Снеговик Шекспир и Рождество

Снеговик Шекспир и Рождество
О книге

Накануне Рождества чудеса случаются даже там, где их не ждёшь. Например, обычный Снеговик вдруг оживает и становится настоящим другом, помогающим преодолеть различные испытания. Весёлая сказка о приключениях мальчика Егора и Снеговика Шекспира накануне Рождества.

Книга издана в 2023 году.

Читать Снеговик Шекспир и Рождество онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Накануне Рождества многие, даже самые большие скептики, выстраивают смелые планы и надеются на их чудесное воплощение. Например, недавний студент Григорий, хочет произвести впечатление на прекрасную Маргариту. Во время праздников он решил устроить перед её окнами необыкновенный фейерверк, в надежде поразить и добиться расположения. Первоклассница Рая и её старшие брат и сестра мечтают удивить своим выступлением на школьном спектакле маму и вызвать у неё улыбку. Первую, за долгие месяцы, прошедшие после семейной трагедии. А девятилетний Егор грезит о празднике на свой День рождения. Свой первый десятилетний юбилей.

***

Как и большинство детей, Егор любил и ждал свой День рождения. Каждый год, накануне очередной даты, он надеялся на весёлое торжество, исполнение желаний и крупицу волшебства. И каждый год эти ожидания не оправдывались. Поскольку, было одно обстоятельство, которое очень этим планам мешало.

День рождение Егора было шестого января. Накануне Рождества. И, в связи с этим праздник Егора превращался в промежуточное звено между взрослыми застольями. Семья Егора была большой, дружной и на все мероприятия всегда собиралась весёлой компанией. Кроме Егора, из детей в семье были две младшие двоюродные сестры и старший троюродный брат. Но с девочками младше себя Егору было неинтересно, да и сами они предпочитали общаться между собой, часто уходя в отдельную комнату. А старшему брату было неинтересно с Егором. И все посиделки он проводил за своим телефоном.

Егору очень хотелось пригласить друзей, отправиться на какую-нибудь интересную прогулку! Просто повеселиться среди сверстников! А вместо этого нужно было сидеть за огромным столом и слушать взрослые разговоры. Даже подарки дарились не те, которые он хотел: настольные игры, пазлы, коньки, на которых он кататься не любил … Всё полезное и, как они говорят, развивающее. Почему не новый телефон или приставку?

И вот на десятом дне рождения этот скрытый конфликт прорвался в открытое столкновение.

На этот раз Егор был твёрдо уверен, что ему подарят настоящий подарок: новый телефон. Накануне Нового года он увидел, что мама его купила. Увидел совсем нечаянно, в полураскрытом пакете, вместе с другими покупками, с которым она пришла из магазина. И Новый год в этот раз его радовал, как никогда. И скучные разговоры взрослых за столом, и ненужные аляповатые свитера с такими же носками и настольной лампой в подарок от родственников, и даже старые несмешные шутки, которые они всё время любили повторять. Всё казалось прекрасным! Потому что вскоре после Нового года наступал День рождения! И Егор терпеливо ждал своё шестое число.

Наконец, этот день наступил. Утро встретило именинника тихим пушистым снегом, неторопливо покрывающим за окном деревья и двор. На кухне слышалось шипение плиты, готовящей обилие яств на приближающееся застолье. Чувствовалась лёгкая предпраздничная суета и тёплая радость кануна торжества.

В нужный час родственники снова собрались вместе. Уделили должное внимание имениннику, подарили очередные пазлы, настольные игры, книги. И перешли на прежние привычные беседы.

В семье был такой порядок. После очередного выступления со словами поздравления отводилась небольшая пауза для трапезы, чтобы новое пожелание подкрепить выпитым и съеденным. А потом выступал следующий. И последними в этой очереди должны были быть родители. И вот эта долгожданная минута наступила. Мама сказала сыну добрые слова. Папа добавил к ним несколько шуток. И после этого Егору торжественно, под аплодисменты и восклицания, была вручена праздничная коробка. Именинник нетерпеливо её открыл … и увидел старый мамин телефон.

– Ты ведь хотел мой телефон? Вот, он твой! – гордо объявила мама.

От обиды у Егора навернулись слёзы, а ничего не понимающие родители и родственники стали задавать вопросы:

– Что случилось? Что огорчило?

– Я думал, я думал… ты мне купила телефон, – стараясь держаться, чтобы не расплакаться сказал, наконец, Егор.

– Но этот тоже очень хороший! Тебе же он нравился?

– Да, но я думал, что тот, новый, ты купила мне!

Родственники, сдержанно негодуя по поводу неблагодарности ребёнка, вернулись к еде и напиткам. Брат и сёстры продолжали насмешливо смотреть, ожидая продолжения.

– Егорушка, – ответила на это мама, – телефон – дорогая игрушка. Мы не можем себе позволить купить два таких.

– Да вместо всех этих подарков, – вдруг решительно заявил именинник, – совершенно ненужных, которые вы принесли, можно было бы сложить деньги и подарить мне телефон или приставку! Почему вы мне не покупаете то, что мне нужно?

Негодование взрослых стало более явным, а усмешки детей перешли в откровенный смех.

– Даренному коню в зубы не смотрят, – назидательно высказался дядя. – Мы тут собрались ради тебя, а ты фокусы показываешь. Нехорошо!

– Да вы не ради меня собрались, а чтобы просто вместе посидеть! Я просто повод!

– Скажите, какие умные дети сейчас пошли! Он, оказывается, лишь повод, – подхватила высказывание дяди тётя, – А как бы ты тогда праздновал, без нас?

– Я бы друзей своих позвал! – почти выкрикнул на это Егор.

– Родственники – это всё! – изрек другой дядя, уже по маминой линии – цени их! А с друзьями и на улице побегать можно.



Вам будет интересно