, но его греть нужно, – ответил «Наум», убегая по ступенькам вниз.
«Паёк» готовил хорошо, его прислали к нам в «Шторм» со штабной кухни за какие-то разногласия с руководством. Я был перед выбором – идти или нет.
Следом за «Наумом» прибежал «Ахун», тоже с полным котелком супа и с прибаутками, причмокивая, спустился в «бунгало».
«Ахун» и «Наум» – это экипаж «бэхи» 10/10. Интересные они, после «Саныча», самые взрослые из нас «механов» – каждому по пятьдесят шесть лет.
«Зачем им всё это? Что они тут забыли…?» – но это отдельная история…
Я спустился вниз за ними следом. «Наум» и «Ахун» уже сидели за столом, с удовольствием ели горячий суп, обильно приправленный майонезом. От такого умиления в моём животе заурчало – есть захотелось ещё сильнее.
«Умыться бы…» – промелькнула очередная мысль.
Но эта процедура была не быстрой. Нужно было набрать воды в бидончик из бочки, который стоял тут же у входа в блиндаж. Затем взять кейс с зубной щёткой, мылом, дезодорантом, полотенце и опять шагать на улицу к дереву, растущему в метрах пяти от входа в «бунгало». На нём висел умывальник.
Есть хотелось больше, чем заниматься умыванием. Я взял свой котелок и пошёл на кухню за супом.
Наша кухня располагалась рядом – метрах в пяти за нашим блиндажом и метрах в трёх через тропинку от блиндажа «Каптёра». Туда я частенько наведывался за всякими «приколюхами». Мой бывший сосед по нарам – «Паёк» – сейчас был поваром у офицеров, а «бунгало Каптёра» они использовали как кухню для них.