Следы

Следы
О книге

Бизнесмен Андрей всегда любил убегать от тяжёлой работы и семейных скандалов в уединенный охотничий домик в горах Алтая. В одну из таких поездок он замечает странную цепочку следов на снегу, которую не могло оставить ни одно животное. С каждым днём следы появляются всё ближе к домику…

Книга издана в 2020 году.

Читать Следы онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Никита Котляров

Следы

В работе над изданием также приняли участие:


Корректорская правка – Дарья Лазуренко

Дизайн – Никита Котляров

Иллюстрации – Дарья Лазуренко









Об авторе



НИКИТА КОТЛЯРОВ – молодой писатель, работающий в жанрах ужас, фантастика и реализм. Обучался актёрскому мастерству в НГТИ. Окончил Литературный институт имени А. М. Горького. Шесть лет учился мастерству прозы у современного классика Руслана Киреева. Никита Котляров усердно работает со словом уже более десяти лет и продолжает писать. В данный момент проживает в Новосибирске.



Предисловие


Идея рассказа «Следы» появилась, когда я жил у своего друга в Верх-Туле (это такое село рядом с Новосибирском). В один из дней, осень наконец начала сдавать свои позиции, уступая место зиме. Утром пошел первый снег. Крупные хлопья легли вокруг дома идеально ровным, тонким слоем, толщиной не более сантиметра. Зима, будто не спускалась с неба и не налетала с ветром, а поднималась из-под земли, просачивалась сквозь нее, как бы затапливая одетый в осень мир.

Положив едва уловимый, воздушный плед снега на землю, облака уплыли. А я вышел на улицу. Тут-то и увидел следы. Следы собаки, скорее всего. На таком тонком снежном покрове, они буквально светились. Самого животного нигде не было видно, поэтому я и подумал: «А, может, никакой собаки и не было? Около дома просто появились следы и все?

А потом мне пришло в голову и другое: «А что если завтра, я опять увижу эти следы, но они уже будут ближе к домику, ближе к входной двери…»

Так и родилась идея рассказа о странных следах, которые все ближе подкрадываются к одинокому охотничьему домику в горах Алтая. Теперь же я имею честь пригласить вас в атмосферный мир укрытых снегом гор, где происходит нечто странное и необъяснимое.




Следы



1

Увидел их недалеко от домика, сразу как закрыл калитку, и повернулся. Цепочка тянулась от самых елей, окружающих небольшое бревенчатое строение. Первый снег повалил день назад и, накрыв Алтай белым одеялом, решил сделать передышку лишь вчера к вечеру, как раз, когда Андрей отправился на боковую. Значит, после этого следы и появились. То есть, ночью. Потому что иначе их засыпало бы.

«Какой-нибудь любопытный марал или пёс», – подумалось ему. Животных, которые могли бродить в этой гористой местности, много. В ближайшей деревне за рекой уйма собак, любящих долгие прогулки. Но и без них тут водились и лоси, и зайцы, и множество других животных. Иногда, привлеченные пленительными запахами еды, они подходили к домику, не ленясь даже долгого восхождения в гору, на склоне которой домик и располагался. Правда, случалось это довольно редко. Местная живность хорошо знала, кто тут самый опасный хищник. Человеческий запах для них – запах опасности.

Андрей перекинул ружьё на правое плечо и по белой целине, напоминающей больше пока пух, чем снег, зашагал к тому месту, где отметины от чьих-то лап прерывались.

Подойдя, застыл в недоумении. Стал вглядываться в отметины на снегу. Облачко пара появлялось перед его лицом при каждом выдохе.

Перебрал в голове типы отпечатков, виденные им лично, и которые попадались на картинках в книгах про охоту. Присел. Подумал сначала о волке, но, присмотревшись внимательней, понял, что предположение неверное. Во-первых, диаметр отпечатков слишком маленький, во-вторых, цепочка идет ломаной линией, как у… восточносибирской рыси, к примеру. Да вот только восточносибирская рысь на то и восточносибирская, чтобы обитать в тех краях.

Тогда чьи же это следы?

К сожалению, как бы Андрей не вглядывался, не мог разобрать самого узора отпечатка. Слишком пушистый, «молодой» снег не удержал форму. А другая информация, которую удалось считать, не отвечала ни на один вопрос, только больше запутывала.

Следок размером примерно 5 на 10 см. Цепочка неровная. Расстояние между лапами сантиметров 25. Значит, кто бы ни оставил эти следы, ростом он не более метра. Странная особенность: с периодичностью в шаг, справа, виднелись неглубокие бороздки, будто животное прихрамывало на одну ногу, волочило её, поэтому ненароком цепляло немного снега рядом с собой.

Андрей любил охоту, но не мог назвать себя профессиональным охотником. Поэтому читать все следы на свете он не мог, хотя до этого дня считал, что может по отпечатку определить любого животного в округе.

«Может, это первый снег во всем виноват, – предположил он, – смазал знакомые очертания?».

Выпрямился. Посмотрел вдаль убегающей цепочке. Можно пройти по ней, посмотреть, куда приведет. Но тут, как назло, сверху мягко опустилась жирная снежинка, за которой последовала вторая, третья, четвертая, пятая, пока, наконец, всё вокруг не зарябило от падающего снега.

Андрей недовольно посмотрел на небо.

– Да-м, видимо, не суждено знать.

Уже собрался уходить, как до него дошло самое странное. Почему-то он не заметил это сразу. Следы шли от деревьев по направлению к дому, обрываясь где-то в ста метрах от забора. Вопрос – где обратные следы? Где следы того, как животное развернулось и ушло обратно? Только птица может, когда ей вздумается, взмыть в воздух. Эта цепочка обрывалась. Следы говорили: животное пришло, не доходя ста метров до забора, остановилось, а потом исчезло… либо, другое, ещё более бредовое предположение: животное всё ещё должно находиться здесь.



Вам будет интересно