Сигнал армиллы

Сигнал армиллы
О книге

"Сигнал армиллы " – фантастическая повесть для юношества и взрослых – о захватывающих приключениях старшеклассников, объединившихся в одну команду ради общего интересного и нужного людям дела. Это рассказ о настоящей дружбе, верной любви, о ценности жизни во всей Вселенной.

Книга издана в 2022 году.

Читать Сигнал армиллы онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


По вечернему пустырю за городской новостройкой с ярко зажженными фарами и неистовым ревом мотора несся отчаянный спортивный байк. Вираж, разгон, еще вираж… Стоп. Мотор издал прерывистый хрип и заглох. Байкер спешился, сделал несколько неудачных попыток вновь запустить движок, да так и повел своего «боевого коня» до ближайшего гаражного массива.

– Ленька, ну Леня! Он снова глохнет!, – неожиданно звонко заголосил байкер.

Из ворот кирпичного гаража вышел молодой человек, торопливо стаскивая с рук замасленные рукавицы.

– Я же говорил тебе, что не доделал его, – ответил он.

Байкер между тем стянул с себя шлем, и копна длинных вьющихся золотисто-каштановых волос, вырвавшись на свободу, явила взору стороннего наблюдателя хорошенькую молодую девушку. Густые тяжелые пряди веером рассыпались по плечам, она слегка откинула их и проговорила недовольно:

– Сама виновата, знаю… Уж очень не хотелось терять день тренировок.

– Ничего, я все исправлю.

– Леня, когда?

– Скоро. …Пойдем, я провожу тебя домой. Уже темнеет. Твои волнуются.

– Пойдем…

Ребята заперли гараж и поспешили домой.

– Алена, наконец-то! Мы с папой уже начали волноваться! – воскликнула мама, выбежав в тамбур.

– Я же с Ленькой, вы в курсе!

– В курсе, в курсе, заходите. Умывайтесь, и скорее к столу. Мать уже два раза ужин разогревала, – отозвался из глубины гостиной Аленин папа.

– Ну вот, хоть на людей стали похожи. А то вечно в масле с бензином, хоть целиком в центрифуге отдраивай! – проворчала мама, – хоть бы какая-то польза была от этой вашей … гаражной деятельности!

– Мамочка, вы же с папой прекрасно знаете, что польза все-таки есть. Или Вы забыли про маленькую Танечку? Если бы мы с Леней не отвезли ее тогда ночью в больницу, у нее не было бы сейчас здорового сердца!

– Да уж наслышаны о ваших подвигах от соседей, пока мы были в командировке, – ответил папа. – Что спасли девочку – это, конечно, большие молодцы! Но… машину угнали, вскрыв гараж, без водительских прав, без документов… Вы же могли попасться ГИБДД, и они бы ничего не стали выяснять. Взбрела же вам в голову такая идея…

– Папочка, во-первых, платную «скорую» вызывать тете Наташе было дорого. А обычную сами знаете сколько ждать. Во-вторых, мы с Ленькой маршрут продумали – все ГИБДД объехали: дворами, закоулками…

– Да и машина, честно говоря, даже не в гараже стояла, а под окнами, я как раз только заправил ее из канистры. Мы с Аленой все эти дни тренировались, пока вы были в отъезде. Решение пришло мгновенно – надо было помочь!

– Но ведь можно было решить и по-другому, – настаивал папа. Мы с мамой никогда не ограничивали тебя, Алена, в средствах. Денег было достаточно, вы могли вызвать платную «Скорую». Одолжили бы Наталье, вот и все дела.

– Папа, ты же знаешь, что тетя Наташа растит Танюшку одна. Когда ей одалживаешь, она всегда возвращает, как бы ей трудно ни было. Я сколько раз просила ее забыть про долги, а она – нет, настаивает, и возвращает. Мы с Ленькой часто помогаем ей продуктами или лекарствами: вроде бы дома лежат, нам без надобности… Тогда еще она иногда возьмет. А Танюшке ведь и витамины, и игрушки нужны…

– Да что говорить, конечно нужны! Значит, здесь вы все правильно рассудили… А если бы случилось что? Вам ведь просто повезло, что ни одного полицейского вам не попалось! К тому же сколько сумасшедших носятся ночью по городу: вы рисковали не только своими, но и жизнями Натальи и малышки!

– Игорь Борисович, мы были очень внимательны и осторожны.

– Да, папа, ты же знаешь, если мне что взбредет в голову, и я очень захочу это осуществить, то… всегда все получается отлично. Особенно, если Ленька соглашается поддержать мою идею…

– Видимо, Леня не совсем правильно понял меня, когда я наказывала ему присматривать за нашей Аленой. Я вовсе не имела в виду подобную поддержку всех ее спонтанных идей, – вступила в разговор мама.

– Ирина Владимировна, я…, – начал оправдываться Леня.

– Ладно, Ириша, закончим этот разбор полетов.

– Да, пожалуй… Ведь главное – отличный результат: девочка спасена и здорова, все живы, машина исправна… Даже замок от гаража уцелел…непонятным образом, – с улыбкой произнесла мама.

– Ну, замок я все же поменяю, – отозвался Игорь Борисович.

– Игорь, давай перейдем к делу. Пора объявить ребятам наше решение.

В квартире повисла напряженная тишина.

– Расслабьтесь, ничего особенного. Мы с мамой, Ириной Владимировной, как вы знаете, через три дня снова собираемся в командировку. На сей раз мы решили не поручать вас друг другу, а оставить под присмотром вас обоих, и купили вам путевки в лагерь Артек, в Крым, – торжественно провозгласил Игорь Борисович.

Тишина в комнате ничуть не рассеялась.

– Я так понимаю, что вы пребываете в радостном шоке? Что-то не вижу вашей бурной реакции?

– А она должна последовать? – скептически отозвалась Алена.

– Ты только посмотри на них, Иринушка, они, по-моему, чего-то не понимают. Вам приобрели путевки в самый престижный пионерский лагерь советских времен, мечту каждого нормального школьника…

– В Артек отправляли только отличников и активистов в наше с отцом время… Нам так и не удалось там побывать, а как мы мечтали, меня вечно подводила эта единственная четверка по химии!



Вам будет интересно