Нам в равной степени не близки и те, кто отвергает соционику, не зная о ней абсолютно ничего («Соционика – это что-то типа астрологии и хиромантии? Я в такие вещи не верю»), и те, кто, наоборот, слишком увлёкся соционикой и объясняет с её помощью всё на свете – от вымирания динозавров до длины усов своего кота. Поэтому в нашей книге нет ни излишнего скепсиса, ни бездумного фанатизма.
Вы вправе сами решить для себя, что же такое соционика – одно из направлений психологии? Самостоятельная наука? Увлекательная игра?
Несомненно одно: чем бы ни была соционика, она сделает вашу жизнь ярче, насыщеннее и интереснее. Главное – относиться к ней разумно.
Денис Ануров
Юлия Маслова
– Меня интересует всё, что касается психологии человека, поэтому давно хочу разобраться в соционике. Но волнует вопрос – не слишком ли много времени для этого понадобится?
– Не беспокойтесь, совсем немного. Прочитав эту книгу, вы получите все необходимые базовые знания. Проверить их на практике вы сможете, наблюдая за своими друзьями и родственниками; а если кто-то из них в результате тоже увлечётся соционикой – у вас на всю жизнь появится общий интерес и неисчерпаемая тема для общения.
– Я слышал такое выражение: «Соционика – это язык». Что оно означает?
– Соционика даёт прекрасный набор терминов, с помощью которого вы сможете анализировать свой внутренний мир, а также внутренний мир окружающих вас людей и ваши с ними отношения. Многие вопросы, которые раньше вас беспокоили, сразу прояснятся – просто потому, что вы сможете их сформулировать для себя языком соционики, то есть простыми, понятными, удобными словами.
Соционика буквально перезагружает картину мира, делает её богаче и глубже, придаёт всему, что вы видите вокруг себя, дополнительное измерение. Это возможность увидеть привычный мир заново – свежим, красочным и потрясающе интересным.
– Как образовались соционические типы? В чём их смысл? Ведь с точки зрения эволюции проще, чтобы люди были одинаковыми.
– В природе редко бывает «как проще». Иначе всю Землю населял бы какой-нибудь один вид примитивных живых существ. Но на самом деле животных – несколько миллионов видов, каждый из которых – чрезвычайно сложен и разительно отличается от других. Даже внутри одного подвида животных существуют ярко выраженные вариации. Хороший пример – социальные насекомые: пчёлы, осы, шмели, муравьи, термиты. Их сообщества эффективны именно потому, что там существует специализация: часть особей – воины, часть – рабочие, часть – отвечают за размножение. Они и выглядят по-разному, и схемы поведения у них различны. Цель такой специализации – усовершенствовать способы выживания всего сообщества.
Устройство тела любого живого существа – следствие его физической адаптации к окружающей среде. А устройство психики – следствие психической адаптации. Сознание – наш самый мощный адаптационный инструмент, именно оно дало человеку главное эволюционное преимущество и сделало его господствующим видом на Земле. И вполне закономерно, что этот наш эволюционный «козырь» за сотни тысяч лет развития приобрёл шестнадцать разных специализаций, каждая из которых максимально эффективна в определённых ситуациях для выполнения определённых задач. А совокупная деятельность представителей всех шестнадцати типов даёт возможность успешно развиваться всему человечеству в целом.
– Честно говоря, я думал, что у всех здоровых людей абсолютно одинаковое устройство психики…
– Долгое время господствовало мнение, что все психически здоровые люди рождаются одинаковыми, думают и поступают примерно одинаково, и, собственно говоря, исследовать их мышление и поведение с научной точки зрения не имеет большого смысла. Куда интереснее изучать различные отклонения и психические болезни.
Но швейцарский учёный и философ Карл Густав Юнг показал, что психически здоровые люди – разные. И чётко определил, в чём эта разница состоит.
Типология Юнга – это первая в истории тщательно проработанная типология здоровых людей. И именно она стала основой соционики.
– Чем же отличаются соционические типы друг от друга?
– Отличаются они различными способами восприятия, обработки и выдачи информации. Представитель каждого из шестнадцати типов по-своему видит мир и характерным именно для данного типа образом обрабатывает полученную информацию. Соответственно, и его линия поведения имеет специфические тенденции, свойственные именно этому типу.
Соционический тип – это один из шестнадцати вариантов психической структуры, который даётся каждому из нас на всю жизнь. Это необходимо, чтобы каждый человек играл в социуме определённую роль, выполнял свою особую миссию.
Задача каждого человека – раскрыть невероятный потенциал, который заключён в особенностях его соционического типа. Такая самореализация даёт то, чего так не хватает современному человеку, – ощущение смысла жизни и своей важности для общества.