Вопрос: «Учитель, можете ли вы нам сказать, что такое душа?»
Чтобы ответить на ваш вопрос, я бы начал с того, как различные религии и философские системы пытались объяснять человеческое существо, разделяя его на несколько принципов.
Индусы делят его на 7, и теософы приняли это деление. Астрологи делят его на 12 в соответствии с 12 знаками Зодиака, а алхимики на 4 по четырем элементам. Каббалисты выбрали 4 и 10, четыре мира и десять сефирот. В религии древней Персии, маздеизме и манихействе, человека делят на 2 по двум принципам добра и зла, света и тьмы, Ормазда и Аримана. В противовес этой теории некоторые уверяют, что человек неделимое единство. Что касается христиан, они его делят часто на 3: тело, душа и дух; и мы тоже обратимся к этому троичному делению. Я только еще добавлю, что некоторые эзотерики выбрали деление на 9, потому что они повторяют троицу в трех мирах: физическом, духовном и божественном.
Где истина? Везде. Это зависит, с какой точки зрения рассматривать человека. Его можно разделять на 1, 2, 3, 4, 7, 9, 10, 12, и все это верно. Можно даже пойти дальше и делить его на 36, то есть 3 раза по 12, и еще
2 раза по 38, то есть 72, и даже еще 2 раза по 72: 144, это тот порядок, в котором эти числа изучаются в Каббале и они знаменательны. Но можно заметить, что 3 встречается чаще всего: 3 × 3 = 9; 3 × 4= 12; 3 × 12 = 36, и т. д. 36 – это 36 гениев; а 2 раза по 36 = 72, это 72 имени Бога, (Shem Hameforach). Сказано, что тот, кто знает эти 72 имени Бога, может приказывать всем планетарным духам… Все эти числа каббалисты и Посвященные выбрали не случайно. Например, число 72. Точка весеннего равноденствия отступает на один градус каждые 72 года, и 72 это также количество ударов сердца в минуту; и даже можно констатировать, что норма дыхательного ритма 18 в минуту, и 18 это четверть от 72…
В движении звезд и планет, в последовательной смене многочисленных явлений природы мудрецы прошлого заметили некую закономерность, то есть ритмичность, которая выражается числами. Эти числа чрезвычайно знаменательны, они их использовали, чтобы выразить некоторые идеи, и исходя из аспекта, который они хотели представить, они использовали то или иное число. Я делаю так же. Часто для удобства я разделяю человека на 2: низшую натуру, или персональность, и высшую натуру, индивидуальность, потому что такое разделение облегчает понимание некоторых проблем. Для других объяснений я выбираю число 3 или 6, или 7, если они кажутся мне более удобны для вашего понимания. Эти разделения являются только удобными средствами представить тот или иной аспект реальности. Они не противоречат друг другу, потому что верны с определенной точки зрения.
Человека можно разделять на столько областей, на сколько хотите. Анатомы, например, на одной таблице изображают только костную систему, скелет, на другой – только кровеносную систему: артерии, вены, капилляры, или мышечную систему, или нервную… Это все тот же человек, но представленный каждый раз в ином аспекте, потому что интеллекту трудно охватить его в целом. И географы, когда делают карты, не дают все сведения о стране на одной карте. Есть физические, экономические, политические карты. Так во всех областях. Итак, точно как анатомы или географы, Посвященные тоже используют разделения, следуя аспекту, который они хотят проиллюстрировать.
Чтобы объяснить, что такое душа, мы возьмем деление на 7, деление индусов и теософов. Итак, я вам скажу, что человек состоит из 7 тел: физического, эфирного, астрального, ментального, каузального, буддхического и атмического. Можно попытаться сопоставить это деление на 7 с делением на 3, к которому более привыкли на западе. В этом делении на 3 «тело» соответствует физическому и эфирному плану; «душа» – астральному и ментальному плану; «дух» – каузальному, буддхическому и атмическому плану. Таким образом, три области для духа, две области для души и две области для тела. Из этой схемы видно, что душа является посредником, связью между физическим миром и миром духа; она транспортирует элементы с неба на землю и с земли на небо. Все проходит через душу.
Возьмем, к примеру, дерево, к которому тоже можно применить это деление на 3: корни, ствол и ветви. Питание дерева обеспечивается системой проводящих сосудов: в центре находятся сосуды, которые транспортируют грубый сок из корней к листьям, где он обрабатывается, а в коре дерева периферические сосуды отводят сок к корням. Итак, это два потока, восходящий и нисходящий, но самое важное, это то, что они не смешиваются. Они в точности соответствуют двум потокам артериальному и венозному в человеческом теле: венозная кровь и артериальная кровь тоже не смешиваются, иначе это синюшная болезнь.