Священные тайны. Т. 4

Священные тайны. Т. 4
О книге

Данная книга посвящена вопросам "рукоположения" христиан в различные священнические чины. И по существу является своего рода справочником по вопросам связанным с "ТАИНСТВОМ РУКОПОЛОЖЕНИЯ", поскольку повествование основывается на истории и практике " Рукоположения", принятой в РПЦ МП. В книге также описано и реальное положение дел в среде российских священнослужителей (белого духовенства), в связи с чем книга представляет интерес для самого широкого круга читателей.

Книга издана в 2019 году.

Читать Священные тайны. Т. 4 онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Вступление

В этой книге мы с вами уважаемый читатель попытаемся самостоятельно и главное объективно разобраться с вопросами связанные с так называемым «ТАИНСТВОМ СВЯЩЕНСТВА»., его еще иначе еще называют «Рукоположение», определение которого христианскими богословами до ведома рядовых членов христианских общин сводится к вот такому определению:

«Священство (рукоположение) – посвящение в священнослужители, совершаемое епископом!

Но нас такая информация не устраивает в связи с чем мы и предпримем наше новое историко-правовое расследование этого ТАИНСТВА и всех связанных с ним смежных или косвенно связанных вопросов. И про «правовой» аспект этого вопроса я тоже не оговорился поскольку это ТАИНСТВО (Рукоположения») строго регламентировано разными церковными Кодексами, входящими логически в более обширное понятие как «Каноническое право»

Кодекс (лат. codex – книга) – законодательный акт, содержащий систематизированные нормы какой-либо отрасли или нескольких отраслей. Структура кодекса часто отражает систему отрасли. Сама же кодификация – процесс, направленный на сбор разрозненных, фрагментированных норм в единый нормативный комплекс.

(Каноническое право (лат. jus canonicum; англ. canon law; нем. kanonisches Recht) – система правовых норм, составляющая основу действующего церковного законодательства в Поместных православных церквях, Римско-католической церкви, древних восточных (дохалкидонских) церквах.

Нормы канонического права обязательны для соблюдения всеми членами Церкви. Каноническое право основывается на Божественном законе, однако, в то же время, учитывает требования Богооткровенного и естественного законов применительно к данному месту и времени. В общем очень запутанный и трудный к пониманию учебный предмет, из числа тех что изучается в православных духовных семинариях и академиях

В связи с этим, «Кодекс канонического права», главный документ, содержащий в себе нормы канонического права регулярно переиздаётся.

Кроме общего для всей церкви канонического права, существует также партикулярное каноническое право, относящееся к праву отдельных церквей.

Теперь разобравшись с «каноническим правом» мы переходим к выяснению сути понятия СВЯЩЕНСТВА или РУКОПОЛОЖЕНИЕ.

Второе определение как мне кажется более точно определяет истинную суть этого христианского «ТАИНСТВА»! Причём тут будет уместным сразу и пояснить читателю что это таинство наибольше подвержено воздействию так называемой «христианской магии».

И то тоже очень важный для нашего исторического расследования вопрос в связи с чем я так же остановлюсь на нем во вступлении.

Эзотерическое (от др.-греч. – внутреннее, тайное, скрытое) христианство – термин, которым характеризуют себя некоторые оккультные учения, претендующие на обладание «скрытым», «истинным» пониманием христианства, доступным, по их мнению, только для узкого круга «просвещённых», «инициированных» и в высшей степени образованных людей.

Сами последователи эзотерического христианства расценивают христианство как религию, исполненную великих таинств, и открыто утверждают существование и обладание определенными эзотерическими доктринами и практиками, дающими к ним ключ.

Но тут мы встречаем и одно важное противоречие! Ведь с точки зрения обычного (рядового) христианина, «в христианстве не существует никакого эзотерического учения»!?

Таким образом, сам термин «эзотерическое христианство» христианами не используется и не приземлится.

Но из этого «отрицания» не следует, что «эзотерического христианства не существует!

Ибо как раз тут все наоборот!

Учения, относящие себя к эзотерическому христианству, разделяют несколько общих признаков:

неортодоксальная, или еретическая христианская теология;

использование не только канонических Евангелий, но апокрифов, которые зачастую предпочитаются каноническим Евангелиям;

убеждённость в том, что disciplina arcani (учение таинств), предполагаемая устная традиция, исходящая от двенадцати апостолов, содержит эзотерическое учение Иисуса Христа.

Мистическая религия

Ранние христиане (еще в первоначальных иудохристианских) общинах с времен самозваного апостола Павла уже использовали слово греч. (мистерии) для обозначения таинств христианской церкви

В Ветхом Завете слово «mysterion» эквивалентно еврейскому s?d, «тайна» (Прит. 20:19; Иудифь. 2:2; Сир. 22:27; 2 Мак. 13:21).

В Новом Завете слово «таинство» обычно применяется по отношению к возвышенному откровению Евангелия (Матфея. 13:11; Колоссянам. 2:2; 1 Тимофею. 3:9; 1 Коринфянам. 15:51), воплощению и жизни Спасителя, и Его проявлению в проповедях апостолов (Римлянам. 14:24; Ефесянам. 3:4; 6:19; Колоссянам. 1:26; 4:3).

Теологи называют таинством раскрытие истин, которые превосходят естественный ум, так как, в узком понимании, таинство – истина, превосходящая тварный интеллект!

Невозможность достижения понимания Таинства рациональным путём приводит, по мнению оккультистов, к внутреннему или скрытому пути понимания христианских таинств, который получил название эзотерического в эзотерическом христианстве.

Эзотерики полагают, что даже будучи открытыми и при наличии веры, таинства все равно остаются неясными и сокрытыми пока длится смертная жизнь, если только понимание таинств не делается возможным при помощи эзотерики.



Вам будет интересно