Сто великих речей

Сто великих речей
О книге

Умение говорить убедительно и выразительно, способность завоевывать умы и сердца слушателей, вести за собой миллионы – именно это отличает ведущих государственных деятелей, легендарных политиков и известных людей в истории человечества. Порой одним только своим публичным выступлением они могли изменить ход истории или положение вещей в мире. Временами такие речи не обходятся без оговорок и непозволительных ошибок, оказывая еще более взрывной эффект. Как бы там ни было, самые яркие ораторы навсегда входят в анналы истории, а к их словам потомки обращаются даже спустя годы и столетия.

О ста самых знаменитых речах рассказывает очередная книга серии.

Книга издана в 2021 году.

Читать Сто великих речей онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

«Сто великих» является зарегистрированным товарным знаком, владельцем которого выступает ООО «Издательство «Вече».

Согласно действующему законодательству без согласования с издательством использование данного товарного знака третьими лицами категорически запрещается.


Знак информационной продукции 12+


© В.М. Ломов, 2021

© ООО «Издательство «Вече», 2021

© ООО «Издательство «Вече», электронная версия, 2021


ООО «Издательство «Вече»

http://www.veche.ru

Как слово наше отзовется…

Не знаю ничего прекраснее, чем умение силой слова

приковывать к себе толпу слушателей, привлекать их

расположение, направлять их волю куда хочешь и

отвращать ее, откуда хочешь.

Цицерон

Слово – одно из величайших орудий человека.

Бессильное само по себе – оно становится

могучим и неотразимым, сказанное умело,

искренне и вовремя.

А.Ф. Кони

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1). От Бога человек обрел дар слова, стал говорить и произносить речи. Посему первой в списке великих речей следует назвать проповедь Богочеловека Иисуса Христа – о царстве, разделившемся в самом себе. Речь эта учит людей жить по Божеским законам – по нормам человеколюбия и справедливости. Эта проповедь открывает книгу. Далее идет рассказ о речах преимущественно приземлённых, но для людей насущных и поучительных во все времена.

В справочниках перечисляют разные формы публичных выступлений (речей): доклад, лекция, беседа, призыв, диспут, развернутое интервью и т. д. Самые распространенные речи – духовные, социально-политические, социально-бытовые, академические, судебные, развлекательные.

В двух строчках русского поэта Фёдора Тютчева: «Нам не дано предугадать, / Как слово наше отзовется…» – заключена суть этой книги. Ни один самый искусный оратор заранее не знает, как люди воспримут его речь, как она отзовется в них. Эту речь годы спустя могут выбить в граните или издать миллионным тиражом, а могут и, не дослушав ее до конца, прервать стрелой или пулей. Нет ничего текучей публичной речи, нет ничего опасней, чем искрящий контакт оратора и аудитории. Сколько речей и ораторов погубили собственные невинные шутки или вопросы из зала? Достаточно вспомнить философа Сократа и журналиста К. Демулена. А скольких вознесли они на олимп красноречия? Пожалуйста: А.Ф. Кони, Марк Твен, Ф. Кастро…

Как применительно к нашей теме понять другую строку Тютчева: «Мысль изреченная есть ложь»? «Всякая речь – ложь» или «всякий оратор – лжец»? Однозначного ответа нет. Но каждый человек хочет видеть в речи оратора истину. Историки ищут в ней описания событий, филологи и риторы – форму и стиль, основная масса людей, включая историков, риторов и филологов, – злободневность. Некоторые речи разобрали на цитаты, но многие и забыли (Лисия, Цицерона), хотя цитаты из них тоже знают…

Не правда ли, странно – оживлять давным-давно отзвучавшую речь? Время иссушило ее, покрыло песками забвения. О прошумевшей подобно бурному потоку речи ныне напоминает лишь голое русло мертвых камней-слов. С оглядкой на Тютчева как не остеречься в попытке оживить мертвую речь, сказанную бог весть когда, да еще на «мертвом языке» – древнегреческом, санскрите, латинском или древнерусском… Не изречь бы еще и ложь собственную…

Одно подвигает: всякая речь, о которой пойдет здесь речь (тавтология здесь уместна), – уже однажды сыграла свою огромную роль в жизни того или иного человека, в судьбе государства либо всего мира. Когда-то она подняла дух защитников крепости или помогла установить истину в суде. А может, кого-то из великих мужей огульно обвинила в предательстве и тем обрекла его на неотвратимое крушение. Речь взывает из прошлого вспомнить о ней, рассказать и дать ей самой хоть на пару минут слово. Вспомним, расскажем, дадим.

В книге представлены речи великих людей, оставшихся в истории человечества.

Это основатели религий и религиозные деятели – Иисус Христос, Будда Шакьямуни, пророк Мухаммед, богослов Савонарола, инициатор Реформации Мартин Лютер… В их когорту входят проповедники – Иларион Киевский, Ян Гус, праведный Иоанн Кронштадтский, святитель Лука (Войно-Ясенецкий), аятолла Хаменеи…

Это политики и государственные деятели – Перикл, братья Гракх, Цицерон, Петр I, А. Линкольн, О. фон Бисмарк, В.И. Ленин, И.В. Сталин, У. Черчилль, В.В. Путин…

Общественные деятели – М.Л. Кинг, мать Тереза…

Полководцы – Г.Ю. Цезарь, А.В. Суворов, Наполеон Бонапарт, генерал Ш. де Голль…

Революционеры – Ж. Дантон, С. Боливар, Э. Че Гевара, Ф. Кастро…

Юристы – А.Ф. Кони, Ф.Н. Плевако, Ж. Вержес…

Ученые – И. Ньютон, М.В. Ломоносов, Н. Тесла, А. Эйнштейн, Ф. Нансен, Т.Д. Лысенко….

Философы и писатели – Сократ, Дж. Свифт, М. Твен, Ф.М. Достоевский, А. Камю, А. Швейцер, М.А. Шолохов…

История помнит не только тех людей, кто славен своими военными подвигами и благими делами, как К. Минин, М. Ганди, Ч. Чаплин и др., но и тех, кто, подобно Герострату, готов был сжечь не только храм, но и весь мир. Таковыми были в годы Второй мировой войны вожди Третьего рейха – А. Гитлер, Й. Геббельс… Их пропагандистские речи удивительным образом вдохновляли огромные толпы, возбуждая в них корысть, чванство и ненависть к другим народам.



Вам будет интересно