Снежный шар

Снежный шар
О книге

Ты приходишь в этот мир один и уходишь из него тоже в одиночестве. Но ты должен идти. Снег должен кружиться, на нём должны оставаться следы. Стекло недолговечно. Но снег, становясь водой и испаряясь, снова возвращается на землю.

Книга издана в 2023 году.

Читать Снежный шар онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Любят ли люди собирать небо? Ручаюсь, что нет. Когда они ищут в магазине новый пазл, то заметив, что значительную часть картинки занимает небо – откладывают его подальше. Не хватало им ещё тратить драгоценные минуты своей жизни на сборку этого скучнейшего и труднейшего объекта! Если бы по нему плыли облака или летали стайки птиц – то ещё куда ни шло… А ясное чистое небо многие собирать решительно отказываются. Тем не менее, эти лицемеры, выйдя на улицу, с радостью отмечают: «Ни облачка!» и довольные направляются по своим делам.

В это позднее осеннее утро небо было именно таким, и солнце беспрепятственно освещало раскинувшийся внизу город. В одном из дворов уже вовсю играла ребятня, не желавшая пропускать теплый и сухой денёк. Резкое дуновение ветра заставило мальчика в красной вязаной шапке привычно отдать команду: «Становись!», и тут же все остальные побросали свои качели, мячи, турники и выстроились в интуитивном шахматном порядке рядом с высокой берёзой. Вместе с ветром (и надеждой) им в лицо полетело множество оторвавшихся золотых листиков. «Есть!» – радостно взвизгнула девочка, прижав к груди один из них. Её сосед справа с завистью оглянулся и принялся активнее махать руками. Солнечный свет обильно лился и на их возбужденные лица, и на непрерывную цепочку припаркованных машин, и на соседний дом, жители которого то и дело подходили к окнам, дабы раздвинуть занавески и впустить солнце погостить в свои квартиры.

В одной из них этот свет оживил на плотных бежевых шторах распустившиеся цветы и изящные листья, вытканные на тюле цвета магнолии. Недавно проснувшаяся девушка лежала, укрытая одеялом и тёмными прядями волос, и какое-то время не могла пошевелиться. Она была зачарована этой недолговечной красотой и медленно возвращалась с ветреного морского побережья в реальность своей незамысловатой съемной комнаты. Скрипучая односпальная кровать в одном углу, широкое кресло с парочкой мягких зверят – в другом, старый лакированный стол со стулом да вмещающий в себя всё остальное – от зимних сапог до баночек с кремом – массивный шкаф. Не смотря на скромность обстановки, здесь находилось всё, что нужно было этой девушке для счастья – здесь жила свобода.

Наконец, проморгавшись и изобразив несколько знаков семафорной азбуки, Ника подняла с щетинистого ковра белый ноутбук и зашла на страничку своей социальной сети. В уведомлениях горело пока лишь одно непрочитанное сообщение. Это было письмо от Киры, которая первая хотела поздравить сестру с днем рождения.

«Вот и к нам прилетели гуси-лебеди. Пусть всё будет в твоих руках, а что не в руках, то у твоих ног. Люлю тя, красопеточка. …ну или что там сейчас обычно пишут?) А вообще – вот тебе мой подарок».

Продолжая улыбаться, Ника открыла приложенный документ. Сестра приготовила ей небольшое сочинение по недавним событиям их жизни.

«Начало октября, а мы так и сидим без работы. Предложение мамы устроиться переписчиками после пары секунд скептического прищура пробудило в нас живой интерес. «Почему бы и да?» Мы нашли в Интернете нужную информацию и позвонили по указанному телефону. Наши опасения, что рабочих мест не осталось, не оправдались. Галина Анатольевна, увидев наше высшее образование, посетовала: «Где вы раньше-то были, когда я инструкторов набирала». Кстати, на курсы инструкторов мы все-таки потом попали, но сами выбрали себе путь рядовых переписчиков. Помимо работы хотелось получить новые впечатления, посмотреть на житьё-бытьё разных людей, да и, в конце-концов, нагладиться кошечек-собачек на год вперёд.

Многоэтажка незаметно превратился в частный сектор, пару двухэтажек, хрущевку и семь этажей девятиэтажного дома плюс дом-невидимка, который бесследно исчез с лица земли. Этакий подпоручик Киже. Работать пришлось на одну ставку, ведь мне предстояло устраиваться на постоянную должность. Похожу с Никой недельку, а дальше уж она как-нибудь сама.

Рабочий день начинался со стационарного участка, где мы брали портфель с формами, а затем шли на свою территорию. После обхода жильцов мы возвращались на базу и обрабатывали полученные сведения. Час на покушать, восемь – на сон и вот уже новое утро и новые приключения.

…Татарочка с золотыми зубами улыбалась по поводу и без, видимо, чтобы лишний раз нам их продемонстрировать, а затем еще бегала по соседям искать нам новых клиентов…

…Единственный дом с надписью «Осторожно! Злая собака» заставил нас насторожиться. На вопрос «Не кусается ли ваша собака?» хозяйка ответила: «Да вы об неё хоть ноги вытирайте!». Зато в доме нас встретила беременная шипящая кошка, которая исцарапала мне руку…

…Одинокая женщина с забинтованной ногой утверждала, что живет одна, хотя реплики соседей, стоящий у окна ученический стол и бродящий во дворе мальчик свидетельствовали об обратном – вместе с ней живет её внук…

…Рассказывая о своих сыновьях, женщина, заговорчески понизив голос, сообщила, что старший работает в органах, и разглашать информацию о нем она не имеет права. Все вопросы формы Л на него в итоге оказались заполненными…

…Я помаячила перед окнами, чтобы вычислить хозяина. За занавеской показалась настороженная голова. Ника подняла свой портфель повыше, и мужчина торопливо пошел открывать…



Вам будет интересно