Сказочные истории. Часть 3

Сказочные истории. Часть 3
О книге

Эти сказочные истории написаны мною для маленькой девочки с чудесным именем Софья. Однажды я подошел к кроватке, где спала Сонечка, и долго не мог отвести глаз от ее светлого спокойного личика. Девочка, похожая на ангела, словно сама появилась из сказки и теперь пребывала в своем сказочном мире. В тот вечер я и задумал написать эти истории.Сонечка, эта книжка о тебе и для тебя. Пусть она всегда будет напоминать тебе о прекрасном детстве и любящем дедушке.

Книга издана в 2023 году.

Читать Сказочные истории. Часть 3 онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


Соня и божья коровка


Вторая половина июня и начало июля было занято приятными хлопотами. Сонечка заканчивала первый класс музыкальной школы и сдавала экзамены. Она исполняла вальс из балета «Спящая красавица». Конечно, это была облегченная версия великого произведения Петра Ильича Чайковского, но выучить ее и исполнить было сложно.

На экзамене девочка играла так старательно и проникновенно, что казалось, вся природа, деревья и цветы, птицы и облака соединились в большой симфонический оркестр, сопровождающий исполнение маленькой пианистки. Соня не волновалась, она погрузилась в мир великой музыки, она жила в этом мире, представляя себя прекрасной принцессой, которой восхищаются все окружающие, и в которую влюблены все принцы на земле.

Закончив игру, Соня сдержанно поклонилась слушателям. Было заметно, что она устала, и было от чего, ведь Сонечка была маленькая. В этом году она только собиралась в первый класс гимназии. Да и обучение в музыкальной школе оказалось делом нелегким.

Теперь Соня с отличными оценками перешла во второй класс музыкальной школы. А в детском садике, куда еще в этом году ходила Соня, объявили о проведении выпускного бала. К нему нужно было готовиться. С мамой выбрали чудесное платье, туфли, прическу. И бал удался. Получилась и совместная песня, и танец, и чтение стихов, и видео, и фото.



И вот наконец, после всех этих волнительных событий, экзаменов и выпускного бала, решено было всем семейством отправиться на дачу. В пятницу они уже мчались туда.

На дачу приехали вечером, но солнце все еще не ушло за горизонт, ведь стояли белые ночи. Кругом была тишина, лишь изредка ее нарушали настойчивые крики чаек, которые кормили своих детёнышей. Гнездились чайки возле большого камня, возвышающегося над водой. Он был похож на великана, которому никто не в силах помочь – подтолкнуть, чтобы он покатился дальше и освободил реку. И будет он лежать посредине реки еще долгие годы и следить за тем, как рядом с ним чайки выводят своих птенцов. Этот валун, наверное, чувствовал себя заботливым дедушкой – пра-пра-пра…

Выпрыгнув из машины и даже не заходя в дом, Соня побежала по изумрудному газону, чтобы поздороваться со своими любимыми местами. Долго качалась на качелях, взлетая в вечернее небо, как чайка, потом по маленькой лесенке взобралась на батут, и, держа равновесие, как научил ее папа, стала подпрыгивать вверх, испытывая удивительное чувство радостной легкости, отрываясь от земли. Ей сказали, что это чувство называется невесомостью, совсем как у космонавтов. После батута Соня сделала несколько упражнений на перекладине, но вскоре почувствовала усталость и пошла искать маму.



Нашла ее в теплице. Пристально рассматривая листочки огурцов, мама была явно чем-то встревожена, и даже не заметила дочку. Соня тоже наклонилась над одним из растений, но, ничего не обнаружив, удивленно спросила:

– Мамочка, что случилось? Я тебя искала.

– Беда к нам залетела, дочка, – как-то обреченно ответила мама.

– Кто залетел? – спросила Соня, округлив свои ясные, большие глаза.

– Тля пробралась в теплицу, – покачав головой, ответила мама. – Пропадет наш урожай!

– А я не знаю такой птицы. Она что, такая маленькая, что ее совсем не видно?

– Тля не птица.

– А кто же она такая?

Мама нагнула высокий ворсистый стебель, от которого мгновенно распространился вкусный огуречный запах, и указала дочке на свернутые в трубочку листики.

– Вот, Сонечка, гляди – маленькие, зеленые комочки. Присмотрись повнимательнее.

Соня сорвала один невзрачный листок, приблизила его к свету электрической лампочки, освещавшей теплицу, и всплеснула руками.

– Неужели эти малюсенькие насекомые могут съесть большой колючий листок? И даже целый огурец!

– Если бы один огурец! Эти вредители легко могут испортить весь наш труд. Они поедают и огурцы, и кабачки, и смородину. Едят даже цветы – пионы и розы.

– Как же их выгнать из теплицы? – беспомощно развела руками Соня.

– Очень просто. Чтобы победить тлю, полезные растения – огурцы, помидоры, смородину опрыскивают специальными растворами. Есть химические средства, есть домашние средства. Твоя бабушка, Сонечка, пользовалась именно такими. Если мне память не изменяет, она поливала растения горчичным или зольным раствором. Сейчас позвоню ей и все разузнаю.

– Мама, а как же они в теплицу залезли, эти вредители? Они даже не шевелятся.

– Муравьи их разносят по теплице и рассаживают на ягоды и овощи.

– Муравьи?! – еще больше удивилась девочка.

– Да, доченька, муравьи. Они разные бывают, где-то я читала, что в мире существует десять тысяч видов муравьев, – мама заговорщицки, шепотом произнесла эту страшную цифру, как будто боялась, что все эти тысячи, услышав ее голос, ринутся к ним на дачу.

Соня будто не поверила, только изумленно переспросила:

– Ско-о-олько-о-о?

– Много, доченька. Муравьи облюбовали весь земной шар, они припеваючи живут везде, кроме Антарктиды и Арктики. Там уж очень холодно. У муравьев нет защиты от морозов, да и поживиться там нечем. Мы с тобой совсем заговорились. Принеси мой телефон, я позвоню бабушке и узнаю, как сделать раствор золы.



Вам будет интересно