Сталинградская битва

Сталинградская битва
О книге

Бои за Сталинград – по-настоящему знаковые в истории Великой Отечественной войны. В попытке захватить стратегически важный транспортный узел, дававший контроль над южными регионами СССР и обеспечивающий снабжение Восточного фронта, немецкие войска организовали масштабное наступление. Город обороняли более двухсот дней и ночей. Тракторный завод, снабжавший войска боеприпасами, дом Павлова, ставший настоящей городской крепостью, мельница Гергардта, несмотря на повреждения, остававшаяся надежным укрытием для солдат, – эти и многие другие места города стали живыми памятниками Великой Победы, подарившей свободу и мир миллионам людей.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Книга издана в 2025 году.

Читать Сталинградская битва онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Серия «Хроника Победы»



В оформлении книги использованы фотоматериалы, предоставленные ФГУП «МИА «Россия сегодня»



© Сульдин А. В., 2025

© РИА Новости

© ООО «Издательство АСТ», 2025

Вместо предисловия


Крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны была Сталинградская, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в военном противостоянии нацизму. После этих битв гитлеровцы окончательно потеряли стратегическую инициативу.

Захват Сталинграда был для Гитлера очень важен. Город – крупный индустриальный центр на Волге, по которой и вдоль которой пролегали стратегически важные транспортные маршруты, соединявшие Центр России с Южными регионами СССР, в том числе Кавказом и Закавказьем. Захват его позволил бы перерезать жизненно необходимые для страны водные и сухопутные коммуникации, надежно прикрыть левый фланг наступающих на Кавказ немецких войск и создать серьезные проблемы со снабжением противостоявшим им частям Красной армии. А так как город носил имя Сталина – главного врага Гитлера, то это было выигрышным в идеологическом и пропагандистском отношении.

Настойчивые и мощные попытки вермахта захватить левобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) разбились о беспредельную самоотверженность Красной армии, которая вела отчаянные и кровопролитнейшие бои. Но советские воины выдержали мощный натиск и, собравшись с силами, смогли перейти в контрнаступление. 6-я армия и другие силы союзников нацистской Германии были окружены и частью уничтожены, а частью захвачены в плен.

Сталинградская битва явила примеры массового героизма воинов-патриотов. В суровые дни битвы на Волжском рубеже советские войска сохранили и приумножили лучшие традиции российского воинства. И такие ценности, как любовь к Родине, честь и воинский долг, несгибаемая воля к победе, стойкость в обороне, твердая решительность в наступлении, беззаветное мужество и храбрость, воинское братство народов нашей страны, стали священными для защитников Сталинграда.

Армии помогала вся страна. Лозунг «Все для фронта, все для победы!» был руководством к действию миллионов наших сограждан. Люди «через не могу», невзирая на горе, усталость, голод, старались обеспечить армию всем необходимым. И на фронте бойцы чувствовали эту моральную и материальную поддержку. Вот почему в книге нашел отражение не только каждый день Сталинградского сражения, но и обстановка, которая царила в стране и мире. Заняли свое место на страницах книги и участники войны, как удостоенные высших наград, так и простые труженики фронта.

В книге использована, помимо авторских материалов, информация только из доступных открытых источников: публикаций в газетах, журналах, мемуаров, справочников, различных книг. Автор, не имея возможности назвать поименно, выражает благодарность всем, кто помог ему в работе.

Высокую цену заплатила страна, чтобы уберечь мир от коричневой чумы. Ныне некоторые наши современники стараются забыть об этом, на свой лад переписывая историю, забывая, что хотел принести на нашу землю «цивилизованный» германский солдат. Секретарь гитлеровской партии Мартин Борман так излагал взгляды фюрера по славянскому вопросу: «Славяне призваны работать на нас. Когда же мы перестанем в них нуждаться, они могут преспокойно умирать. Поэтому обязательные прививки, немецкая система здравоохранения для них излишни. Размножение славян нежелательно. Они могут пользоваться противозачаточными средствами или делать аборты. Чем больше, тем лучше. Образование опасно. Вполне достаточно, если они смогут считать до 100… Каждый образованный человек – это будущий враг. Мы можем оставить им религию как средство отвлечения. Что касается пищи, то они не должны получать ничего сверх того, что абсолютно необходимо для поддержания жизни. Мы господа. Мы превыше всего».

Но еще живы ветераны, которые помнят все события битвы. Сохранились документы беспримерного подвига советского народа. И мы должны чаще рассказывать детям об этом. Тогда и не прервется нить истории.

Вечная слава героям, отдавшим жизнь за независимость страны!

Низкий поклон ветеранам, мы помним ваш подвиг!

Часть первая

Гитлеровское наступление

1942

12 июля

Ставка, понявшая направление главного удара немцев, создала Сталинградский фронт под командованием маршала С. К. Тимошенко, с 23 июля – генерала В. Н. Гордова. Фронту были переданы 21, 28, 38 и 57-я армии бывшего Юго-Западного фронта (все, кроме 21-й, находились в резерве), 51-я армия Северо-Кавказского фронта, а также 62, 63 и 64-я армии из резерва Ставки. Вокруг Сталинграда развернулось усиленное строительство оборонительных рубежей. Ежедневно на их сооружение выходили десятки тысяч человек.

Сталинградский городской комитет обороны разработал срочные меры по укреплению частей народного ополчения, созданию специальных подразделений снайперов, автоматчиков, связистов, медсестер.

13 июля

Немецкая группа армий «Б» начала наступление на Сталинград, группа армий «А» – на Кавказ. В этот же день Гитлер совершил несколько роковых ошибок. Он снял командующего южным направлением опытного фельдмаршала фон Бока. Фюрер считал, что теперь, когда решающая победа не за горами, войска под командованием фон Бока недостаточно быстро наступают. Кроме того, ради вожделенной кавказской нефти он изъял из группы армий «Б» 4-ю танковую армию, которая наступала вниз по Дону, и бросил ее на помощь 1-й танковой армии Клейста форсировать Дон в его нижнем течении, у Ростова, и наступать дальше на Кавказ. Хотя в тот момент 4-я танковая армия могла бы беспрепятственно продвигаться к Сталинграду, который почти некем было оборонять. Клейст вспоминал после войны: «4-я танковая армия… могла захватить Сталинград без боя в конце июля, но ее отвлекли на юг в помощь мне форсировать Дон. А я не нуждался в ее помощи, и она просто забила дороги, которыми я пользовался». Когда через 2 недели Гитлер осознал свою ошибку, было уже поздно, и тогда он еще больше усугубил ее. Когда 4-я танковая была снова переброшена под Сталинград, наши войска пришли в себя настолько, что уже были в состоянии остановить ее. А эти бессмысленные перемещения 4-й армии ослабили армию Клейста и оставили ее сильно растянутой на обширном 800-километровом фронте, и Клейст не смог успешно завершить наступление на нефтеносные районы Грозного. В придачу Гитлер приказал 11-й армии генерал-фельдмаршала Манштейна (единственному немецкому резерву на юге) передислоцироваться на север и принять участие в осаде Ленинграда. Осмелившийся возразить против этих перемещений начальник штаба генерал Франц Гальдер был снят с должности. А вдобавок ко всем этим грубым промахам Гитлер взялся лично командовать группой армий «А» со своего командного пункта в Восточной Пруссии, находящегося в 2 тысячах километров от театра военных действий.



Вам будет интересно