Таинство Священства

Таинство Священства
О книге

В этой брошюре рассказывается об истории установления, сущности и чинопоследовании Таинства Священства; о требованиях к кандидатам в священнослужители и препятствиях к рукоположению; правах и обязанностях священнослужителей, их роли и значении для всей Церкви и каждого православного христианина. Издание рассчитано на широкий круг православных читателей.

Книга издана в 2011 году.

Читать Таинство Священства онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви (ИС-11-025-2732)

Предисловие

Для Церкви Господа Иисуса Христа Священство является важнейшим Таинством по двум основным причинам. Во-первых, именно в данном Таинстве сохраняется для Церкви апостольское преемство, т. е. благодатная связь христиан, идущая от самих апостолов, которые, в свою очередь, получили благословение на служение от Самого Господа Иисуса Христа. Во-вторых, посредством Таинства Священства открывается христианам дверь к участию в других Таинствах Церкви. Смысл данной взаимосвязи Таинства Священства с другими Таинствами заключается в том, что по установлению Самого Господа Бога не все люди могут совершать Таинства Церкви. В самом акте избрания Иисусом Христом учеников и возложения на них Своих рук Церковь усматривает действие Господа по избранию определенных людей на исполнение священных действий (см. Мф. 10:1–4; Лк. 9:1–2). Такие полномочия в виде благословения и даны были первым ученикам Христа (апостолам), а впоследствии они передали это другим избранным христианам – это и есть акт преемства. Таким образом, становится очевидным тот факт, что если бы не было Таинства Священства, то не было бы и других Таинств Церкви. Стоит особо отметить то обстоятельство, что Господь Иисус Христос дал Своим ученикам – апостолам – именно власть совершать Таинства, учить и проповедовать о Себе, созидать и охранять Церковь и передавать данное благословение по преемству – и это выделено Самим Господом, как особое служение.

В своей сущности Таинство Священства представляет собой акт посвящения Церковью избранных христиан в различные степени священнослужителей (диакона, пресвитера (священника), епископа), посредством рукоположения (хиротонии) и в степени церковнослужителей (чтеца, певца, иподиакона) посредством руковозложения (хиротесии). О данных видах посвящения более подробно будет рассказано в основной части работы.

Отдельно стоит отметить актуальность данной темы в современной жизни, как православных христиан, так и всего общества в целом. Каждому христианину при рассмотрении вопроса о Таинстве Священства всегда необходимо помнить слова апостола Петра: Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет (1 Пет. 2: 9). Этими словами святой апостол призывает всех христиан (а не только священнослужителей) помнить о своем особом положении в мире людей и хранить свое благочестие перед лицом Господа Иисуса Христа. Как отмечает протоиерей Геннадий Нефедов: «…апостол Петр указывает… на выделейность христиан, как нового, духовного Израиля, из всего человечества. Каждый из них, рождаясь от воды и Духа, становится храмом Божиим. И в этом смысле все они получают благодатное священническое служение…» Это означает, что каждый христианин должен так же с благоговением относиться к своему христианскому званию, как и священнослужители отвечают перед Богом за духовное руководство над простыми христианами. Людям же не являющимся христианами, но интересующимся христианской культурой и устроением христианской Церкви, также будет интересно и полезно узнать о таком важном и значительном Таинстве, каковым является Таинство Священства.


Сергей Милов

Происхождение института духовенства. Степени Священства

Все Таинства Церкви установлены Самим Господом Богом и ведут свое начало из истории Ветхого и Нового Заветов. Не является исключением и Таинство Священства.

Само понятие духовенства говорит нам о том, что помимо обыкновенных верующих людей (мирян) в Церкви существует еще одна определенная группа людей, которая играет особую роль во взаимоотношениях человека с Богом. Данная группа людей (церковно– и священнослужителей), с одной стороны, наделена Самим Господом определенными правами, а с другой стороны, должна выполнять и определенные обязанности по отношению к Пресвятой Троице и к Церкви. Таким образом, данные служители Церкви несут особое духовное попечительство над простыми верующими людьми. Как уже отмечалось выше, зарождение института духовенства берет свое начало в священной истории Ветхого Завета и неразрывно связано с историей богоизбранного народа. Начальным этапом установления священнического служения в Ветхом Завете можно считать момент избрания Богом пророка Моисея и его брата Аарона для изведения израильского народа в Землю Обетованную из египетского плена. Уже в этом акте избрания можно заметить все основные характеристики будущего священства, как института служителей Бога. Смысл данного Божиего действа заключается в том, что с момента своего избрания пророк Моисей уже не просто рядовой верующий, но он теперь молитвенник перед Богом за весь народ, его пастырь, заступник и духовный руководитель с благословения Божия. Именно Моисей отныне начинает совершать все основные действия богослужения. С данного момента священной истории и брат Моисея Аарон также начинает исполнять священнические обязанности. Именно внутри колена Ааронова (т. е. по родовому признаку) в дальнейшем передается священническое служение богоизбранного народа и делается это, опять же, по благословению Бога. Таким образом, уже в этот исторический момент начинает формироваться, в своих первоначальных чертах, Таинство Священства. Своим повелением и благословением Господь Бог избирает также и помощников для священников, т. е. группу левитов. Данная группа служителей также имела определенные права и обязанности в деле ветхозаветного богослужения. Результатом данного разделения служителей ветхозаветной Церкви на три группы явилось завершение первого этапа в истории становления института духовенства.



Вам будет интересно