Странный маг, или Любовь сильнее магии

Странный маг, или Любовь сильнее магии
О книге

Уважаемый читатель, хотите отдохнуть, читая книгу? Вам сюда! Двенадцатилетнего мальчика родители оставили на попечение родственников, а когда стало известно, что его родители погибли, родственники повели себя крайне непорядочно. Мальчик попал в положение Золушки из популярной сказки. Только вот он не девушка, и красивого принца не предвидится. Его постоянно унижали, заставляли выполнять тяжёлую и неинтересную работу. Только упорство, напряжённые тренировки, стремление к интересной жизни, умение находить друзей, которым можно доверять, позволяют мальчику разорвать тот круг повседневной рутины, куда его запихивали родственники. Мальчик быстро взрослеет. Дружба помогает победить врагов. А из дружбы вырастает настоящая любовь. Лёгкое чтиво для отдыха.

Книга издана в 2023 году.

Читать Странный маг, или Любовь сильнее магии онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

От автора

Здравствуйте уважаемый читатель. Хочу договориться о «правилах игры». Если вы уже читали мои книги, то этот раздел можете пропустить. Я хочу ввести вас в мир этой книги. Это мир похожий на средневековую Европейскую часть Земли. Я не буду придумывать других рас, изобретать новые термины, вводить новые меры длины и веса. Имена тоже будут похожи на обычные европейские, в основном, русские.

В этом мире год длится десять месяцев, в месяце тридцать пять дней, то есть пять недель по семь дней. Зима здесь – это два дождливых и довольно холодных месяца. Количество часов в сутках привычное вам, читатель. Продолжительность часа, минуты, секунды такие же, как в нашем мире.

Денежные единицы, это важная тема. Главная денежная единица – это золотой, то есть золотая монета весом в тридцать грамм. В одном золотом десять золотинок. Золотинка по стоимости равна десяти серебряным. В серебряном, в свою очередь, десять серебрушек, каждая из которых равна по стоимости десяти медным. Серебряный содержит двадцать грамм серебра, а медный – двадцать грамм меди. Для совсем мелких покупок используется медяшка. Она содержит два грамма меди, соответственно, десять медяшек составляют один медный. Крестьяне и ремесленники результаты своего труда продают за медные деньги, иногда – за серебрушки. И когда богатые люди покупают украшения, или качественное оружие за сотни золотых, видна та экономическая пропасть, которая разделяет людей труда и аристократию.

Религия здесь – нечто среднее между язычеством и христианством. Святые этого мира: Мать Солнца и Сын Солнца. Им строят храмы и молятся Матери и Сыну. В этом мире две луны, одна приличных размеров, как наша Луна, а вторая выглядит раза в четыре меньше, возможно, она просто дальше от планеты. Может поэтому и святых здесь двое?

В этом мире и живёт наш герой.

Глава 1. Жил в замке мальчик

Баронство Веселовых находится довольно далеко от столицы королевства. В баронстве есть город Криволес, а в часе езды от города проживают сами Веселовы в своём замке. Это, пожалуй, и не замок. Просто усадьба, обнесённая каменным забором, где есть господский дом, слегка приспособленный для обороны. Узкие окна, решётки в окнах первого этажа, выстроенные коробкой хозяйственные постройки, вот и весь «защитный комплекс» этой усадьбы. Кроме самого барона и баронессы Веселовых в эту семью входят трое детей: Ольга, Элла, Леонид. С ними живу я, племянник баронессы, Никита Порошин. Мои родители были магами на службе у короля. Когда мне было двенадцать лет, они отправились на какое-то секретное задание и не вернулись. В семье Веселовых я живу уже шестой год. Когда родители уезжали, мама сказала:

– Запомни, Ники, Веселовы нам очень должны, и мы оставили достаточно денег, чтобы ты ни в чем не нуждался. Обязательно учись, а если проявится магический дар, поступай в Магическую Школу в столице.

Конечно, я мало что запомнил, но вот сейчас, когда я становлюсь старше, я это отчётливо вспоминаю, и понимаю, что моя тётя и её муж не выполнили обещаний, данных моим родителям. Прошедшие шесть лет я жил как Золушка в известной сказке. Хотя, видят Мать и Сын, я старался заслужить любовь или, хотя бы, доброе отношение Веселовых. Из всего семейства более-менее нормально ко мне относилась только старшая дочь, моя кузина Ольга. Сейчас я понимаю, что дело в том, что я её нравился как мальчик, а поскольку ко мне в семье относились как к чужаку, то и она воспринимала меня не как родственника. Я был старше и многое умел, по сравнению с её младшими сестрой и братом, ей было интереснее со мной, чем с ними. Других друзей у неё не было, так как мы жили не в городе, встречи с другими дворянскими детьми были крайне редкими, а с крестьянскими детьми ей играть не разрешали. Я тоже не играл с деревенскими детьми, но по другой причине. Крестьянские дети в двенадцать лет, это уже на деточки, а помощники во всех делах и полноценные работники на лёгком труде. Так как я тоже много работал, то и общался с деревенскими ребятами по очень разнообразным вопросам, но и мне, и им было не до игр.

Многие люди знали, что я сын барона, дворянин, племянник Веселовых, поэтому им приходилось изображать доброе ко мне отношение, и я вместе с Ольгой проходил обучение, сначала у домашних учителей, а потом в школе в городе Криволесе в пяти километрах от нашей усадьбы.

Я в нашем классе по возрасту старший. Из-за этого или, видя отношение барона и баронессы ко мне, учителя в школе испытывают ко мне неприязнь. Но я просто не даю им повода ко мне придраться, и уже через полгода на меня просто перестали обращать внимание. Я стал в этой школе чем-то вроде мебели, или охранника при Ольге. Но меня это устраивало, так как знания в этой школе давали достаточно системно, мне нравилось учиться здесь. Учителя всегда привязывали теоретический материал к практике жизни, у меня ни разу не возникло ощущения, что какой-то предмет бесполезен, и никогда в жизни не пригодиться. Когда в школу привезли младших детей Веселовых, Эллу и Леонида, они повели себя как типичные избалованные дворянские дети. Элла всех подкалывала и морально унижала, а Леонид стал ещё и задирать одноклассников. Вскоре они его поколотили. Дома мне устроили скандал, почему «здоровый лоб» не защитил бедного ребёнка? А когда я сказал, что Леонид сам виноват, тётя впервые меня ударила. Она хлестала меня тряпкой по лицу, а я стоял и с ненавистью смотрел на неё. Когда она рассмотрела мой взгляд, взвизгнула и убежала. Потом меня вызвал барон, и заявил, что если я ещё раз напугаю его жену, то получу плетей на конюшне. Нормально, да? Дворянина и племянника плетьми на конюшне воспитывать, как крестьянина? Ну, что ж, дядя, я и это запомню!



Вам будет интересно