Станок

Станок
О книге

Этот рассказ повествует о рабочих завода, которые столкнулись с мистическими событиями, которые заставили их задуматься о смерти и пересмотреть жизненные приоритеты.

Книга издана в 2025 году.

Читать Станок онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1


Уверен, иногда вы задумываетесь о том, как не любите свою работу. Нехотя вставая по утрам, покидая свою теплую кровать, мысль о новом рабочем дне придает не чувство вдохновения и готовности к великим свершениям, а лишь отвращение перед грядущим. Порой от этого даже еда подступает близко к горлу, вызывая рвотные позывы. Это вполне нормальное явление для среднестатистического работяги, особенно если твой трудовой стаж более пяти – десяти лет, в этом нет ничего удивительного или зазорного. Нелюбовь к работе признак неплохой, но в тоже время и хорошего в этом мало.

Но что бы вы сказали, если рабочее место могло бы ответить вам тем же? Вдруг окажется, что оно способно ответить взаимностью и ненавидеть Вас так же, как и вы его?

Эта история как раз об этом удивительном и мистическом случае, произошедшем на одном крупном заводе нашего небольшого городка N. Одно из градообразующих предприятий выпускало детали оборонной промышленности для всей страны, детали самолётов, тракторов и прочие высокоточные металлические изделия. Среди прочих предприятий завод так же славился и своей безукоризненной работой. Вот уже 30 лет он поставлял стране свою продукцию и давал рабочие места огромному количеству жителей города.

Днём и ночью сталеплавильный цех коптил небо, все сильнее ухудшая экологию города. По пути обработки металла конечной стадией был цех по выпуску готовой продукции. Трудный путь от простого куска ржавого железа до точной детали самолёта проходил именно здесь, работа была отлажена как часы.

Там то и работал уже четвёртый десяток Сергей Петрович – бессменный лидер и директор завода – светлая голова и просто хороший человек. Каждый день, минут за тридцать, Сергей Петрович приходил на работу раньше всех. Знаете, любил он посмотреть на пустые коридоры и рабочие места своих подчинённых, проверить все ли в порядке, ничего ли не приключилось за ночь и полной грудью вдохнуть последние ароматы чистого воздуха. Кому-то он показался бы затхлым и несвежим, будто вдыхаешь пары отработанного моторного масла, но поверьте, по сравнению с дневным ароматом повседневной рабочей атмосферы, в которой перемешивается запах пота, мазута и много чего другого – это не идёт ни в какое сравнение.

Нашего директора можно было назвать карьеристом и работу он свою не просто любил, а обожал всем сердцем. Все процессы завода под его руководством были точны и своевременны. Не смотря на свой уже преклонный возраст и немалый лишний вес справлялся он со своими обязанности на сто процентов. Что касалось решений рабочих вопросов, то он мог дать фору любому работнику завода.

Не спеша, обойдя весь цех, Сергей Петрович поднялся по ступенькам на второй этаж, где находился его кабинет, и принялся готовиться к рабочему дню. Он привычно проходил этот маршрут изо дня в день вот уже много лет и это стало неотъемлемой частью его утреннего ритуала. Кабинет, в котором он работал, был прост и максимально аскетичен. На входной двери красовалась отполированная до блеска табличка “Директор С. П. Конных”.

Посмотрев на календарь, Сергей обновил его, сорвав лист со вчерашним числом. На календаре красовалась цифра 30 июня. Усевшись за стол, директор проверил ручки на наличие чернил, поправил висящую позади картину и одел очки. Ритуал закончен, можно было приступать к работе.

На носу была сдача показателей , конец месяца, отчеты и прочая рутина ожидала директора. Работа, которой он должен был посвятить весь день.

Ближе к восьми утра в цеху потихоньку начинали собираться рабочие. Надевая форму, они медленно выходили из раздевалки к своим станкам. Сергей Петрович наблюдал все это сверху, из своего кабинета, окно которого выходило прямо в цех. Оттуда ему было видно почти все, все рабочие процессы, каждого подчинённого, на каждом этапе. Очень уж нравилось Сергею Петровичу, как директору, контролировать производство от а до я, такой уж он был человек.

Часы пробили ровно восемь утра, а это означало, что всем пора приступить к своим обязанностям. Негромкий гул разговоров между собой сменился на привычные звуки заводской суеты. Почти все станки были заняты, кроме одного. Петр сразу увидел сей производственный изъян и догадывался о причине его появления. Проговаривая у себя в голове нецензурную брань, он лихо вылетел из кабинета и со скоростью грациозностью молодой лани спустился по лестнице.

“Санька, чего это опять станок стоит? На прошлой неделе только его проверяли! Все же работать должно!” – выкрикнул директор, стараясь перебить шум стоящий в цеху.

Бригадир Александр, не ожидавший такого начала дня, был не рад этому вопросу, ведь он уже знал на него ответ. Работая в должности уже больше года, он хорошо успел познакомиться как с положительными, так и отрицательными сторонами бригадирских будней. Но ещё лучше он был знаком с суровым нравом Сергея Петровича и его излишней дотошностью, когда дело касалось работы.

Ежедневно Александр приходил на работу в семь сорок пять, быстро обойдя все рабочие места, он уже заметил в раздевалке один нетронутый шкафчик. Затем в журнале учета явки недосчитался отметки о явке одного из сотрудников. Прогульщика звали Костя и Александр понимал, что скорее всего тот опять опоздает надолго, а то и вовсе не придет. Слишком давно он знал Костю и о его пагубных пристрастиях. Александр устал выгораживать своего старого знакомого и не видя других вариантов выдал безответственного коллегу своему руководителю.



Вам будет интересно