Система компиляции

Система компиляции
О книге

Когда ты детдомовец – ты быстро начинаешь понимать эту жизнь. Кому можно верить, а кому нельзя… И когда в этот мир приходит система – она наконец-то покажет истинные лица всех людей. Это история об обычном, временами наивном парне по имени Макс и о том, что бывает, если окажешься не в том месте и не в то время, и что из этого получится.

Книга издана в 2024 году.

Читать Система компиляции онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1. Непростое утро.

"Ох, как же болит голова…" – именно это было моей первой мыслью, после того, как я все таки смог придти в себя и наконец обратить внимание на надрывающийся будильник.

Я долго протирал глаза, пытаясь собраться с мыслями после бессонной ночи. В голове кружились смутные воспоминания о прошлом вечере, но было слишком рано, чтобы хоть как-то разобраться в своих мыслях.

Ко всему прочему, не взирая на отчаянно гудящую голову – меня никак не покидало ощущение, что этот день будет не таким, как обычно.

Я встал с постели и направился по привычному маршруту в ванную, собираясь на работу. После завершения утренних процедур в памяти наконец-то начали всплывать хоть какие-то воспоминания о прошлом вечере, после которых легче отнюдь не стало.

Вчера был наш выпускной. Позади 11 долгих, и как мне всегда казалось – бессмысленных лет, проведённых под крышой школы. Я бы может и бросил это гиблое дело, и меня даже особо никто не держал, благо отсутствие родителей позволяет иметь некую… свободу выбора, но в детском доме, где я рос последние 15 лет было условие – хочешь квартиру от государства, значит будь добр получить образование.

Да и если честно нравилось мне это – получать новые знания, узнавать что-то новое, совершенствоваться над собой. Однако общий школьный темп был для меня слишком низок. В настоящее время даже редкий институт может удивить меня чем-то новым, так как любые знания я схватываю и усваиваю практически мгновенно.

К сожалению хочешь не хочешь, но именно из-за этого друзей у меня практически нет.

Что хотят дети, предоставленные сами себе в первую очередь? Гулять, потому что это весело. Курить, потому что это круто. Ну и конечно же в нашей детдомовской среде был очень актуален финансовый вопрос.

Денег не было ни у кого, денег хотели все. Ребята посмышлёней устраивались на не вполне законные, ввиду возраста, подработки, но большая часть конечно же хотели зашибать лёгкие деньги. Парни ловили на улицах излишне доверчивых граждан, ну а девочки… Зарабатывали как могли.

Я живу в жестоком мире, и прекрасно это понимаю. Именно благодаря этому знанию я всегда и ко всему отношусь с изрядной долей настороженности и в любой шанс, какой даёт мне жизнь вцепляюсь воистину мёртвой хваткой.

Сегодня пятница, и возможно, вчера мне не стоило вестись на уговоры моего лучшего и в то же время единственного друга отмечать выпускной… Но угроза с его стороны – в случае моего отказа заявиться ко мне домой всей весёлой толпой, не дала мне даже тени шанса попытаться отказаться от этого "щедрого" предложения.

Мой дом – моя крепость, и он это знает как никто другой. Эту квартиру я получил буквально несколько недель назад и сразу начал исполнять давнюю мечту – обставлять и обживать СВОЙ уголок.

Мой дом стал для меня сакральным местом, где все лежало на своих местах, где я мог не бояться никаких подстав, и где в конце концов мог просто элементарно расслабиться.

Буквально вчера, до всей этой катавасии с незапланированным праздником я наконец закончил собирать свой первый, но тем не менее очень долгожданный туристический рюкзак, который помимо своей прямой функции являлся ещё и своеобразным "тревожным" чемоданчиком.

В нём были удобные ремни для фиксации вещей, различные карманы и отделения для организации багажа, а также, что мне очень нравится – встроенная гидраторная система для удобного доступа к воде во время походов.

Помимо этого отличный спальный мешок, мощный, но в то же время компактный фонарь, который я заказал из вездесущего Китая, мультитул, складной нож, 60 метров троса и ещё куча повседневных мелочей ждали сегодняшнего вечера, чтобы наконец отправиться в первое наше путешествие по подмосковным лесам.

Да, я живу в Москве. Заботливое государство выделило мне скромную студию в Ново-Переделкино. Многие, особенно из тех, кто жил в Союзе – при упоминании названия района морщатся. В них ещё живы стереотипы, что Москва – это Москва, а за МКАДом жизни нет. Не понимаю я этих любителей гнаться за престижем… Рядом лес, река, дачи писателей и даже есть свой горно-лыжный склон. Что ещё для счастья надо?

Пока я умывался и приводил мысли в порядок – засвистел чайник, запущенный моей незаменимой помощницей Алексой. Алекса – это виртуальный ассистент и не постесняюсь этого слова – лучшее моё приобретение в сознательной жизни.

Она взяла на себя вроде бы мелкие, но в то же время очень важные мелочи жизни – такие как поставить чайник, сразу после отключения будильника, проконтролировать не забыл ли разгрузить стиралку или показать, кто пришёл в гости.

Это мелочи, ведь нет ничего сложного в том, чтобы тыкнуть самому чайник например… Но вот это вот ощущение сервиса, или даже чувство своеобразной заботы для нас, детдомовских, не сравнится ни с чем.

Не успел я приготовить завтрак, как где-то в постели запел телефон.

– Макс, звонит Михаил Андреевич – сказала Алекса.

Чертыхнувшись я бросил все, и пошёл искать куда же запропастилась эта орущая звонилка. Когда звонит босс, если ты держишься за свое место – нужно ответить в любом состоянии, как бы не хотелось обратного.



Вам будет интересно