Славонский Градец. Libera regia civitas

Славонский Градец. Libera regia civitas
О книге

Монография посвящена истории свободного королевского города Градец, ставшего в Средние века главным опорным пунктом венгерской короны св. Стефана в Славонии. Готовясь к написанию книги, автор работал в архиве Загреба (частью которого стал в XIX в. Градец), им были использованы сотни опубликованных латинских документов. В книге исследованы история ремесел в Градеце, внутренние социальные структуры, вопросы управления и взаимоотношений с Венгерско-Хорватским государством; проанализированы документы, особенно связанные с возникновением Градеца и других славонских городов; показана роль города в противостоянии турецкой угрозе.

Для всех интересующихся историей.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Книга издана в 2012 году.

Читать Славонский Градец. Libera regia civitas онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет



Рекомендовано для издания Советом Исторического факультета

Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета


Рецензенты:

А. Ю. Воронцова, канд. ист. наук, доцент Московского государственного гуманитарного университета им. М. А. Шолохова

Е. Б. Мурзин, канд. ист. наук, ст. преподаватель кафедры всеобщей истории Исторического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета


Научный редактор

В. И. Шеремет, д-р ист. наук, профессор, академик РАЕН



© Лотменцев А. М., 2012

© Оформление. Издательство Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, 2012

Введение

Эволюция городских институтов является одним из важнейших факторов социально-политического развития, во многом способствовавшим нарастанию экономических и социальных изменений в европейском обществе. Города являлись средоточием и сердцевиной как средневекового общества, так и общества раннего Нового времени. Анализ отношений между властными структурами Венгерского королевства и городскими общинами области Славония[1], прежде всего крупнейшего города региона Градец, представляется важным и перспективным, поскольку дает возможность понять, как их взаимодействие способствовало выполнению задач, которые ставили перед собой венгерские правители и общины свободных королевских городов.

Предметом данного исследования стала система связей между различными сообществами, составлявшими город на переходе от Средневековья к Новому времени на микро- и макроуровне, в первую очередь сообществ ремесленников и купцов; изучение того, как работала и из каких элементов состояла система управления городов.

Изменения в городской жизни, безусловно, происходили под влиянием не только внутренних процессов, но и многих внешних воздействий. Специфика свободных королевских городов проявлялась в том, что они опирались в своей повседневной жизни на свободы и привилегии, гарантированные им королевской властью, обладая при этом значительным суверенитетом.

Население славонских городов было многонациональным. То, как нации в лице своих представителей искали способы совместного управления общиной, дает урок совместного бытия, актуальный и для современного общества. При этом приходится констатировать, что принципы демократии, учитывающей интересы всех слоев общества, были в конечном счете отвергнуты городами Средневековья. Подобно демократическим основам управления большинства европейских университетов, они остались сложным для нашего понимания и не всегда логично функционирующим элементом феодального общества.

Несмотря на то что в численном отношении население большинства городов оставалось стабильным, уменьшаясь после бедствий и вновь восстанавливаясь до исходного уровня, жизнь горожан во все времена была достаточно напряженной, подготавливающей те огромного значения события, которые необратимо изменили лицо европейской цивилизации.

Описание города есть описание округи, региона, центром которого он стал. Основной целью этого текста является прояснить то, как функционировал и как менялся крупнейший город Славонии – Градец, в первую очередь какие перемены в социальной, этнической и экономической жизни предопределили особенности его развития. Как доказано специалистами по истории Хорватии, далматинские и славонские города сильно различались в ряде отношений. Если первые восходят в своем существовании еще к римской эпохе и в ряде случаев можно положительно решить вопрос об их континуитете по отношению к античным полисам, то возникшие позже славонские города изучены в значительно меньшей степени.

История Градеца наиболее документирована, поэтому некоторые аспекты истории славонских городов будут рассмотрены исходя из документальной базы Градеца. В то же время можно отметить, что города Славонии, и Градец в частности, являют яркий пример того, как городской организм развивался на национальной почве, преимущественно на основе личных соглашений короля и городской общины. Безусловно, будет рассмотрен широкий спектр документов, включая относящиеся к истории городов Градец, Загреб, Крижевцы, Ястребарско, Вараждин, Сомбор и ряда других.

Изучение славонских городов представляется необходимым для выяснения подлинной картины перехода от позднего Средневековья к раннему Новому времени. В то же время анализ городских институтов позволит понять, как функционировали города изучаемой эпохи, какие у них были союзники и враги, а изучение документов, в свою очередь, поможет снять определенные разногласия, сложившиеся в исторической науке по ряду вопросов. Будут выявлены определенные закономерности исторического развития, относящиеся к развитию городов и славонского региона в целом. Можно также отметить, что актуальность выбранной темы связана со стремительным развитием современных городов и необходимостью лучшего понимания того, какие принципы лежат в основе их бытия.

Хронологические рамки монографии обусловлены совокупностью внешних и внутренних факторов, повлиявших на судьбу региона. Они определяются временем от конца XIV – начала XV в., когда формирование Градеца в качестве свободного королевского города практически завершилось и возникла угроза для Славонии со стороны османов, вплоть до конца XVII в., когда опасность турецкого вторжения теряет свою остроту и появляются новые возможности для развития городов.



Вам будет интересно