![]()
Ртуть Охотского моря. © С. Гореликова
Герой книги – собирательный образ. Почти 25 лет моих свободных (в период отпусков и праздничных дней) блужданий по лесам, горам и побережьям (не охотился, рыбу ловил только поесть) дали неожиданный результат – встречи и диалоги с интереснейшими, добрыми, независимыми, свободными и решительными людьми.
Может, до этого, «в другой жизни» им и приходилось идти на ложь и компромиссы, но после решения «жить и умереть естественными и свободными» они уже выправились.
Понятно, что на многих встречах меня спрашивают: «В чем секрет долголетия и бодрости Шамана?» Многие годы не решался прямо ответить, хотя уже давно догадывался об этом. Но Шаман сказал, что могу ответить прямо, если не боюсь подорвать сложившееся доверие к книгам о нем.
Подумал, не боюсь. Отвечаю: дело том, что Шаман – уже не совсем такой человек, к которым мы привыкли. Он благожелателен и по-человечески настроен к нам, немножко как к детям. Но он, в отличие от нас, продолжает во взрослом возрасте эволюционное развитие (усилия). Началось это летом 1953 года (как-то, но не прямо связано со смертью Сталина)[1]. Уйдя в лес из Колымского лагеря (ГУЛАГ), Шаман попал в столь экстремальные условия, что для выживания должен был или продолжить развиваться, или умереть с наступлением зимы. В этой книге «Смысл Шамана» почти прямо начал писать об этом (эволюции через усилия) в разделах «Смысл Шамана», «Преобразование веществ» и других. Если времени хватит – продолжу, начал думать конкретно об эволюционных усилиях и упражнениях.
Они (сам Шаман и многие прототипы) понимают, что в физическом теле смертны, законов кругооборота природы (не только жизни на Земле, но и в Космосе) им не нарушить. В разговорах ссылаются на то, что и Будда, и Иисус, и Магомет, и другие известные и неизвестные (пророки) не нарушали в физическом теле этот земной закон. Но на вопросы о планируемых сроках, не сговариваясь, отвечают неопределенно, говорят, что сами не знают (не хотят знать?) точно, так как поиск более оптимального образа мира и образа жизни у них еще (постоянно) продолжается. Некоторые еще говорили о том, что трансцендентное живет значимо дольше физического.
Размышлять о практике собственно шаманизма затруднительно, как уже сказано многими авторами: «Практика (востребованная обращающимися за помощью) есть, а теории нет». Таким образом, такая практика выходит за теоретические рамки научных объяснений и находится вне пределов современной гносеологии, причем это уже проблема не самой практики, а именно проблема пока бездеятельностной современной гносеологии.
Должен также предупредить (ТБ):
1. Не все встреченные в глухих местах люди были добрыми.
2. Никому не советую без подготовки так жить, так как умереть в таких условиях гораздо легче, чем выжить.
Все это будет труднее понять, чем предыдущие книги о Шамане, в которых я старался не касаться вопросов жизни, смерти и смысла жизни. Но без прочтения этих вопросов не понять и не продвинуться эволюционно в их понимании.
Размышления об эволюции и экологическом сообществе (планеты?) вносят новый аспект: в разделе собственно «Смысл Шамана» я написал пока первые размышления о том, что взрослый, сознательный, развивающийся и эволюционирующий человек должен думать (нести ответственность) не только об индивидуальном смысле жизни, но и о смысле эволюционирующей экосистемы планеты (смена мировоззрения о смысле с геоцентрической («я») на гелиоцентрическую) и дальше).
Из первых «додиалогов» Шамана
(Магадан, 2000)
04.08.2023–02.01.2000
Вчера, перебирая вещи для контейнера (отъезд), знакомые нашли у себя мою старую флешку (давно забыл). Оказывается, до публикации первых диалогов[2] писал стихи о Шамане (наверное, думал, как передать впечатление). С тех пор тексты о моем «Шамане» публикуются уже 23 года, переиздаваясь через год. Уже более 800 страниц текстов, а это стихотворение (от 2 января 2000 г.) не напечатано.
Костер в ночи, ждем чайник.
Снега и льды, безветрие.
Скалистый берег, пламя, искры, звезды.
– Ого! Что это треснуло так громко в темноте,
средь льдов бескрайних и пучин бездонных?
– То вздыбился Торос. Давленьем тысяч тонн масс ледяных он не разрушился, а вверх взметнулся и горд, И думает, что простоит века, но век его до солнца, до весны.
– И Горы созданы давленьем масс земных и горды?
– Да. Простоят века. Но что века для Гор?
– А наш костер? Он тоже горд?
– Да. Вверх поднявшись башнями из плазмы, преодолев земное тяготенье, В его мирах он простоит века. Но что века для пламени?
– А человек?
– Гордыня движет многими. Горды немногие.
– Но почему?
– Горд тот, кто вздыбился как Пламя, как Гора, как Лед, преодолев земное тяготенье потребностей людских. А что гордыня? Загоняет в потребности: кто слаще жрет, кто мягче спит и трахается. Но все равно им не догнать свинью, ей слаще в теплом хлеве.
– Как мне узнать, кто горд, по-настоящему, кто вздыбился?
– Таких не любит общество – они – укор для многих.
Но пламенем в ночи дорогу освещают. Кипит, однако. Чай налить?
Всем участникам моих кружков по эзотерике в МГУ (Москва), СВГУ (Магадан), ДФУ (Дальневосточный Государственный), КамГУ (Петропавловск-Камчатский) и НИУ ВШЭ (Москва) слушавшим и обсуждавшим со мной курсы психологии и парапсихологии с 1984 по 2024 гг.