Свадебный кортеж во Францию

Свадебный кортеж во Францию
О книге

Уже немолодая пара, прожив 11 лет, решила оформить отношения и обвенчаться во Франции. Свадебным кортежем они выбрали поезд «Москва-Ницца» и решили выходить в четырёх странах по пути следования и точно через неделю садиться в те же: поезд, вагон и купе. Однако в их вагоне ночью случилось происшествие – у коллекционера были украдены старинные монеты на сумму в миллион долларов, и Александр, как писатель детективных романов, решил провести собственное расследование. Это ему удалось, только обвиняемые и потерпевшие поменялись ролями. Как оказалось, историческая правда была на стороне тех, кто украл монеты – они, просто, вернули украденное.

Александр и Ольга были обвенчаны в храме Святителя Николая в Ницце и приобрели новых благодарных друзей. А что же стало с монетами? Историческая правда восторжествовала: в честь коллекционера и его жены были выпущены новые монеты – так коллекция получила пополнение, и это стало событием среди нумизматов в Европе.

Книга издана в 2025 году.

Читать Свадебный кортеж во Францию онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Свадебный кортеж во Францию


Роман


Часть 1. Свадебный кортеж во Францию


Пролог


В нашей жизни есть мгновенья

Когда нам вдвоём родней

Это значит, что забвенью

Предаём текущий день.


Это значит – мир сомкнулся

Только вокруг нас двоих.

Можно жизнь прожить не зная

Что она для нас одних.


Сделай праздник и веселье,

Заяви о торжестве!

Своим счастьем беспредельным

Дай зелёный свет себе.


Чтобы все вокруг на миг

Озарились светом книг.

О любви и о прозренье,

О непознанном везенье.


О себе заговори

С первой встречной и в любви

Не забудь признаться сам.

Где мы? Солнечный Эдем?


Море яблок!

Вдруг проснулся я

В поезде «Душа моя».

Этот поезд всё мне снился

Значит, точно я влюбился.


Глава 1. Что нам предрешено – того не миновать

Не скажу, что так уж я обещал жениться, но о пятилетнем цикле узнаваемости помню, говорил всегда. Правда, определил, что влюбился, только, когда исполнилось одиннадцать лет совместной жизни. И действительно, казалось, что тут ничего такого критичного не произошло, кроме одного – мне исполнилось пятьдесят семь, и самое удивительное – я не намерен был бежать от своей любимой. Напротив, пришлось уговаривать её, причем, уговорил ли или она просто, согласилась в очередной раз испытать меня – неизвестно. В общем, инициатива потеряна и шар на её стороне. Такого ещё не было, но в том и прелесть!

Поезд «Москва-Ницца», как свадебный кортеж, мы придумали вместе. Только вот я предлагал эту поездку как свадебное путешествие, а Ольга – как свадебный кортеж, который везёт нас в Ниццу венчаться и зарегистрировать брак. Всё это походило на испытание, когда я должен был доказывать свою любовь весь месяц, каждый день, и ни разу не сорваться. Да, милые мои любовники, не читайте моих исповедей, во всяком случае, не давайте их читать своим любимым, а то свадебный кортеж «Москва-Ницца» станет традицией и вам ох как не поздоровится.

Мы, конечно, уже были не в том возрасте, когда просто говорят и говорят о любви, не задумываясь о вечном. Да, женщина любит сначала ушами и уж потом секс, деньги и всё такое. Но я-то, думал, что это не наш случай, что сантименты давно позади, а свадебное путешествие – это дань традиции. Но то, как Ольга развернула всё по-другому – свадебный кортеж предстояло рассматривать как комплекс испытаний. Одиннадцать лет как будто кошка языком слизала! Я, думаете, боялся остаться один в свои пятьдесят семь? Ни сколько! Только вот потерять любимую по-настоящему боялся в первый раз. Путешествие придумал, конечно, я, а что на мою голову выпадут такие испытания, стало ясно уже потом.

Каждый вид транспорта обладает какой-то своей ни с чем несравнимой аурой. И поезд не исключение. Кто из нас не проводил часы, и даже дни, медитируя под равномерный стук колес, любуясь на быстро уносящиеся вдаль пейзажи и грея ладони о теплый подстаканник.

Два года назад Федеральная пассажирская компания запустила прямой поезд №17 из Москвы в Ниццу, и теперь у любителей железнодорожных приключений появился новый неизбитый маршрут. Поездка длиной в 3315 километров, к слову сказать, это самый длинный в Европе железнодорожный рейс, и проходил он по территории восьми государств: России, Белоруссии, Польши, Чехии, Австрии, Италии, Монако и Франции. Такой путь станет достойным экземпляром в коллекции любого путешественника. Влюбленные пары с удовольствием останутся друг с другом наедине на целых два дня, и им никто не будет мешать. Но я, упростил себе задачу и усложнил условия, предложив выходить на неделю в каждой новой стране, осматривать достопримечательности и жить по законам этой территории. Потом обратно, в тот же поезд, продолжать железнодорожное путешествие до следующей страны. Таким образом, наш путь к алтарю станет равным месяцу, что само по себе превратится во взаимные испытания в разных условиях европейской действительности.

Ну как я Вам? Правильно, настоящий любовник, и, в свои, почти 58 лет, серьёзный здравомыслящий человек, который прежде, чем жениться, намерен испытать свою спутницу.

Отрезок пути между Москвой и Ниццей со всеми остановками как раз подходил для этих целей, а потом уже можно будет принимать решение – доверить ли ей свою жизнь, но уже без остановок – от пенсии до вечности.

Впервые железнодорожное сообщение между Россией и Лазурным берегом Франции было налажено в 1864 году, когда был запущен поезд Санкт-Петербург – Ницца. Он сразу стал популярен у знатных людей и курсировал до 1914 года. Спустя почти сто лет маршрут был восстановлен, но только с той лишь разницей, что теперь поезд отправлялся из Москвы.

Москва – Вязьма – Смоленск – Орша – Минск – Брест – Тересполь – Варшава – Катовице – Зебжидовице – Богумин – Бржецлав – Вена – Линц – Инсбрук – Больцано – Верона – Милан – Генуя – Сан-Ремо – Бордигера – Вентимилья – Ментон – Монако – Ницца. Вот бы выходить на всех этих остановках и ждать следующего поезда, но, к сожалению, это мечта и утопия одновременно. Нам двоим, не так много осталось в этой жизни, чтобы остаток дней провести в поезде.

В каждом вагоне класса "Люкс" четыре купе, в которых могут разместиться восемь взрослых пассажиров. Мы заняли второе купе. В нём обустроена широкая двуспальная кровать и дополнительная верхняя полка, которая нам была выделена в придачу. Кресло, телевизор, персональный санузел, душевая кабина, гардероб в купе и бар в вагоне – всё это отличало "Люкс" от обычного вагона.



Вам будет интересно