Сигналы неточного времени

Сигналы неточного времени
О книге

Как легко и внезапно вспыхивает привязанность. Как ярко она разворачивается. И столь же внезапно угасает. Как больно и обидно, когда она сходит на нет. Никто не виноват, но все неправы. Какие мы эфирные создания! И как все это смешно со стороны… Как тебе хочется быть лучше. И в другом видеть только самое лучшее. И как ты прозреваешь постепенно…

Книга издана в 2022 году.

Читать Сигналы неточного времени онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Добрый вечер, дорогие радиослушатели, сегодня вторник, 8 часов вечера и в эфире как всегда наше вечернее шоу, и я, его ведущая – Катя Климова, и сегодня со мной мои коллеги – Вася и Петя. А поговорим мы сегодня о сновидениях и вообще о сне. Вот например вы, Василий, верите в сны?…

Приблизительно так звучали наши эфиры. А началась история за два месяца до этого.

С самого начала это было авантюрой. Поверить в то, что за два месяца лекций и 20 коротких эфиров, на богом забытой интернет-радиостанции ты станешь профессиональным радиоведущим – это надо было, конечно, постараться. Но когда человек склонен чем-то обольщаться, вселенная бессильна. Поверил же Конан Дойль когда-то в фей – а ведь умнейший был человек. Так что нам, простым жадным смертным, почти и не стыдно.

Принесли мы зажатые в кулачке по 4 сольдо каждый. Не сказать, чтоб дикая сумма. Половина среднемесячного моего дохода на тот момент. Но и не три копейки. И хотелось-таки верить и надеяться. Таких буратин нас собралось 10 человек в группе. Как мы сильно позже узнали, подобных групп существовало великое множество. До нас, после нас и одновременно с нами – мириады наивных людей. Но тогда, в самом начале в нас создали и поддерживали некую иллюзия избранности – ведь мы прошли не больше не меньше – кааастинг, великий и ужасный. И всем нам после сказали какие-то льстивые и вкрадчивые слова, о том какой сильный, яркий, красивый голос у каждого из нас.

Нужно было подписать договор (не кровью, если что), со стороны Заказчика. Помимо стандартных пунктов там был и весьма занятный: «несоответствие знаний, полученных Заказчиком, его субъективным ожиданиям не является основанием считать услугу выполненной ненадлежащим образом и не должно истолковываться как обещание успеха». По-моему, это просто шедевр юридической мысли. Я прямо-таки зависла над изяществом пассажа. Возникало ощущение торговли с Господом богом. Я предоставляю тебе возможность прожить эту жизнь. Но учти, никаких гарантий. И да, на успех тоже особо не рассчитывай. Возможно, чему-то научишься, но не факт. С тебя ахулиард денег, угробленное здоровье, непомерное количество человеко-часов и энергозатрат; приступаем завтра. Но и в более локальном смысле несоответствие ожиданиям тоже сильно отрезвляет. Должно отрезвлять, по крайней мере.

Собралась довольно разношерстная компания. Анатолий, лет 40, сотрудник службы безопасности какой-то немалой, с его слов, конторы, заявивший на голубом глазу, что мечтает «сделать свой голос достоянием России». Не менее приметный и болтливый персонаж – Аня, у каждого спикера дотошно выспрашивающая о его зарплате. Алена, задавшая вопрос ведущей популярного спортивного канала – «а могла бы я попасть к вам на интервью?» В каком качестве? «В качестве мамы мальчика, вставшего на этот нелегкий путь – занятия спортом». Неизменно притягивала все мужские взгляды невероятно красивая девочка 22 лет, чье имя не помню, беспрестанно глядящаяся в черное зеркало своего айфона.

И все мы чего-то ждали от этих курсов. Какой-то реализации и чуть ли не поворота в судьбе. Я, во всяком случае, точно ждала.

– А вот скажите, Екатерина, не находите ли вы это странным и загадочным – приснилось, к примеру, человеку, что он идет через знакомый перекресток и сбивает его машина – а на утро, вот поди ж ты, он действительно идет на этот перекресток и его действительно сбивает машина– как можно после этого не верить в сны?

– Ну, во-первых, этому человеку будет уже решительно все равно во что верить. А во-вторых – возможно, он неоднократно перебегал именно в этом месте дорогу и его мозг отчаянно пытался хотя бы таким образом предупредить его об опасности…

(За эту реплику нам, кстати, прилетело от редактора после эфира – категорически не приветствуется на развлекательном канале малейшее упоминание всего, что могло быть хоть как-то испортить настроение слушателю. Только небо, только ветер, только радость впереди. Другой вопрос, что новостная повестка решительно не радовала ничем жизнеутверждающим. Настолько не радовала, что новость о том, что Безруков приедет отбирать потенциальных учеников для своей театральной студии, вышла аж 4 раза в эфир. Тот случай, когда новость не скоропорт).

– Ну а мы вас предупреждаем, в свою очередь, что сейчас самое время послушать топовую музыку на топовом радио…

И вот пока звучит топово-прихлоповая музыка, мысли радиоведущей каждый раз уносятся вдаль из тесной студии и в основном в прошлое. За три месяца до этого момента, когда мне было настолько непонятно как жить дальше, я начала вести что-то вроде дневника. Дневник репетитора, посещающего радиокурсы.

___________

Третий день весны. Восьмой день войны. Мы живем под собою не чуя страны. Ощущение ошпаренного мозга. Он не может принять ни одного решения. И в полном вакууме ему чудятся самые страшные последствия. Это не сон, а явь рождает чудовищ. И сожаления о том, что не было предпринято и подумано заранее. Цены взлетели. Крылатые качели. Здравствуй, грядущая изоляция от мира. Изобретение колеса заново и лечение подорожником. Чем не окаянные дни.



Вам будет интересно