Сказки о Ереме

Сказки о Ереме
О книге

сказка в духе русских народных сказок о путешествии Еремы в иноземные края. по дороге с ним случаются всевозможные приключения, в том числе и волшебные. сказка имеет счастливый конец. содержит много цветных иллюстраций

Книга издана в 2025 году.

Читать Сказки о Ереме онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


Сказка – это и благо, и радость, и душевное тепло, и чудо.


Давно это было

Очень давно, а может быть и еще раньше, жил старик со своим семейством. Старшие сыновья уже были при деле, а младший все еще пребывал в мечтаниях и не мог остановится на каком -то ремесле, чтобы усердно его осваивать. Непутевый, говорил дед и чесал от досады затылок. Никак не наиграешься, мастеришь целый день свистульки да дудочки, но ими сыт не будешь. Ерема часто сидел в поле около деревни и выводил мелодии на своей дудочке или дудел в свистульку, которая переливалась голосами птиц. Птички радостно кружили над ним, мышки приближались и вставали на задние лапки, суслики весело бегали вокруг него. Цветы издавали аромат, солнышко пригревало, и на душе Еремы становилось радостно и светло. Однако, деревенские недолюбливали его и называли бездельником. Да и ребятишки, пробегая мимо него на реку часто его дразнили:

– Ерема, Ерема, сидел бы ты дома на теплой печи да ел калачи.

– Ерема, Ерема, оставайся – ка дома, ведь у маменьки пирожки сладеньки.

Когда Ерема проходил по деревне, выбегали навстречу ребятишки и кричали

– Ерешка, Ерешка, хватай скорее ложку. Да ложкой картошку, да накладывай в плошку. А то братья навалятся, ничего не останется.

Однако, Ерема не был ленивым бездельником. Он часто помогал и отцу, и братьям. И топором владел и инструментами разными. Так, что все дразнилки он воспринимал с улыбкой.




В путь дорогу

Но вот однажды, Ерема пришел к отцу и сказал – хочу посмотреть мир иноземный, да научиться чему ни – будь полезному. Добре, ответил отец и благословил его в дорогу. Мать дала пирогов, а он еще взял и пшеницы в узелочек, чтобы птичек кормить, наслаждаться их пением и дом родной вспоминать. Знающие люди сказали, что до иноземщины месяца два надо идти без устали, а может и больше.

– В иноземщине долго не задерживайся, сказал отец, – к осени возвращайся, братьям урожай надо помогать убирать, да и невесту мы тебе уже приглядели.

– Постараюсь, сказал Ерема, – хотя, насчет невесты вы погорячились.

И вот, на следующий день, рано утром он уже был в дороге. Настроение было прекрасное, душа замирала от предвкушения необычного, от дальней дороги, от жажды приключений. Долгий путь не пугал его, ведь Ерема был здоровым и крепким, да и умом бог его не обидел. Солнышко светило, птички выводили свои трели, цветы источали аромат. На каждом привале он мастерил очередную дудочку или свистульку. Люди добрые давали ему ночлег и пропитание в дорогу. И он в ответ тоже старался. Кому -то починит забор, кому -то поможет траву скосить, а кого – развеселит и порадует игрой на дудочке, или своими свистульками. Свистульки сослужили ему хорошую службу.

В какой – то деревне Ерема отобрал у кошки воробышка, птенца, только оперившегося, только начавшего летать, но шустрого и звонкого, и выходил его. И привязался воробей к Ереме, везде сопровождал его, а ночью спал в его шапке. Когда Ерема свистел на дудочке своей воробышек прилетал и садился к нему на плечо и вносил свою лепту чириканьем своим. Так и потешали они народ. А народ платил доброжелательностью и гостеприимством.


Удивительная старушка

Прошло уже дней изрядно, а Ерема, по – прежнему, с легким сердцем, преодолевал все тяготы пути. Как -то шел Ерема по дорожке и уже дело к вечеру было, вдруг видит – избушка одинокая стоит у опушки леса.

– Дай, думает, – зайду, да на ночлег попрошусь.

В доме была лишь одна старушка. Поклонился Ерема старушке и попросился на ночлег.

– Хорошо, ответила она, – но и ты мне помоги. Ветер задира выдрал солому с крыши, и крыша стала протекать.

– Конечно, помогу, – с радостью согласился Ерема.

Старушка еще не успела пирогов испечь, а Ерема уже все сделал. За чаем с пирогами Ерема рассказал о своих планах дойти до иноземщины и там чему ни – будь полезному научиться.



Покачала головой старушка

– Ох, нелегкий это путь, да и опасный.

– А как же ты бабуся одна в лесу выживаешь.

– А я не одна. Мне помогают и птицы и звери. Я могу с ними разговаривать. И птицы, и звери мне приносят и ягоды, и шишки, и семена всякие, да и пшеничку в клювиках приносят. Я и муку делаю для пирогов. А медведь мне меду приносит в улье лесном от пчел диких. Они приходят ко мне на чаепитие, я их угощаю, песенки им пою, да сказки рассказываю.

Уже солнце готовилось вставать, да и Ерема засобирался. Попрощались они и, напоследок, она ему и говорит:

– Эх, Ерема, Ерема, хороший ты человек, и душа у тебя добрая. Сгинуть можешь. Так что вернулся бы ты домой, да и сидел в родном гнезде, а то ведь за синей рекой за высокой горой живут страшилища – тоска зеленая, горе горькое и зависть черная. Кого они встречают, душу того пожирают.

– Ничего, – сказал Ерема, – как ни – будь справлюсь.

– Ну смотри, – сказала старушка и дала ему в дорогу хлеба краюшку, да квасу отварного.

– И еще, добавила она. Вот тебе амулет на шею с камушком. Он поможет тебе понимать и язык птиц небесных, и тварей земных. Надо только приложить камушек к уху и сказать- птицы небесные, твари земные, позвольте мне понимать вас, может вам чем – то и пригожусь.

Приложил Ерема камушек к уху, сказал заветные слова, и вдруг слышит, как воробей его говорит ему:



Вам будет интересно