Странный мир. Истории о небывалом

Странный мир. Истории о небывалом
О книге

Мир, переживший апокалипсис, разделился на тысячи крошечных анклавов, между которыми пролегают смертоносные мертвые зоны. Лишь таинственные «ходоки» остаются последним связующим звеном человечества…

Самый обычный житель Санкт-Петербурга каждое утро начинает жизнь заново, вот только положенный ему лимит воскрешений из мертвых он уже исчерпал…

Болотистая Прорва разделила селения мужчин и женщин, и только раз в году смельчаки, рискуя жизнью, пытаются попасть на другой берег…

Одна прививка специальной вакциной – и нарушители закона становятся неспособными на малейшую агрессию. Вот только теперь им противостоит безжалостное общество…

В новый авторский сборник «Странный мир» признанного классика отечественной фантастики Святослава Логинова вошли преимущественно рассказы и повести, ранее не издававшиеся, а также несколько «редкостей» разных лет. Причудливые, искаженные, пугающие миры, в которых возможно самое невероятное, а сохранить в себе человечность, пройдя через немыслимые испытания, куда сложнее, чем просто выжить, – вот центральная тема сборника, который будет интересен как любителям фантастики, так и ценителям литературы ужасов.

Читать Странный мир. Истории о небывалом онлайн беплатно


Шрифт
Интервал



Истории о небывалом

Фэнтези по умолчанию должно отличаться оригинальностью сюжета. К сожалению, на деле это не так. Многочисленные авторы фэнтезни раз за разом повторяют одни и те же унылые сюжеты. Магические академии, однообразные зомби, драконы, придворные маги, попаданцы в магические миры и т. д. и т. п. Что касается меня, то я стараюсь придумать нечто небывалое. Особенно радует меня, когда какой-нибудь горе-читатель, ознакомившись с текстом, заявляет: «Этого не может быть!» Дурашке невдомек, что он делает мне комплимент. Фэнтези по определению – то, чего не может быть.

В сборник «Странный мир» входят рассказы, короткие повести и миниатюры в жанре фэнтези, действие которых происходит в небывалом антураже. Казалось бы, это наш мир, но искаженный, в котором действует нечто небывалое, что не встречается не только в жизни, но и в привычном фэнтези. Дарид, герой одноименной повести, наполовину человек, наполовину береза; в рассказе «Воскресенье» описывается невозможная фантасмагория, с которой приходится мириться людям. А уж история простого симпатичного парня, который родился людоедом… все это вызывает чувство резкого неприятия у любителей стандартных текстов.

Фэнтези действует в странном мире, где все эти невозможные вещи просты и естественны. Я считаю большой удачей, когда удается написать такое.

Мост над Прорвой

– Ух ты, – завороженно произнес Нарти. – Я и не знал, что здесь такое бывает.

Клах ничего не ответил, продолжая мерно шагать, подозрительно поглядывая на приближающийся холм.

– Костер разведем, – вслух мечтал Нарти, – обсушимся, согреемся по-человечески, горячего поедим…

– Обогреться ты и здесь можешь, – подал голос Клах. – Всякая пакость тоже на холм тянется, таких, как ты, поджидает.

Нарти не возразил, хотя какая пакость может водиться в Прорве? Кроме моховых тараканов, здесь никто не выживет.

Поднялись на сухое. Деревья на холме стояли огромные, вдвое против тех, что в родных лесах.

– На той стороне, за ветром, – бормотал Нарти скорей самому себе, чем напарнику, – костерочек…

– Кх-х… – охотничьим шепотом прервал горячечные мечты Клах, и Нарти замер, не смея даже моргнуть. Не та вещь охотничий язык, чтобы в бездельную минуту перебрасываться на нем незначащими фразами.

Клах опустился на колени, прижал ухо к плотной, усыпанной опавшей хвоей земле.

– Слышишь?

– Э… – выдохнул Нарти знак несогласия.

– Гулко…

– Плотная земля всегда гулкая.

– Это не земля. Уходим. Только тихо.

Видно было, что Нарти не хочется покидать уютное место, но возражать старшему он не смел. Лишь когда холм, такой с виду удобный и подходящий для ночевки, остался далеко позади, Нарти спросил:

– Что там было? Я ничего особого не увидал.

– И не увидишь. Оно внутри. Что – не спрашивай, сам не знаю, но скоро этот нарыв прорвется, и оно наружу вылезет.

– Так может, еще не сейчас?

– Ты за это дело не беспокойся. Само по себе оно, может, еще погодит, а как развели бы мы костер, тут бы оно от жара и доспело. А без костра какой толк на ветру сидеть?

– А!..

– То-то и оно. Ты такие вещи примечай. Я свое отходил, а тебе на будущий год по этим местам молодых водить.

– Я вот думаю: а если мужчины на этом холме на ночевку остановятся?

– Не остановятся. Они ходом пойдут. За один день всю Прорву. Сам, что ли, не знаешь?

Клах остановился на ровном месте, подальше от кочкарника и возможных ямин, вытащил охотничий нож и, вонзив его по самую рукоять, с натугой повел, вспарывая моховину. Нарти принялся помогать, и вскоре толстый пласт был выворочен и загнут белыми корневищами вверх. В яму медленно натекала желтая вода.

По углам и по центру поставили стойки, сверху наложили лаги. Все это добро Нарти тащил на спине. Вес немалый, но без него на Прорве никак. Нарти улегся на спину, прямо в воду, выставил руки, готовясь принять тяжесть. Клах как можно осторожнее опустил поднятый пласт на прежнее место. Совсем ровно моховина не легла, получился бугор, но, если со стороны смотреть, не очень и заметно. Клах притоптал моховину с краев и пролез в укрывище сквозь оставшееся отверстие.

Воды натекло в самый раз, чтобы накрыть лежащие тела. Мешки пристроили у выхода, где было посуше. Нарти уже достал головеху, обмакнул ее в воду, и головеха тут же засветилась неживым голубоватым светом. Клах вытащил хлеб и тонкие полоски вяленого мяса, которые тоже тащил Нарти.

– Ешь.

– Мне не хочется.

– Все равно ешь. Это в тебе мужская дурь бунтует. Мужчины, когда через Прорву бегут, не едят ничего. А нам – надо. Меня так с души воротит, глаза бы на этот хлеб не смотрели. Но ведь ем. Иначе не дойдем: сам видишь, какая дорога.

– Я что хочу спросить, – проговорил Нарти, старательно разжевывая жесткие волокна мяса, – вот ты говоришь, мужчины Прорву за день перейдут. И все это знают, даже малыши. А я теперь думаю – сказки это. Мы уже два дня идем, а Прорве конца-краю не видать.

– Видать. Завтра дойдем.

– Три дня, а им надо за один. Пусть даже они налегке побегут, все равно половина не добежит.

– И что? Лучшие добегут. А что много людей гибнет, так еще никто не отказывался бежать через Прорву. На тот край можно ведь и окольной тропой добраться. На юге есть безопасные проходы, но там люди не ходят. Прежде, говорят, там стада гоняли, а теперь и этого нет. Конечно, некоторые гона не выдержат, но по большому счету, если бежать через Прорву, крови получается меньше. Пусть лучше слабые во время гона погибнут, чем их свои убьют.



Вам будет интересно