Справочник важнейших лекарственных средств

Справочник важнейших лекарственных средств
О книге

В справочнике представлено более 500 отечественных и импортных препаратов, по распоряжению Правительства РФ включенных в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств». Цены на эти лекарства регулируются государством.

Препараты расположены по фармакологическим группам и описаны по единой схеме: название препарата, краткая фармакологическая характеристика, показания, способ применения и дозы, противопоказания, побочные действия и форма выпуска.

Книга предназначена для врачей-клиницистов, провизоров, фармацевтов, студентов медицинских вузов, а также может быть полезна широкому кругу читателей.

Книга издана в 2004 году.

Читать Справочник важнейших лекарственных средств онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Предисловие

Предлагаемое издание составлено на основе «Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2002 г. " 425-р. Оно представляет собой справочник с подробным описанием указанных в Перечне препаратов и средств. Ряд средств (диагностические: рентгеноконтрастные и др.; иммунодиагностикумы, иммуноглобулины и др.), представляющие интерес для узких специалистов, подробно описаны в специальных изданиях и в справочнике только перечислены.

Материал расположен в соответствии с тем, как он представлен в официальном Перечне. Основные сведения о препаратах изложены по схеме: название препарата, показания к применению, способ применения и дозы, противопоказания, меры предосторожности, побочные действия и форма выпуска. В некоторых случаях, кроме официального названия препарата, приведен его наиболее известный синоним.

В создании настоящего издания принимали участие: докт. мед. наук П. В. Смольников; докт. мед. наук проф. А. В. Гейниц; канд. мед. наук Л. В. Мусихин (Государственный научный центр лазерной медицины МЗ РФ); член-корр. РАМН проф. А. И. Салтанов (НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН); докт. мед. наук проф. Г. И. Серегин (НИИ клинической онкологии РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН); докт. мед. наук проф. Г. В. Цодиков (МОНИКИ); канд. мед. наук Е. А. Васильева (Российский Университет Дружбы народов) и канд. биол. наук И. Г. Осипова (ГИСК им. Л. А. Тарасевича); докт. мед. наук проф. А. Ю. Асанов (ММА им. И. М. Сеченова). Были использованы материалы из отечественных фармакологических справочников: М. Д. Машковский «Лекарственные средства»; Н. И. Переводчикова «Справочник химиотерапевта», П. В. Смольников «Полный справочник обезболивающих и вспомогательных препаратов», А. Соколов «Энциклопедия лекарственной безопасности», официальные издания: Регистры лекарственных средств России «Энциклопедия лекарств» и ряд других иностранных изданий, а также сведения, представленные в «Интернете».

Составители благодарят за ценную помощь в создании справочника зав. отделом НПО «Медицинская энциклопедия» канд. мед. наук М. Н. Ланцмана и врача анестезиолога-реаниматолога ГКБ № 51 Москвы Э. Б. Анищук.

I. Анестетики, миорелаксанты

Средства для наркоза

Галотан

(Halothane) – жидкость для ингаляционной анестезии.

Фторсодержащее, мощное наркотическое средство для ингаляционной общей анестезии. Не огнеопасное, не взрывоопасное. Пары не вызывают раздражения слизистых оболочек. Требует использования специального точно калиброванного испарителя вне круга циркуляции.

Препарат используется только в клинических условиях под строгим врачебным контролем!

Показания. В анестезиологии – средство проведения общей анестезии, для осуществления индукции и поддержания общей анестезии (масочным и эндотрахеальным способами).

Способ применения и дозы. Для индукции в наркоз используют концентрацию 0,5 об.% в смеси с кислородом (сознание выключается в течение 1-2 мин), затем, увеличив подаваемую концентрацию до 3-4 об.% (в течение 3-5 мин), достигают хирургической стадии общей анестезии (стадия поддержание анестезии осуществляют подачей концентрацией во вдыхаемой газонаркотической смеси 0,5-2,0 об.% галотана. Пробуждение наступает через 3-5 мин после отключения испарителя и прекращения подачи галотана.

Противопоказания. Феохромоцитома и другие состояния, сопровождающиеся увеличением содержания адреналина в крови, нарушениями ритма сердца, артериальная гипотензия, выраженный гипертиреоз, органические поражения печени.

Меры предосторожности. При галотановой (фторотановой) общей анестезии запрещается применение адреналина, норадреналина -во избежание развития аритмий сердца. Масочный наркоз фторотаном детям не рекомендуется.

Побочные действия. Аллергические реакции, артериальная гипотензия; в раннем послеоперационном периоде возможен озноб (эффект вазодилатации и потери тепла во время операции); вследствие быстрой элиминации анестетика из организма для профилактики послеоперационного болевого синдрома требуется назначение анальгетических средств.

Форма выпуска: флаконы по 50 мл.

Гексобарбитал

(Hexobarbital sodium, Hexobarbitalum natricum, Гексенал, Hexenalum) – пенообразная масса для приготовления инъекционного раствора.

Барбитурат короткого действия для неингаляционной общей анестезии (индукции в наркоз). В отличие от тиопентал-натрия, который мощнее гексенала на 30%, в меньшей степени активизирует тонус блуждающего нерва. Время развития общей анестезии дольше, чем у тиопентал-натрия, выход из наркоза занимает несколько больше времени.

Препарат используется только в клинических условиях под строгим врачебным контролем!

Показания. В анестезиологии – средство для проведения комбинированной индукции в наркоз (ранее использовали для моноиндукции) или осуществления кратковременной общей анестезии (продолжительностью до 25-30 мин) в амбулаторных условиях. В психиатрии -средство для в/в купирования психического возбуждения (острые нарушения психики, алкогольные психозы и др.).



Вам будет интересно