Сонник. Книга толкования сновидений

Сонник. Книга толкования сновидений
О книге

В важности толкования сновидений вряд ли кто-либо сомневается, разве что человек совсем не развит и ничего не ведает про то, что содержалось во многих веках и столетиях на эту тему. Были ведь и профессиональные толкователи сновидений среди древних вавилонян, ассирийцев, арабов, египтян – люди, которые столько внесли и в искусство, и в науку, и уж коих очень трудно было назвать суеверными или дикими.Предлагаемая книга толкования сновидений соединяет вечные, древние и современные смыслы наших сонных грёз воедино. Однако следует помнить, что толкование снов – это искусство; как и всякое искусство требует навыка, ума, таланта и аккуратности. Ведь даже самые авторитетные толкования не всегда сходятся между собой. Но это не более странно, нежели расхождение в диагнозах врачей в отношении одной и той же болезни.Книга Аллена – очень умное и точное наставление; используя её, трудно ошибиться в толковании диагноза будущего, запечатлённого уже в наших снах.

Книга издана в 2024 году.

Читать Сонник. Книга толкования сновидений онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Предисловие Переводчика


Американец Эдвард Фрэнк Аллен из немногих, кто составил свой собственный Сонник, выдержавший на Западе десятки изданий, начиная с времени его первого появления в 1938-ом году. В основу своего сонника он взял древние и средневековые сонники и свой личный 30-летний опыт толкования сновидений. Его умная книга написана для современного человека, но при этом в ней бережно сохранена многовековая традиция Искусства Толкования Грез. А чтобы читатель мог убедиться насколько похожи толкования наших снов и снов тысячелетней давности, Аллен приводит в своей книге несколько древних сонников, в том числе и древний «Онейрокритикон» знаменитого Артампсихуса, чье наставление в толковании снов поистине выдержало за две тысячи лет невероятное количество публикаций и может считаться одним из мировых бестселлеров.

Я перевел эту книгу несколько лет назад, хотя дружен с ней многие годы, ибо сам автор, его отношение к толкованию снов, как к искусству, творчеству – все это мне исключительно близко. В своем собственном соннике «Счастливые Сны» эту идею толкования, как творчества, искусства я особо подчеркиваю с самого начала для тех, впрочем, кто стремится к настоящему толкованию своих грез. Надо заметить, что Аллен упростил несколько эту задачу для своих читателей, разделив все толкования, как теперь говорят, по интересам. Так он выделил сны любовные, в которых главным являются наши личные, интимные чувства, отношения и переживания. Сны приносящие удачу, в основном в делах, деньгах или положении спящего, и, наконец, сны всякого странного и необычного, в том числе и неприятного предвестия…

Конечно, такое деление может оказаться удобным. Ведь если не волнуют меня сейчас мои любовные переживания, или их просто нет в моей жизни, – что толку смотреть этот раздел про «любовь». А вот раздел удачи или неудачи может сильно пригодиться. Правда, сам же автор советует во всех случаях смотреть во все разделы, потому что ведь сны, их толкования, могут сильно зависеть от жизненной ситуации. Так, если кто-то в отъезде, а приснилось, что в доме подломились опоры – уехавший возвратится. А, если тот же сон снится жене про мужа, благополучно обретающегося в доме, – сон может грозить и мужу, и дому бедой… Гроза для богатых во сне – к разорению наяву. А бедным и больным – такой сон хорош: бедные разбогатеют, а больные пойдут на поправку.

Иное дело, что разделение по драматургии сновидения, по их содержанию, как это делали китайцы, и как это сделано в моем соннике «Счастливые Сны», помогает во многом сразу выделить главные драматические и важные черты для последующего толкования. Скажем, место, где происходит действие в сновидении, либо фигура, которая является главной чертой нашей грезы… Такое неформальное, а скорей театральное, драматическое разделение по содержанию и главным чертам сновидения помогает глубже, быть может, понять сновидение, его основную сюжетность толкования. Впрочем, разделение Аллена по интересам, помогает, быть может, заглянуть в тот раздел, чье содержание по жизни сейчас больше волнует Спящего. Какое разделение лучше, пусть читатель сам оценит. А то воспользуется и тем и другим. Ведь не зря Аллен приводит еще два древних сонника в своей книге, и рекомендует, как и я всегда это делаю, пользоваться несколькими сонниками вместо одного тем, кто всерьез толкует свои и чужие сны. Иное дело, что эти сонники должны быть состоятельными, умными, а не случайной компиляцией из нахватанных невесть откуда толкований. В последнем отношении предлагаемый сонник Аллена исключительно толковая книга! Да и как может быть по-другому, если всю свою жизнь одаренный человек посвятил толкованию наших снов.

Так что, представляя читателю эту замечательную книгу, мне хочется пожелать побольше вам сновидений особенно из главы Снов Удачи и главы, где сны Любви. И пусть сновидений странных, угрожающих бедой совсем не будет в нашей ночной грезе.


Евгений Цветков

переводчик и автор книги «Счастливые Сны»

Введение

При помощи сновидений мы думаем во сне. Похоже, однако, что наши грезы содержат в себе гораздо больше, чем мысли. Не исключено, что сновидения – это, как говорят, проекция нашего астрального тела куда-то в пространство меж звезд, где наше вúдение прошлого и грядущего ничем земным не ограничено.

Порой нам очень приятны наши ночные сонные грезы. В иные времена мы бываем потрясены. Мы испытываем омерзение, испуг и даже вопим от ужаса.

Когда мы бодрствуем, мы обычно способны контролировать наши мысли. Но кажется, не существует до сих пор никакого способа увидеть и заказать что-либо во сне наперед.1 Во сне, когда мы спим, наш разум, похоже, действует без всяких направляющих его сил. Сны нас могут уводить к местам и положениям совершенно неведомым ни для нас самих, ни для нашего дневного опыта; но все сны должны с необходимостью основываться на каком-то знании, полученном либо из первых рук, либо приобретенного путем чтения иль понаслышке.


Сны могут быть исключительно бытовыми, и они могут быть совершенно невероятными по содержанию или даже невозможными по отношению к тому, что в них происходит. Они могут воссоздавать время детства, или в них каким-то образом может отразиться наша будущая старость. Некоторые из них – идиллические по красоте. Другие сны полны кошмаров и ужасов. Сновидения по содержанию меняются от любви до ненависти. Охватывают все ощущения от невыразимого удовольствия до боли; колеблются от богатства до нищеты; от счастья до глубокой печали. От света до тьмы, от жары до холода, от небес, наконец, до ада. Сны могут соединить в одно все нам знакомое с совсем неведомым. Они могут быть и смешными и печальными, и зловещими, вещими, религиозными и аморальными или просто тупыми, как сама жизнь.



Вам будет интересно