Свалка времени

Свалка времени
О книге

Максим Игоревич Безымянный покупает квартиру в небольшом городе на юге России. Но рядом с его домом, на территории заброшенного мясокомбината, находится аномальная Зона – свертка пространства и времени, втянувшая в себя десятки километров дорог, разрушенные поселки, закрытые и уничтоженные заводы и фабрики. Движимый любопытством, Максим начинает исследовать Зону и, благодаря проявившимся экстрасенсорным способностям, не погибает. Но человек, способный выйти из аномалий живым, становится интересом спецслужб и террористов…

Книга издана в 2022 году.

Читать Свалка времени онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Посвящается светлой памяти Дарье Антоновой.

Хотелось бы выразить благодарность моей жене Виктории за безграничное терпение и Татьяне Бисс, без советов и подсказок которой эта книга вряд ли увидела бы свет.

Пролог

Максим поднялся по ступеням и резко рванул старую деревянную дверь. Створка грохнула о косяк. По скошенному козырьку над лестницей проскрежетала ледышка. Она шлепнулась на мокрый асфальт и раскололась надвое.

– Ты меня убьешь! – выкрикнула Алина. – Поосторожнее там!

– Я волнуюсь, – Максим старался отвечать как можно спокойнее, стараясь лишний раз не злить жену. – Всегда немного переживаешь, когда покупаешь квартиру.

Алина отодвинула его в сторону и вошла первой. Максим шагнул следом и остановился посередине офиса, растирая замерзшие ладони. На безымянном пальце блеснуло обручальное кольцо.

– Это агентство недвижимости «Парус»? – Алина тряхнула головой, расстегнула воротник и села в кресло. Ее спина осталась прямой.

За конторским столом, перед экраном компьютера, сидела маленькая черноволосая девушка с по-восточному чуть раскосыми карими глазами. В них Максим отчетливо прочитал: «Можно подумать, на вывеске не написано».

По стенам висели репродукции известных картин: «Утро в сосновом лесу» Шишкина, пейзажи Архипа Куинджи. И – ни к селу ни к городу «Апофеоз войны» Верещагина. Груда черепов – странный способ привлечь посетителей.

– Что же вы? Присаживайтесь, пожалуйста. Давайте познакомимся. Я – Олеся Вадимовна Андреева, ваш риэлтор, – затараторила девушка.

Про себя Максим решил, что будет называть ее просто – Олеся.

Алина презрительно посмотрела на нее и словно выплюнула в лицо:

– Для вас – Алина Георгиевна!

Максим пристроился на краешке стула, снял вязаную шапку и расчесал пятерней темные с проседью волосы:

– Максим Игоревич… Безымянный. Можно просто Максим, – сказал он едва слышно. – Нам нужна двухкомнатная квартира. Обязательно двухкомнатная, понимаете? В других агентствах нас цены… как бы это сказать… не устраивают. Вот, посоветовали вас.

Максим бросил на жену беспомощный взгляд, но так и не дождался ее поддержки. Она сидела безмолвно, изображая из себя размалеванную восковую фигуру в голубой норковой шубке.

– Какой суммой вы располагаете? – Олеся перешла на официальный тон.

Максим ответил и повернулся к окну. Разочарование девушки он уловил практически затылком. Не будет у нее сегодня хорошего «интереса» – комиссионных агентству.

Олеся потыкала пальцем с обкусанным ногтем в клавиатуру компьютера и тяжело вздохнула:

– Маловато для двушки. Но что-нибудь можно подобрать. Вы готовы поехать со мной? Есть три варианта.

Неожиданно даже для себя Максим повернулся и глянул Олесе прямо в глаза. Она покачнулась на стуле, но вовремя схватилась за стол. Что эта девушка с чистым лицом и душой вообще здесь делает? Ей совершенно не подходит работа риэлтором. Ей тяжело, невероятно тяжело врать человеку в глаза. А без этого в работе с людьми никуда.

– Вам нужно продать сегодня хотя бы одну квартиру? – почти шепотом спросил он. – Это не поможет. Вас все равно уволят. Слишком вы…

– Максим! Хватит уже! – Алина только не заскрежетала зубами. – Как же ты мне надоел! От тебя один позор!

Негодование жены хлестнуло, словно удар плети. Максим сжался и сложил руки на груди, разглядывая линолеум на полу.

– Может, мы все-таки посмотрим жилье? – Олеся встала.

– Разумеется, – ответила Алина. – Прямо сейчас.

Олеся надела полупальто и вышла из офиса в пасмурный зимний день. С неба медленно падали крупные хлопья снега.

– Сюда, пожалуйста, – Олеся открыла двери синей малолитражки.

Алина, прямая, как корабельная мачта, села впереди. Максим снял спортивный рюкзак и пристроился на заднем сидении.

– Не пристегивайтесь. У нас не принято! – Олеся улыбнулась и нажала на кнопку стартера. Мотор мягко заурчал. Автомобиль, ломая колесами лед мелких лужиц, покатил мимо старинных домов.

Две смежных комнаты в общежитии Алина с негодованием отвергла:

– Это настоящие трущобы! Общей кухни мне только не хватало! Можно запросто подцепить заразу!

Она демонстративно хлопнула дверью.

Половина частного дома в поселке за рекой не понравилась Максиму:

– Мы с Алей не водим машину. После семи отсюда не уехать.

– Откуда вы знаете? – Олеся взяла Максима за руку и тут же отпустила. Ее пальцы почти обжигали кожу. К счастью, Алина этого не заметила: она беседовала с хозяйкой дома.

– На расписании написано. Я успел прочитать, когда мы поворачивали.

Врать вот так, в глаза, было крайне неприятно. Даже человек с орлиным зрением вряд ли разобрал бы мелкие буквы, да еще за ту долю секунды, на которую открылась желтая табличка». Здесь нужен бинокль, а еще лучше подзорная труба… «Нет у меня никаких способностей – твердил Максим сам себе – нет и никогда не было! Все это – чушь, галиматья!»

Вслух же он сказал:

– Это жилье нам не подходит, простите. К тому же частный дом – вечный ремонт и стройка. Вы говорили, вариантов три?

– Да, есть еще один. Но…

– Что-то не так?

– Нет, все в порядке.

Олеся неумело лгала. Максим ощупал ее взглядом, и девушка сжалась, как воробышек на ледяном ветру.

– Не надо мне говорить неправду. Я понимаю, это ваша работа. Но все же…



Вам будет интересно