Светлячок в ночи

Светлячок в ночи
О книге

В лодочном походе по реке Чусовой молодой человек влюбляется в девушку-подростка. Между ними устанавливаются чистые, чувственные отношения. Но множество непреодолимых препятствий стоит на их пути. И главное из них – это его неуверенность в собственных силах. Герой еще не осмыслил своего места в жизни, не нашел себя, но пытается это сделать. Так, не раздумывая, прыгает в холодную воду, чтобы спасти тонущий экипаж. Проявляет заботу о девочке, которая ему доверилась. Стремится разбудить в себе чувства, потерянные в городской жизни. Словом, старается жить душой.

Книга издана в 2024 году.

Читать Светлячок в ночи онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


Всем нашим встречам

Разлуки, увы, суждены.

Юрий Визбор.

Письмо первое


«Что за способность вызывать у меня слезы? Я опять ревела. Разве тебе меня не жалко?

Я все пытаюсь тебя забыть. Говорю себе: ну на что он мне сдался? Таких, как он, много. Но кто-то во мне отвечает: нет, он не такой.

Я шла с мамой по Свердловску, и мне казалось, что ты где-то рядом, стоит только свернуть за угол, и ты непременно выйдешь навстречу из толпы.

А перед отъездом я утащила мать к фонтану. Она стояла и восхищалась. А я отошла к нашему месту, закрыла глаза и явственно ощутила твое присутствие. И такая глупая мысль пришла: нужно забраться туда, где очень трудно, и тогда ты не сможешь выдержать и обязательно появишься.

Когда ты уехал, мне почему-то приснились трубы. Самые разные: и музыкальные, и вроде нефтепровода – длинные, черные, спутанные и страшные. И не знаешь что в них, откуда и куда тянутся.

С тех пор, как я получила твое письмо, прошло минут тридцать, а у меня на душе уже легче.

И не надо писать про человека, случайно вторгшегося в чужую жизнь.

Катя.

P.S. Помнишь березку на крыше беседки в парке?»


Он все помнит. Помнит отчетливо. Так, как будто это происходило не годы назад, а вчера…

Собака была привязана в тамбуре электрички, рвалась из рук хозяйки и облаивала поднимающихся по ступеням туристов. Высокая девушка удерживала ее за ошейник, виновато улыбалась за действия неразумного животного, то и дело повторяла:

– Фу, Бим, фу!

Бим не был похож на знаменитого пса из повести Троепольского, но при всей своей непородистости имел то же имя. Полная женщина, с трудом поднявшись в тамбур, сама облаяла собаку, высказав заодно недовольство ее хозяйкой.

Девушка наконец-таки приструнила пса, и тот замолк, обиженно положив голову на лапы. Олега развеселила эта картинка, и он, проходя мимо, подмигнул погрустневшему псу.

Поезд тронулся. Девушка села впереди Олега и стала что-то весело рассказывать сидевшим напротив нее женщинам. Она часто поворачивалась в профиль, отчего Олег смог оценить ее привлекательность, а также живость характера.

Вот, в общем-то, и все, что он запомнил из первой встречи с Катюшей. Впрочем, встреча была пока односторонней.


Им предстоял двухнедельный поход по реке Чусовой, как пишут в путеводителях по Уралу – «жемчужине горного ландшафта». С разных сторон страны съехались любители организованного отдыха на природе. Так и Олег Серов, выйдя в отпуск, решил развеяться, помахать веслами и «одичать» немного.

Поэтическое название реки он помнил еще со школы. А как-то, проезжая поездом через Урал, поразился внезапно открывшимся в окне видом реки, и вновь услышал ее звучное название: Чусовая. И так захотелось приехать сюда. Он пожелал это, вовсе не предполагая, что приедет обязательно, а вот и получилось.


В какой солнечно-зеленый мир он вдруг переселился! Как дышал в это утро лес ароматом листвы и трав, какая приятная прохлада шла от земли, как звонко щебетали птицы. И как радостно было шагать по тропинке в сторону турбазы с рюкзаком за спиной, ощущая мускулы своего тела.

«Вот он рай, – подумал Олег, – о котором я забыл за высокими стенами домов».

Утро входило в его душу так, словно было порождением его фантазии, и потому, как творец, Олег чувствовал себя превосходно.

На турбазе разместились в деревянных дачах, выяснили план дальнейших действий и, разумеется, первым желанием было посмотреть реку. Каким-то неведомым чувством, по неясным просветам между деревьями, он нашел ее.

Турбаза помещалась на высоком берегу. По склону к воде спускались сосны, а в прогале между ними, сколь видел глаз, расстилались зеленые луга, и чуть ниже по течению – деревушка с белокаменной церковью.

Олег сбежал к реке по дощатой лестнице, ступать по которой было одно удовольствие – ступеньки пружинили под ногами и, казалось, сами несли. Через речку был перекинут мостик на деревянных сваях, на котором толпилась ребятня с удочками. Скользя руками по отполированным жердям-перилам, Олег прошел к ним.

Пацаны ловко таскали из воды пескариков. Вода была прозрачная, дно неглубокое и, приглядевшись, рыбок можно было увидеть – стайка пескарей паслась возле самых свай.

У малыша лет шести рыбалка не ладилась: леска постоянно путалась, а крючок цеплялся за все что угодно. Он, присев на корточки, сопел, отцепляя крючок от рубашки. Олег помог ему. Укоротил леску, передвинул поплавок, сменил червячка, и тут же закинул. Пескари не заставили себя долго ждать, стаей налетели на наживку. Олег потянул, и в воздухе затрепетала рыбка. Отдал пескаря мальчику. Тот радостный побежал к берегу, чтобы показать его маме. Но вскоре вернулся в слезах.

– Что случилось? – спросил Олег.

– Рыбка уплыла…

– Ну, не плачь, вот я еще поймал. – И Олег опустил в банку нового пескаря. Мальчик довольно заулыбался.

«Как же ему мало надо для счастья!» – подумал Олег.

Лучи солнца купались в воде, отражались слепящими бликами, и казалось, все окрест было освещено ими: и прибрежная зелень, и синева реки, и даже синева неба. Удивительное было утро. Впрочем, уже день.

После обеда состоялось собрание туристов, на котором распределили обязанности, назначили экипажи, выдали инвентарь. Затем все отправились готовить лодки к отплытию. На берегу стоял большой чан, под ним горел огонь, варилась смола. Туристы макали в нее палки с намотанными тряпками и возили ими по бортам лодок. Некоторые лодки приходилось конопатить – забивать паклю в щели между досками, а уж затем смолить.



Вам будет интересно