Сказка – Самобранка

Сказка – Самобранка
О книге

Книга является сборником сказок со смыслом для детей и взрослых. Ее отличает оригинальность и неповторимость сюжетов. Книга предназначена для чтения в кругу семьи со своими родными и близкими. Короткие, но емкие истории помогут близким людям провести незабываемые минуты вместе.

Книга издана в 2020 году.

Читать Сказка – Самобранка онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение.

Мамы и папы любят своих чад и желают им только самого лучшего. Пожили они на сете уже достаточно, чтобы знать как тут дела делаются. Поэтому первому, чему они своих детей учат – это сказкам! Программируют детишек своих неустанно каждый вечер перед сном. Сказка ложь, да в ней намек: “Учись хорошо, получай хорошие отметки, тогда сможешь поступить в хороший институт и стать важным человеком. Наше общество как курятник – в нем тоже есть жердочки и нужно занять жердочку повыше.”

Детки их слушают, да на ус наматывают. Нравится им идея “повыше забраться”. Нравится им и по деревьям да по крышам лазить, но больше всего им верхняя полка в поезде нравится. Поэтому слушают они внимательно и не перебивают, когда мама сказку читает: “Жили были дед, да бабка. И была у них внучка Машенька. Поехали они, как-то всей семьей, в лес на пикник. И пока дед мангал собирал, а бабушка мясо на шампур нанизывала, Машенька в лес по грибы пошла, да заблудилась. Мобильник в машине остался, поэтому встроенной навигацией воспользоваться она не смогла. “Ау!”, – стала кричать Машенька, – “ау!”, но ее никто не услышал. Поплакала она чуток, для приличия, и решила спасателей не ждать, а самой выбираться и пошла она куда глаза глядят. Шла она шла и набрела на избушку лесную. В ней, как потом выяснилось, местный Медведь жил. Попросила Машенька Медведя о помощи, а он положением ее решил воспользоваться, ему ведь хозяйка в доме нужна была, чтоб готовила, убирала, стирала и ночью согревала. Машеньке хотя и нравился мультик про Красавицу и Чудовище, но с Медведем, в реале, ей жить не хотелось. Поэтому придумала она как Медведя перехитрить. Она ему встречное условие выдвинула: “Отнесешь моим бабушке и дедушке пирожков, что я напеку – быть по-твоему.” Медведь подвоха не заметил и согласился. А Машенька хитрая была, в школе хорошо училась. Она Медведю говорит: “Я пирожков напеку, в короб положу, а ты его на спину взвалишь и моим старикам отнесешь. Только не смей останавливаться по дороге и пирожки кушать, а то передумаю! И чтобы ты меня не обманул, я на высокую сосну заберусь и стану оттуда за тобой следить.” На том и порешили.

Вот только Машенька и не думала на сосну забираться. Ей домой нужно было. Поэтому она напекла пирожков и, пока медведь перед дорогой подкреплялся, в короб сама забралась. Мишка поел, живот почесал, взвалил тяжелый короб на спину и понес в дачный поселок, к бабушке и дедушке с гостинцами от внучки, да с наказом, чтоб не печалились и в милицию не звонили, а то хуже будет. Пока шел все думал: “Вот повезло мне на старости лет! Будет у меня в доме хозяйка молодая да работящая!” И только он решил на пенек присесть и пирожок съесть, как услышал сверху: “Не садись на пенек, не ешь пирожок! Высоко сижу, далеко гляжу!” Выругался он тихо, про себя матом, чтобы не слышал никто и дальше пошел. Не знал он, что Машенька в его коробе сидит и слышит все. Думал, что издалека за ним, с высокой сосны наблюдает. Так и принес ее к старикам, людям на радость, себе в убыток.”

Всем детям эту сказку на ночь читают, потому как в ней смысл глубокий заложен: “Мир не прост, он полон Медведей, которые норовят нашим положением воспользоваться. Нельзя быть наивным и доверчивым, иначе придется всю жизнь на них горбатиться. Нужно быть как Машенька: в любой ситуации так извернуться суметь, чтобы Медведям на спину забраться и их же самих погонять.”

Судьба яичных-закадычных.

(Короткая сказка про судьбу школьных товарищей).

Жили были яйца. Пять закадычных друзей. С самого рождения вместе. Бегали на речку, воровали яблоки в саду, лазили на крышу и любили девчонок. Пять неразлучных друзей. Но детство быстро пролетело, школа тоже и настала взрослая жизнь, которая сложилась у каждого по-разному.

Первого призвали в армию, и он попал служить на дальний северный гарнизон, в приполярный холодильник. Он хорошо сохранился и даже в свои 45 выглядел на отлично. Отличная выправка, военный мундир… все девушки на него оглядывались. Вот только отморозил он себе все. Не до девушек. Он посвятил себя армии и его жизнь имела важный для общества смысл.

Второй стал автогонщиком. Его всегда манила скорость. Все друзья ему завидовали! Ну как же! Гонки, скорость, телевидение, автографы, красивые модели и деньги, много денег! Пока однажды не случилось несчастье. Ну вы знаете как это бывает с гонщиками… он вдребезги разбился о край сковородки и вытек на горячий асфальт. Он так и зажарился на гоночной трассе. Ему не смогли помочь.

Третий занялся бизнесом. Крутился туда, сюда и стал очень крутым, попав однажды в кипяток. Жизнь его сильно побила, и он здорово потрескался. Пока однажды его не почистили и не съели без соли за долги.

Четвертый остался с мамой. Он всегда был маменькиным сынком. Она о нем больше всех кудахтала, брала под крыло, защищала. Над ним подсмеивались остальные… и что вы думаете? У него цыпленок родился! Счастливчик! Кто бы мог подумать! Он самый счастливый из всех.

Ну а пятый скатился… и о нем все забыли, пока однажды он не протух.

Мораль сей истории такова: друзья, не гонитесь за престижем, деньгами и славой, а оставайтесь под маминым крылышком, и будет вам счастье!



Вам будет интересно