Здравствуйте, меня зовут Евгения Олеговна Гусева. Я педагог-психолог и детский нейропсихолог. Окончив в 2011 году университет по специальности, я начала работать в детском саду. Первоначально планировала посвятить дошкольному образовательному учреждению всего пару лет, чтобы «изучить» детский возраст, а потом двигаться дальше в сторону психотерапии. Но работа с детьми так меня увлекла, что занимаюсь ею уже больше 10 лет.
Параллельно с детским садом я всегда работала где-то еще: в детских лагерях и развивающих центрах, например в «Белой вороне», и даже в институте, а позже открыла для клиентов частную практику. И конечно, все это время я училась: получила специализацию клинического психолога в институте имени В. М. Бехтерева, окончила аспирантуру МГППУ (хотя до защиты так и не дошла) и прошла полтора десятка различных курсов повышения квалификации. Вместе с коллегами принимала участие в международных конференциях, проводила семинары, публиковала статьи. Вышла серия моих рабочих тетрадей для развития межполушарного взаимодействия.
В настоящее время я являюсь нейропсихологом и коррекционным педагогом, поскольку в последние годы в основном работаю с детьми, имеющими особые образовательные потребности. Ко мне обращаются родители детей, испытывающих трудности в обучении или поведении (гиперактивность, истерики, негативизм, задержки речевого и психомоторного развития). И все чаще обращаются родители детей раннего возраста. Конечно, в первую очередь это связано с высокой информированностью современных родителей, их начитанностью, более глубоким погружением в вопросы воспитания и развития, нежели было принято раньше, и лучшим пониманием важности ранней помощи. Но в то же время и детей с трудностями в развитии и обучении становится все больше – и это следствие изменений в нашей повседневной жизни. Мы, мамы, рожаем всё позже (например, я родила сына в 33, а не в 23, как моя мама родила меня), у нас все меньше свежего воздуха и физической активности (ведь мы сидим в офисе, а не пашем в поле), изменилось и наше питание – все это так или иначе сказывается и на вынашивании детей. Нейропсихологи и неврологи отмечают, что примерно с середины 1980-х годов поменялась и мозговая картина трудностей у детей: если до 1980-х проблемы в обучении чаще всего были связаны с запаздыванием созревания височных и лобных отделов коры головного мозга, то с 1990-х наблюдается все больше детей с недостаточностью подкорковых структур, созревание которых происходит по большей части внутриутробно [19]. Однако это не значит, что надо все бросать и переезжать в деревню (и у меня тоже была такая мысль), ведь качество жизни и удовлетворенность ею тоже имеют большое значение.
Раннее детство – очень важный период в жизни каждого ребенка. Именно в это время закладывается фундамент многих умений, навыков, черт характера и личностных особенностей. В этом возрасте появляются самосознание, ощущение самоценности, первая самостоятельность; накапливаются представления об окружающем мире, формируется мыслительная деятельность, развиваются любознательность и эмпатия. С появлением активной речи малыш лучше запоминает события собственной жизни – как правило, наши первые воспоминания о себе относятся как раз к раннему возрасту. Здесь же берут свое начало сюжетная игра, воображение, настойчивость и потребность в общении со сверстниками. Сформировать и развить все это – очень большой труд для ребенка, с которым он не сможет справиться без помощи взрослых. А взрослым справиться с этой задачей помогаем мы – специалисты, в том числе написанием книг.
Так и эта книга появилась из-за желания помочь родителям, которых интересуют не только правила воспитания, но и развитие ребенка в соответствии с законами формирования мозга. После выхода замечательной книги Дарьи Рат о младенцах[1] редакция предложила мне продолжить эту серию, тем более что мой сын как раз находится в раннем возрасте. На момент написания книги (да-да, предисловие я пишу в последнюю очередь) сыну еще нет трех лет, но все-таки большую часть открытий и трудностей раннего детства мы уже прошли.
Поскольку моя книга является продолжением серии, я решила сохранить структуру, предложенную Дарьей Рат в ее пособии. Так что в начале мы поговорим о раннем детстве в общих чертах, потом обсудим вопросы обучения и разные стороны развития, затем я разделю ранний возраст на более короткие периоды и расскажу подробнее о каждом из них. Однако в середину книги я добавила еще одну главу, где речь пойдет о тех сторонах жизни ребенка и семьи, которые особенно ярко проявляются именно в раннем детстве, например отказ от памперсов или захламление дома игрушками.
Моя задача состояла в том, чтобы рассказать вам, как формируется детский мозг и как это влияет на развитие и поведение ребенка, привести примеры полезных упражнений и игр, указать факторы, мешающие гармоничному росту, и перечислить маркеры неблагополучия – красные флажки, наличие которых должно стать поводом для обращения к специалистам. Почему малыша надо чаще обнимать и почему нельзя ждать до трех, если он не говорит; почему купить горшок лучше в год; почему учить цифрам – вредно, а торопить «копушу» – бесполезно и почему не стоит называть «копушу» «копушей» – ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете здесь.