Сказки 1001 ночи

Сказки 1001 ночи
О книге

Тысячу и одну ночь рассказывала красавица Шахерезада удивительные истории царю Шахрияру. В её сказках жили не только могущественные калифы, добрые и злые джинны, феи и колдуны, но и обычные люди – рыбаки и гончары, мошенники и простофили. Сын портного Аладдин, нашедший волшебную лампу. Мальчик, сумевший по справедливости разрешить спор купцов. Сапожник Маруф, которому повезло встретиться с великаном. Принц, взлетевший на небеса на чудесном деревянном коне, и Ахмед, женившийся на царице волшебниц. Бедняк Али-Баба и его служанка Марьяна, которым удалось справиться с шайкой разбойников. Все они – герои чудесных историй Шахерезады, о которых идёт речь в этой книге.

Автор

Читать Сказки 1001 ночи онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© 2018 Esslinger in der Thienemann-Esslinger Verlag GmbH

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2020

* * *


Много сотен лет назад жил на свете доблестный царь Шахрияр, власть которого простиралась на семь стран, семь морей и семь небес. Всего было вдоволь у владыки, но не чувствовал он радости жизни. Долгое время царь считал, что жена ему неверна, и согласно тогдашним законам приказал её казнить, однако облегчения ему это не принесло. В тоске и печали Шахрияр гулял в пышных дворцовых садах, но ни пение птиц, ни ароматы диковинных цветов не могли смягчить его душевную боль.

Тогда царь решил, что не только его жена, но и все молодые женщины страны заслуживают наказания. И задумал он сделать так, чтобы среди его народа не осталось ни одной девушки, которую можно было бы взять в жёны. Выбирал царь юную красавицу и женился на ней, а затем через несколько дней приказывал казнить молодую жену. Спустя время приходила очередь следующей девушки, и ни одна из них не знала, как избежать страшной участи.



И вот тогда-то мудрая дочь визиря Шахерезада, тонкая как тростинка, с лицом белее луны и глазами, глядевшими на мир словно два невинных цветка, отправилась к отцу. Её слова немало удивили визиря: «Я хочу утешить царя в его горе и положить конец страданию и смерти на нашей земле. Подошло время мне выходить замуж, и прошу тебя, отец, отдать меня в жёны владыке Шахрияру».

Напрасно пытался огорчённый визирь отговорить дочь от этой затеи, и Шахерезада отправилась к царю засвидетельствовать своё почтение. Поцеловав ковёр возле трона Шахрияра, девушка попросила разрешения рассказать владыке несколько занимательных историй.

Царь дал своё согласие и так увлёкся сказкой Шахерезады, что не заметил, как поблёкли звёзды на предутреннем небе. Но не успела дочь визиря закончить свой рассказ, и Шахрияр еле дождался следующей ночи, чтобы услышать продолжение истории. Даже не подозревал царь, сколько ещё ночей он будет, затаив дыхание, слушать удивительные рассказы. От Шахерезады он узнал о доблестных героях Багдада, Каира и Басры, о пустынных землях и роскошных дворцах. В её сказках жили не только могущественные калифы, но и обычные рыбаки, гончары, мошенники и простофили; населяли их волшебные существа: добрые и злые джинны, колдуны, демоны, драконы, феи. Рассказывала девушка Шахрияру и об обычных животных: кошках, мышах, куропатках, черепахах, птицах. Как могла, дочь визиря старалась внушить царю, что счастье – это дар судьбы: ни власть, ни богатство его не принесут.

Вот лишь несколько сказок, рассказанных Шахерезадой.


Волшебная лампа Аладдина


Далеко за морями, где-то в глубине африканских лесов, жил-был чародей, которому благодаря колдовству удалось собрать у себя все сокровища мира, и никто не мог сравниться с ним в богатстве – такой мощной колдовской силой он обладал!

Однажды сидел чародей над пергаментом, где были начертаны таинственные знаки, по которым он мог читать будущее, и внезапно увидел в них нечто такое, что заставило его затаить дыхание.


«В Персии живёт мальчик по имени Аладдин. Будучи сыном простого портного, Аладдин, вместо того чтобы осваивать ремесло покойного отца, болтается с дружками по улицам, воруя фрукты из чужих садов, и даёт людям повод считать себя пустым хвастуном с дурными привычками. А всё случилось так потому, что отец не смог заставить его взяться за ум и умер от горя, оттого что его сын стал уличным мальчишкой. Так Аладдин остался с матерью, которая выбивалась из сил, но также не знала, что делать с сыном.

Однако, сам не зная об этом, Аладдин обладает магическими способностями. В небольшом холме, возвышающемся над городом, лежат самые удивительные сокровища этих краёв, а также лампа, которая могла исполнить любое желание! И только Аладдин может достать эту лампу и эти сокровища. Только он, и никто больше!»


Прошло время, и удивление чародея сменилось раздумьями. Он уже представлял, как воспользуется волшебной лампой и станет могущественным повелителем всего мира!

Вместе с тем чародей понимал, что ею может завладеть какой-нибудь глупый мальчишка, и поэтому стал готовиться к путешествию в далёкий город. Одевшись как благочестивый дервиш, чародей покрутил кольцо на среднем пальце. Тотчас перед ним предстал джинн, которого древнее волшебство заставило выполнять приказы хозяина кольца.

– Отнеси меня туда, где живёт мальчишка Аладдин! – сказал чародей, и тотчас оказался на далёкой-предалёкой улице, и ни один волосок в его бороде не шевельнулся.

Как раз в это время Аладдин с приятелями красил куски кожи в ярко-голубой цвет.

Чародей подошёл к мальчику и заговорил с ним ласково:

– Это ты сын портного?

– Да, я, хотя мой старик давно умер, – ответил Аладдин, готовый в любой момент дать дёру, если возникнет угроза быть побитым.

– На самом деле? Бедняжка, – запричитал бородатый старик, обнимая и целуя мальчика. – Ты не можешь себе представить, как я расстроен! Твой отец был моим родным братом. Благодарю Всевышнего за то, что я хотя бы тебя нашёл, племянник! Возьми десять динаров и купи еды и питья: отметим это событие – для меня вы воскресли из мёртвых…



Вам будет интересно