Сказка о лягушке-царевне

Сказка о лягушке-царевне
О книге

В сказке о лягушке-царевне рассказывается, что нельзя быть капризным и непослушным, а то из-за этого могут случиться очень неприятные вещи. Сказка является повествованием о царевне-лягушке, описанной еще в детских сказках, когда Иван Царевич рыскал по болоту в поисках своей стрелы, выпущенной с отцовского двора, в поисках невесты.

Книга издана в 2020 году.

Читать Сказка о лягушке-царевне онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Жила была лягушка-царевна. Всё время она проводила в болоте. Ловила комаров. Бывало, прилетит цапля. Лягушка спрячется. Цапля улетит. Лягушка вновь выпрыгнет на болотистый лист и ловит мошек и комаров. Лягушки-подружки также выпрыгнут на болотистые листы и ловят мошек и комаров. Иногда квакают. Лягушка-принцесса не квакала, она была вся в воспоминаниях.

Она вспоминала, как была раньше человеком. Гуляла по дворцу, давала указы, что сделать придворным. Сейчас она даже сожалела о том, как один придворный парнишка делал ей комплименты, постоянно искал с ней встречи и подолгу засматривался на неё. Почему-то принцессу это очень раздражало.

Однажды, чтобы проучить, по её мнению, наглого молодого человека, она позвала его к себе – принести пудинг на завтрак. Конечно, парнишка был вне себя от счастья: сама его возлюбленная позвала к себе, да ещё и в покои! Да ещё и принцесса!

– Ваш пудинг, моя принцесса! – сказал он, войдя в её покои, сам едва удерживался на ногах от счастья.

– Поднеси сюда и поставь вот на этот комод, – сказала принцесса, указав на рядом с её кроватью стоящий комод.

Принцесса терпеливо ждала, наблюдая за юношей. Ещё немного шагов… пять… четыре… два, вот-вот, где-то здесь. Точно!

Придворный не заметил подвоха принцессы: это был накачанный под паласом мяч. Пока молодой человек подходил к комоду, принцесса сжимала под одеялом резиновую грушу – новомодное приспособление от мастера Данилы, – которая накачивала мяч, спрятанный под паласом. Молодой человек был слишком увлечён своим делом, что не заметил, что у него под ногами. Споткнувшись, он опрокинул поднос прямо в сторону принцессы, с пудингом. Принцессе было не до смеха, который она ощутила первые две секунды во время полёта придворного, так как пудинг угодил в её лицо, а поднос брякнулся об её голову, да так звонко, что принцесса рассвирепела. Она тут же вскочила на кровати и, указав в сторону двери, что есть мочи крикнула: «Вон!» Молодого человека словно ветром сдуло. Затем она приказала уволить наглеца и больше не видела его во дворе.

И всё вновь возобновилось. С утра появлялись няньки, сдували с принцессы чуть ли не пыль. Принцесса умывалась в этой комнате, тут же и завтракала, тут же обедала, тут же и принимала ужин. В течение дня гуляла она по деревянному дворцу, иногда выходила во двор (это где-то к обеду) – чтобы народ знал, что у них есть будущий наместник. В это время у забора скапливалась толпа из нескольких человек, народ из представителей простых ремесленников или просто живучих, чтоб узреть свою будущую покровительницу. Убедившись, что она во здравии, отправлялись восвояси по своим делам и заботам. Конечно, здесь были не все из простого люда, лишь небольшая часть – те, которые в будущем надеялись на приближение к царской особе.

Вот об этих днях теперь и вспоминала лягушка-принцесса, ловя в болоте мошек и комаров. Но однажды её молчание заметила толстая жаба, которая часто садилась на лист напротив её листа.

– Ква! Ты что такая смурная, подруга, молчишь да молчишь, всё лето промолчала?

Лягушка-принцесса не отвечала.

– Ква! Я с кем разговариваю-то?!

Лягушка-принцесса вновь ушла в воспоминания.

Вот так она однажды гуляла, гуляла по вытоптанному двору. Где-то пропел петух. Рядом прожужжала оса, хотела сесть на принцессу и ужалить её.

– Ай-ай, ай-а-ай! Фу, какая большая глупая муха! Пошла прочь! – выругалась она, махая руками. – Няньки! Бабки! Ну где же вы?! Гоните прочь эту назойливую муху!

Тут же прибегали женщины, и стали отгонять, сами не понимая кого, так как оса уже давно улетела восвояси.

На самом деле это была не насекомое, а перетрансформированное нечто, типа человека, но не вампира, а жившего еще с давних пор может столетия, а может и саму тысячу лет, и умеющего превращаться в любое существо, даже насекомое. Это нечто вроде человека и это вроде существа, звали Кощей Бессмертный. И жил он далеко. За горами. Но не дальше чем располагалась сама Тартария. Страна, где жили все сказки и сказочные существа, в том числе и принцесса.

Полетав так, покружив над лесами, над полями, Кощей Бессмертный, за тысячу лет вернувшись в свою обитель, решил снова жениться. И вот полетал он так по всей сказочной стране, прилетел на царский двор и заметил принцессу, которая ему сразу понравилась. Сама такая румяная, коса до пояса – красивая, в общем. Ему почудилось, что он её полюбил. И вот, расставшись со своей прежней женой, отправив несчастную в лес, так как сам научил её колдовству на свою голову; долго не мог расстаться, пока не свёл её с другим приблудным сказочным существом по имени Леший. Они иногда дружили. Но когда он спутался с его женой, отправил её к этому прелюбодею. А тот, в свою очередь, был простым мужиком, и она ему как-то быстро поднадоела, и стал называть Леший свою женщину просто Бабой. А так как она была замкнутой (ещё бы – изгнана из дорогих покоев) – теперь живёт в лесной глухомани, стирает бельё, расчёсывает волосы какому-то неряхе по имени Водяной.

– Вот затащил ты меня в какое-то ягрило! – назвала она так ярило.

Она вообще часто коверкала разные слова. Когда была чем-то недовольна. Солнце она называла «глонце», свет она называла «блет» и так далее – в общем, озлобилась женщина как-то. Постарела от своей внутренней замкнутости, подурнела и стала какой-то старухой. Ведь ей тоже было больше ста лет. В сказочной стране долго жили. Правда, не обычный люд, а те, кто как-то связан с колдовством. А за то, что она коверкала слова разные, так леший Сорняк Мухоморыч подловил её однажды и назвал ягой. А оттого, что они никак-таки не сошлись, – бывшая жена Кощея Бессмертного и новый неудачник ухажёр Леший, житель леса Тартарии, – то поселилась эта женщина одна. Отдельно. Наняла местных жителей леса. Зверья всякого, дикого нечеловеческого, упырей всяких, болотных ухарей безмозглых, нечисти поганой и оставила надежду для Водяного, которому нравилось, когда она расчёсывала ему волосы, забитые всей тиной. Выстроила избу странную такую: архитектура по собственной индустрии, на одной курьей ноге. Нога эта потерялась одной из куриц, купавшихся в некогда быстрой реке, или курье, по старому названию, и вот лапа эта выросла в этой сказке до невероятных размеров и была теперь отдана в дар от Водяного этой женщине. А Леший потом, в связи с тем, что она отделилась от него, назвал её (Ягой исковерканное ей слово от «ярила» – владения Лешего), а наречие “ баба” так и оставил – вот и стала она, бывшая жена Кощея Бессмертного, покинутой, озлобленной на двух покинутых её мужчин и нелюдимой Бабой Ягой.



Вам будет интересно