1. СТРАХОВАЯ ПЕНСИЯ ПО СТАРОСТИ
Как подготовиться к пенсии и что повлияет на ее размер? Кто имеет право на досрочную пенсию? Какие документы необходимы и как подтвердить стаж и заработную плату?
Рассмотрим каждый из этих вопросов подробнее, а также приведем примеры оформления документов, в т. ч. подтверждающих стаж и заработную плату, ознакомимся с судебной практикой в некоторых спорных ситуациях.
Законом определено понятие «страховая пенсия» – это ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости, инвалидности или по случаю потери кормильца.
Страховая пенсия по старости – самый распространенный вид пенсии, которая формируется у большинства граждан нашей страны, о ней и пойдет речь в этой книге.
1.1. Краткий обзор законодательства
Пенсионное законодательство довольно обширно, многократно претерпевало изменения и дополнения. Проводились реформы, менялись условия для определения права на пенсию и методики ее расчета. Пенсионная система подверглась масштабным изменениям со времен СССР. Необходимо постоянно мониторить законодательство, чтобы учесть все изменения и нюансы, правильно определить право на пенсию и рассчитать ее, т.к. в основные законы периодически вносятся изменения и дополнения, а некоторые показатели для расчета пенсии являются фиксированными и их величины ежегодно утверждаются правительством.
Основные изменения в пенсионной системе России, а также краткий обзор законодательства, регулирующего сферу пенсионного права, приведены в соответствующих таблицах.
1.2. Общие условия для выхода на страховую пенсию по старости
Итак, основным законом, регламентирующим порядок и условия назначения страховых пенсий на сегодняшний день, является Федеральный закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 №400-ФЗ (далее – ФЗ №400). В этом нормативно-правовом акте приведены основные понятия, обозначены виды страховых пенсий, порядок и сроки их назначения, расчета, выплаты и доставки, прописано, какие периоды включаются в страховой стаж и др.
В соответствии со ст. 8 п. 2 ФЗ№400 на страховую пенсию по старости имеют право лица, достигшие пенсионного возраста (мужчины – 65 лет, женщины – 60 лет), если они имеют не менее 15 лет страхового стажа, а индивидуальный пенсионный коэффициент (далее – ИПК) составляет не менее 30 баллов. Однако благодаря пенсионной реформе с 2019 года на основании Федерального закона от 03.10.2018 №350-ФЗ, который внес соответствующие изменения и дополнения, пенсионный возраст повышается постепенно каждые 2 года. Переходный период рассчитан на несколько лет с 2019 по 2028г. Т. е. установленный в законе возраст для мужчин 65 лет, а для женщин 60 лет будет необходим не сразу, а только в 2028 и последующих годах. Количество требуемых индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) также увеличивается постепенно. Так, в 2024 году для выхода на пенсию необходимо минимум 15 лет страхового стажа, а ИПК должен быть в размере не менее 28,2 балла для мужчин, достигших пенсионного возраста 63 года, и для женщин – 58 лет. А в 2025 году на общих основаниях на пенсию по старости не выходит никто, только льготные категории граждан при соблюдении всех норм и требований законодательства смогут выйти на досрочную пенсию в 2025 году (подробнее см. п.1.5).
1.3. Что влияет на размер пенсии? Индивидуальный пенсионный коэффициент
Чтобы понимать, какие факторы и показатели влияют на размер будущей пенсии, необходимо ознакомиться с основными понятиями в сфере пенсионного законодательства.
Одним из основных показателей является ИПК.
Согласно статье 3 ФЗ№400 «индивидуальный пенсионный коэффициент – параметр, отражающий в относительных единицах пенсионные права застрахованного лица на страховую пенсию, сформированные с учетом начисленных или уплаченных в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации страховых взносов на страховую пенсию, предназначенных для ее финансирования, продолжительности страхового стажа, а также отказа на определенный период от получения страховой пенсии». Т. е. каждый человек за каждый год своей трудовой и/или иной деятельности накапливает определенное количество ИПК. Это показатель, который используется для расчета пенсии. Чем больше ИПК, тем больше размер пенсии.
По сути ИПК —это условная единица оценки каждого года трудовой и/или иной деятельности человека, от которого зависит размер его пенсии. ИПК еще называют «пенсионными балами».
ИПК зависит не только от продолжительности трудовой деятельности человека. На ИПК (а значит и на размер будущей пенсии) также влияет и размер страховых взносов, которые работодатель платил за периоды работы человека в Пенсионный фонд РФ (с 01.01.2023 в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации, далее – СФР).
При расчете ИПК учитываются и другие факторы, например, наличие периодов ухода за детьми, периодов безработицы, службы в армии и др., которые на основании ст. 12 ФЗ№400 также, как и трудовая деятельность засчитываются в страховой стаж (подробнее см. п. 3.4. р. 3 книги).