Симптомы из детства. Как семья и окружение влияют на развитие личности и становление характера и что с этим делать?

Симптомы из детства. Как семья и окружение влияют на развитие личности и становление характера и что с этим делать?
О книге

Порой, чтобы не опустить руки, нам необходимо знать, что проблема не уникальна. Что не только вам диктуют, как жить, правила, стереотипы и семейные традиции. Не только вы оказались в ситуации, когда хочется бросить все, что имеешь, потому что ощущаете, что живете чужой жизнью. Миллионы людей по всей планете не уверены в себе, имеют низкую самооценку, страдают от домашнего насилия, оказываются подвержены манипуляциям со стороны родителей, находятся в токсичных отношениях, не умеют говорить «нет» и не знают, что делать. Книга ответит на важные вопросы о том, как семья влияет на личность и характер, почему работа должна быть любимой, как должны выглядеть здоровые отношения, почему важно выстраивать личные границы, с чего начать, чтобы исцелить себя и найти свой собственный путь. Книга о том, как важно жить в гармонии с собой и следовать зову сердца. Сделайте первый шаг навстречу к себе – НАСТОЯЩЕМУ.

Книга издана в 2023 году.

Читать Симптомы из детства. Как семья и окружение влияют на развитие личности и становление характера и что с этим делать? онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение.

В бури, грозы, житейскую стынь,

При тяжелых утратах и когда тебе грустно,

Казаться улыбчивым и простым ―

Самое высшее в мире искусство.

Сергей Есенин


Здравствуй, дорогой читатель. Я очень рада, что эта книга попала в твои руки, ведь именно она станет твоим искренним другом и помощником, благодаря которому ты сможешь вновь обрести себя.

В этой книге мы будем отстаивать права на собственную жизнь, на выбор пути без вмешательства окружающих людей и их мнения. Благодаря пониманию собственных желаний, вы сможете без стыда и зазрения совести принимать действительно важные и ценные для вас решения, не боясь осуждений.

Тот факт, что книга оказалась у вас в руках, говорит о вашем желании изменить свою жизнь. Давайте будет реалистами, одного желания мало. Чтобы чего-то добиться, нужно трудиться, трудиться и ещё раз трудиться. Работать нужно, в том числе, и над собой.

В этой книге мы разберем одно из самых распространенных утверждений о том, что все проблемы взрослого человека берут свое начало из детства. Именно в детстве формируется ваше «Я», оно является важным этапом в развитии и оказывает существенное влияние на формирование личностных качеств и восприятия мира. Определенные моменты воспитания, воспоминания, переживания сохраняются в вашем бессознательном и влияют на психику и поведение в будущем.

Зигмунд Фрейд первый высказал теорию о том, что все проблемы возникают из детства. Многолетние исследования, начатые в 1958 году, доказали, что все произошедшее с нами в детстве непосредственно влияет на нас во взрослом возрасте. Важно все: настроение в семье, социальное положение, место рождения и прочие незначительные, на первый взгляд, вещи. Конечно, это не единственные факторы. На вас, безусловно, влияет окружение, место работы, партнер, друзья, пережитые травмы и многое другое.

Эта книга была составлена на основании самых важных тем, затрагивающих жизни людей разных возрастов и социальных статусов. Беседы с друзьями, коллегами, знакомыми и пациентами помогли мне сформировать темы, в которых каждый найдет что-то для себя.

Вам важно будет знать, что вы не одиноки. Проблемы, по сути своей, у всех одинаковые, но все мы реагируем на них и справляемся с ними по-разному. Предлагаю рабочие методики, позволяющие сдвинуть интересующую вас область жизни с мертвой точки.

Я сама прошла через многое из того, о чем здесь написано, и теперь помогаю проходить через это своим пациентам. Не нужно бояться, что не получится. Обязательно получится, если вы настроены на победу и верите в свои силы – это необходимое условие для начала трансформации. Поехали.


Часть первая.

Личность.


Роль семьи в формировании личности.


Один из важнейших социальных факторов для развития личности – конечно же, семья. Семья – традиционно главный институт воспитания. Любой базовый набор качеств человека закладывается в семье.

Именно семье принадлежит основная роль в формировании нравственных начал и жизненных принципов ребенка. Семья может создать личность, а может разрушить ее. Семье подвластно укрепить или подорвать психическое здоровье ее индивидов.

В процессе близких отношений с родителями, братьями и сестрами, бабушками и дедушками и другими родственниками у ребенка с первых дней жизни начинает формироваться структура личности. Гиперопека, отсутствие внимания, родительские ссоры, загулы, алкоголизм, насилие в семье, трудоголизм, из-за которого дети растут подобно «грибам в лесу» и предоставлены сами себе – все это так или иначе остается с ними на всю жизнь. И это именно то, что они затем передают своим детям. Замкнутый круг продолжает свое движение, если его не разорвать и не начать жить осознанно.

Большинство взрослых не хотят принимать как данность тот факт, что многие их слова губительно влияют на еще неокрепшую психику ребенка или подростка, который и так полон комплексов и сомнений по поводу собственной персонализации. Я долгое время проработала в медицине и могу с уверенностью сказать: родители сами «калечат» своих детей.

С медицинской точки зрения любой врач вам скажет, что большинство заболеваний (таких как ночной энурез, нервные тики, фобии, заикание, проблемы со сном) напрямую связаны с эмоциональным фоном и возникают на почве стресса. Хронический стресс, с которым приходится расти малышам, становится триггером, который рано или поздно срабатывает. Дети, которых приводили к нашим докторам родители, имели то или иное ярко выраженное заболевание и ничего не понимающего родителя, которые даже при докторах могли унизить ребенка высказыванием, упреком или криком. Многие родители буквально дергают своих детей словами: «Ты что там бубнишь под нос, тебя спросили – отвечай», «Я вообще не понимаю, откуда у него это взялось. Ты что, глупый совсем?». Унизить маленького человека очень легко, ведь он не в силах ответить и постоять за себя. Из обиженного ребенка вырастает обиженный на весь мир взрослый, который переносит данную модель поведения на свою семью, где будет оскорблять жену, которая не так идеальна, и ребенка – за то, что тот глупый и ленивый. Ситуация превращается в цикл и повторяется из поколения в поколение.



Вам будет интересно