Свистелка

Свистелка
О книге

В книгу вошли избранные стихотворения поэта Игоря Гонохова: циклы разных лет, включающие и осмысление современных течений, и работу с классической формой. Автор выделяет в своей поэзии два основных направления – городскую и деревенскую лирику, но в сборнике присутствуют и произведения гражданской лирики, а также стихи, полные юмора и тонкой иронии. Это второй сборник в серии книг авторов литературно-поэтического сайта «Улица Неспящих Фонарей», наших современников.

Книга издана в 2025 году.

Читать Свистелка онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

УЛИЦА НЕСПЯЩИХ ФОНАРЕЙ

СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА



© Оформление. ООО «Издательство Перо», 2025

© Гонохов И., 2025

Немного об авторе

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Серия книг авторов Улицы Неспящих Фонарей задумана как поддержка поэтов, пишущих на русском языке в непростых современных условиях. Это вторая книга проекта, она представляет творчество Игоря Гонохова.

Стихи Игоря Гонохова разнообразны тематически, их отличают правильность и естественность речи, высокий уровень поэтической техники, красота слога, сила чувств и эмоций, наполненность аллюзиями, использование точных рифм вперемежку с ассонансными рифмами. Художественное видение автора неожиданно и оригинально, в его стихах можно встретить элементы метафизики, эстетизма, постгуманистического реализма. Язык поэта лишён какого бы то ни было пафоса. Автор часто использует лирическую форму, сочетая философские темы с личными переживаниями. Поэт видит мир без розовых очков, от природы наделён наблюдательностью и открывает для читателя сокровенные поэтические смыслы событий, отношений и объектов. Многие стихи Гонохова можно назвать медитативными, они приглашают к путешествию в дали и детали поэтического осмысления окружающего мира.

Игорь Олегович Гонохов родился 20 августа 1967 года в подмосковном Ногинске. Это провинциальный город со своим неторопливым укладом. Там до сих пор стоят кирпичные здания фабрик Саввы Морозова. На берегу Черноголовского пруда есть дендрарий, созданный предпринимателем. А цветные изразцы на старой больнице чем-то напоминают палитру врубелевских картин. С детства у поэта сохранились воспоминания о бревенчатых домиках приказчиков и гостинице в стиле купеческого модерна. «Помню: зимним вечером шёл с матерью из гостей, – вспоминает Игорь Олегович, – а над головой высоко-высоко, между звёзд, качались кроны сосен в огромных снежных шапках. И не то чтобы всё это мне казалось сказкой, нет, оно и было для меня сказкой, сказочным детством». В этих подмосковных местах – корни его творчества. Он, как многие мальчишки тех лет, львиную долю времени проводил где угодно – только не в квартире. И если в его стихах встречаются просторечные слова, выражения, неточные ударения и т. д. – это не веяния модных современных течений, это – словарь улицы, каким он был знаком автору с детства.

Со школьных лет Игорь Гонохов писал стихи. В ранней юности зачитывался Есениным, затем «читал, читал и читал: сначала подробно весь серебряный век, весь золотой век, потом советский период и современную поэзию». Всё он впитывал с жадностью, всё его интересовало, но особенно сильно «переболел» Фёдором Тютчевым и обэриутами. Словом, русскую поэзию автор любит и хорошо знает.

Игорь Олегович окончил Московский областной педагогический институт имени Крупской, по специальности он – преподаватель русского языка и литературы. Многие годы работал радиожурналистом на студии Ногинского радиовещания. Подборки его стихов печатались в местных газетах «Богородские Вести», «Волхонка», а также в литературных журналах «День и ночь», «Двина», «Южное сияние», «Мегалит», «Млечный путь», «45-я параллель» и других. В 2002 году в Ногинске вышла его первая книга стихов под названием «Знакомые окна». Затем были изданы ещё две книги: «Перепончатокрылое небо» (2017) и «Пока мы здесь» (2022). Сейчас поэт живёт и работает в Москве. Игорь Гонохов – победитель VIII международного поэтического конкурса «45-й калибр» имени Георгия Яропольского, лауреат национальной литературной премии «Поэт года» – третье место в основной номинации конкурса «Поэзия», победитель Турнира поэтов на сайте Стихи. ру (2022).

По словам критика Галины Климовой, Игорь Гонохов – «крепкий традиционалист»: «у него строгая, очень лаконичная в своих средствах выразительности нарративная лирика, свой голос и своя узнаваемая поэтика».

А вот мнения поэтов, его современников:

Миясат Муслимова, член экспертного совета Турнира поэтов:

«Игорь Гонохов не будет играть словами, чтобы удивить виртуозностью изысков. Он не любит патетики и романтики, красивого и неземного, он не унизится до низменного. Он знает, что ясность взгляда и умение найти привычные детали жизни при максимально точном сближении рождают полноту выражения при краткости высказывания, что поэзия

– это та тайна, которая, если уж дарована тебе, не покинет ни одно твоё слово, что мысль в ней не конструируется и не прячется в ребусы, а объемлет тебя сердцем поэта, даже если оно в броне иронии и самоиронии, под маской некой грубоватости. Недоговоренное не меньше сказанного, косвенное слово не менее полно, чем прямое, умолчание и метафизика образа создаются его материальностью или разоблачают его, а главное, о каком бы дальнем или близком не писал автор, он каждому отдал своё со- проживание и переживание и принял его в сердце. Поэт сокровенное не выдаст, но убережёт и словно бы ненароком откроет нам то, что спрятано в невидимом, поможет услышать то, что закрылось в глухом. Но и не позволит сказать ложное там, где правда сама себя и ищет, и умаляет, и мнит, и козноязычит, и доверяет…».

Татьяна Комиссарова, член главной редакции Литературного Фестиваля Рунета (конкурсная площадка на сайте стихи. ру):



Вам будет интересно