Сметное ценообразование в строительстве

Сметное ценообразование в строительстве
О книге

В книге рассматриваются теоретические вопросы ценообразования в соответствии с условиями становления рыночных отношений, изложенных в свете действующих нормативных документов и законодательных актов Российской Федерации, приводятся практические примеры расчета сметной документации различными методами, даются разъяснения и методическое обеспечение, связанное с подготовкой сметной документации, согласования цен и тарифов, договорной цены на строительную продукцию.

Настоящее издание подготовлено для студентов экономических специальностей и менеджмента, технических специальностей строительной отрасли. Пособие может быть использовано практическими работниками, занимающимися вопросами сметного ценообразования и сметного нормирования, проектированием организаций строительства и отдельных видов строительно-монтажных работ.

Читать Сметное ценообразование в строительстве онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение

Система ценообразования и сметного нормирования в строительстве, действовавшая до 1991 г., базировалась на фиксированных, неизменных в течение длительного периода времени (от 5 до 15 лет) оптовых ценах, тарифах и других элементах стоимости, составляющих основу цены строительной продукции. В условиях жесткой централизации планирования и управления экономикой она была направлена, прежде всего, на сохранение стабильного уровня цен и очень слабо реагировала на изменение ценовых факторов. Эти изменения доводились до строительно-монтажных организаций в директивном порядке через финансовые планы подрядных министерств и ведомств. Такой порядок определения стоимости приводил к серьезным искажениям в оценке результатов производственно-финансовой деятельности непосредственных производителей строительной продукции.

С переходом экономики России на рыночные отношения произошли существенные изменения в системе ценообразования в строительстве. Это в первую очередь связано с тем, что произошло изменение формы собственности практически всех участников многоинвестиционного процесса, коренным образом изменилась структура источников финансирования инвестиционных проектов, появились новые формы и методы заключения контрактов между заказчиками и подрядчиками на основе договорных цен на конкурентной основе. Кроме того, с переходом на рыночные отношения в стоимости строительной продукции появились новые виды затрат, которые необходимо учитывать при разработке сметной документации: плата за землю, затраты на получение сходных данных, оплата услуг федеральных и региональных центров ценообразования, затраты на разработку и экспертизу конкурсной документации и т. д.

Цена строительной продукции стала результатом договора между заказчиком и подрядчиком, следствием спроса и предложения на рынке инвестиций, предметом купли и продажи.

Вместе с тем, свобода ценообразования вовсе не означает вседозволенности в установлении цен. В начальной фазе перехода к рынку появились “теории” о том, что при рыночных отношениях сметы вообще не будут нужны. Рынок и только рынок, соотношение спроса и предложения будут определять цену строительной продукции. Таков был аргумент сторонников так называемого рыночного подхода.

Имела ли под собой достаточно твердую почву такая аргументация? В большинстве своем строители работают на заказ. Возведение объекта, будь то жилой дом или иные сооружения, а, следовательно, и его стоимость и расчеты за него должны определиться по смете и только по смете. Только после того, когда заказчик вступит в права владельца и в силу коммерческих или иных причин захочет продать свою собственность, стоимость ее будет определяться рыночным путем, с учетом спроса и предложения.

Именно в этом состоит суть различий понятий сметной стоимости и рыночной стоимости первичного и вторичного рынка.

Ценообразование – это причинно обусловленный процесс, предполагающий свои правила и порядок, при которых нельзя ориентироваться только на рыночную конъюнктуру с ее непредсказуемостью. В соответствии с законом «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации», регламентирующим началом взаимоотношения заказчика и подрядчика, является договор подряда, который определяет цену строительной продукции и способы ее установления. Исходя из этого, основной задачей системы ценообразования в строительстве является обеспечение полного набора сметных нормативов и условий их применения для формирования договорных цен на строительную продукцию, их экономической оптимизации и государственного регулирования через отдельные виды ресурсов.

Нормативы и методические регулирование процессом ценообразования осуществляется в настоящее время Министерством регионального развития РФ и его Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Все большую роль в методическом и нормативном обеспечении ценообразования в строительстве играют региональные центры по ценообразованию в строительстве, координационный центр по ценообразованию и сметному нормированию и др. С 2003–2004 гг. в строительстве действует по сути дела, новая сметно-нормативная база 2001 г., в которой с 2004 г. обновились, по существу, все основные методические документы по ценообразованию в строительстве.

В этой связи в учебном пособии рассматриваются теоретические вопросы ценообразования в соответствии с условиями становления рыночных отношений, изложенных в свете действующих нормативных документов и законодательных актов Российской Федерации., приводятся практические примеры расчета сметной документации различными методами, даются разъяснения и методическое обеспечение, связанное с подготовкой сметной документации, согласования цен и тарифов, договорной цены на строительную продукцию.

Наряду с подготовкой работников экономических специальностей и менеджмента данное пособие может быть использовано студентами технических специальностей строительной отрасли. Пособие может быть использовано практическими работниками, занимающимися вопросами сметного ценообразования и сметного нормирования, проектированием организаций строительства и отдельных видов строительно-монтажных работ.



Вам будет интересно