Сказки для умных девочек

Сказки для умных девочек
О книге

С детства от первых слов «Жили-были…» или «В некотором царстве, в некотором государстве…» замирало дыхание в предвкушении чуда и волшебства. Это чудо несло счастье, радость и уверенность, что добро всегда победит зло, в детское сердце. Сказки никогда не наскучат, не выйдут из моды, не перестанут нас вдохновлять…

В сборнике «Сказки для умных девочек» собраны интересные волшебные поучительные истории из жизни принцесс, принцев и не только: драконы, единороги, тролли, русалки и даже ангел – встретят вас на страницах этой книги. Герои сталкиваются с испытаниями, но всегда их преодолевают и «живут долго и счастливо»! Эти сказки понравятся не только девочкам, но и мальчикам с рождения до ста лет!

Книга издана в 2025 году.

Читать Сказки для умных девочек онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Волшебное перышко


Жил-был молодой кузнец. Работал он в своей кузнице, дело своё знал и любил. Был он силен и хорош собой, но самое главное: имел горячее и отзывчивое сердце! Каждый мог рассчитывать на его помощь и защиту, все его любили и уважали. И вот однажды, когда кузнец работал, в кузню несмело постучали. Кузнец выковывал особенно искусный узор и сперва не обратил внимания на вошедшего.

– Проходи, мил человек, – проговорил кузнец, погружая раскаленный докрасна металл в ведро с водой, – Сейчас я закончу и помогу тебе!

Когда он обернулся, обомлел: перед ним стоял самый настоящий ангел. Крылья были сложены, а голова печально опущена.

– Чем же я могу помочь тебе? – развел руками кузнец.

Ангел молча протянул ему свой нимб, который в одном месте слегка погнулся и сияние оттого потускнело.

– Как же так получилось? – всё еще пораженный своим гостем проговорил кузнец.

Ангел только пожал плечами и глубоко вздохнул.

– Ну, ничего, ничего, – заспешил отчего-то кузнец, – Мы сейчас всё поправим. Хоть не серп, не меч и не подкова, а будет твой нимб как новенький!

Кузнец принялся за дело. Только сколько бы он не старался, а выправить нимб не получалось. Да и того хуже, чем больше кузнец злился, что не выходит, нимб кривился всё сильнее и сильнее, тускнел, стал цветом словно медный таз. Тут кузнец догадался, что неправильно он за дело взялся. Начал сначала: с молитвой, да добрыми словами, с любовью и чистым сердцем. Глядь, а нимб уж готов – сияет, словно солнышко. Ангел посмотрел добрыми глазами, нимб над головой разместил, взмахнул крыльями и пропал, словно и не бывало. Кузнец головой встряхнул: «Уж не привиделось ли мне всё это?» Смотрит, а на том месте, где ангел стоял, перышко белое сияет. Взял его кузнец на память и домой пошел.

Идёт домой, напевает и перышко рассматривает. Вдруг видит, старушка сидит на лавочке перед хилым домишком. Домик на бок завалился, вот-вот развалится. Вздохнул кузнец:

– Нужно тебе, бабушка, помочь: новый дом выстроить!

И как только вымолвил эти слова кузнец, перышко ангела поднялось, сделало круг в воздухе, и опять на ладонь к нему опустилось. А вместо старого развалившегося домика, откуда ни возьмись, появился новый, высокий, светлый, с расписными окнами, с тесовыми воротами, из печи пирогами пахнет, сытый кот на завалинке спит. Старушка дивится, кузнеца благодарит. А кузнец волшебное перышко поблагодарил за чудо чудное, за дело доброе и дальше пошел.

Идет, а навстречу ему парнишка – пастушок плачет, в ладонях лицо прячет.

– Что случилось? – кузнец его спрашивает, – Отчего ты так горько плачешь?

– Беда приключилась, – пастушок отвечает, – Пас я стадо на дальнем лужке, где травка сочнее. Вдруг выскочил из лесу волк огромный и стал стадо пугать, в дремучий лес загонять. Пытался я его прогнать, да куда мне… Целый день я по лесу плутал, стадо искал, только коровки пропали, как их и не было. Что я людям скажу? Как в глаза буду смотреть? Корова – кормилица в доме!

Погоди горевать, – кузнец говорит, – Нужно тебе помочь: стадо найти, домой привести. Как только сказал это кузнец, перышко ангельское опять взлетело, круг в воздухе пролетело, да в ладонь кузнецу опустилось.

В тот же миг услышали кузнец с пастушком топот и мычание громкое. Смотрят, а в деревню уж стадо само заходит: коровки все здоровые, упитанные, довольные и у каждой коровки рядом теленочек бежит!

Обрадовался пастушок, засвистел в свой рожок, стал народ созывать, да коров хозяевам возвращать. А кузнец волшебное перышко поблагодарил за чудо чудное, за дело доброе и дальше пошел.

Пришел к своему дому, а навстречу соседка идет – охает.

– Что ты так тяжко вздыхаешь, работаешь, отдыха не знаешь? – спрашивает её кузнец.

– Ох, кузнец, – соседка отвечает, – Я жаловаться не мастерица, да только сил больше нет! Муж мой – лентяй да пьяница. Целыми днями ничего не делает, только пьет, да меня с ребятишками бьет. Всё хозяйство одна тяну!

– Да, горькая у тебя судьба, – согласился кузнец, – Нужно тебе помочь: уму-разуму мужа твоего научить, чтобы за работу принимался, пример детям подавал! Смотрит кузнец, а перышко ангельское опять чудо творит, в воздухе летит. Покружилось, да на ладонь опустилось.

Вышел из дома сосед-хозяин: трезвый, веселый. Всё зелье алкогольное вылил в яму поганую. Усадил жену свою отдыхать, а сам за дела принялся: дров наколол, скотину накормил, двор прибрал, белье постирал, огород полил, кашу сварил, всех детей накормил, и спать уложил! Соседка кузнеца благодарит, поверить не может! А кузнец волшебное перышко поблагодарил за чудо чудное, за дело доброе и спать пошел.

На другой день запряг кузнец в телегу лошадку свою и поехал в город на ярмарку. Целый год не бывал: хочется и свой товар показать и на других посмотреть! Приехал, а в городе окна черными тряпицами завешаны, все жители грустные, плачут – траур в городе. На ярмарочной площади вместо палаток цветастых да продавцов горластых – высокий эшафот и рядом палач топоры точит.

Остановил кузнец прохожего и спрашивает:

– Никак горе какое стряслось? Год не бывал, ничего не слыхал. Может война началась?



Вам будет интересно