ПРОЛОГ
Эпиграф.
Эниотип – это доминирующая форма поведения, мышления и эмоционального реагирования.
А. Панченко.
31 июля 2009 года. Пятница
СОБР, камеры видеонаблюдения, зафиксировали в 15.23. Из темно-синего микроавтобуса, припаркованного у входа в бизнес-центр, словно черти из преисподней, выпрыгивали бойцы: все в черном, в балаклавах, с автоматами и дубинками; в дверях они буквально снесли двух охранников, поставили их лицом к стене, раскорячив словно на распятии, и по лестнице устремились на второй, директорский, этаж.
Однако узнал я об этом, позже, когда в мой кабинет ворвался Сергей Евменов. В это время, я, затаив дыхание рассматривал фотографию брюнетки с сайта loveplanet, – красавицу с чувственным ртом и короткой прической черных с фиолетовым отливом волос. Не будучи Шерлоком Холмсом, понял, случилось нечто невероятное, потому что щеки бывшего капитана ФСБ, были пунцовые, волосы взъерошены, он тяжело дышал, а его галстук болтался где-то сбоку… таким своего заместителя, я не видел никогда. Но я был бы не я, если бы удержался от шутки:
– Что случилось? Поймали Бен Ладена или Хиддинк отказался тренировать сборную?
– Поймали Буракова, и Саленко… – на одном дыхании выпалил Евменов, плюхаясь на диван. – Опечатали приемную генерального и кабинет главбуха.
– Кто поймал? – не понял я. – Серега, чё несешь?
– Кто, кто?!! Менты, – он нервно взмахнул рукой и почесал макушку. – Буракова арестовали, и в наручниках отвели в кабинет к Саленко. Я сразу к тебе.
– Задержали, – механически поправил я, сильно надеясь, что в этот момент у меня не было раскрытого от удивления рта.
По спине пробежали мурашки. То, что это была проплаченная кем-то акция я ни на секунду не усомнился. На меня повеяло холодом. «Ойл Весту» объявили войну, а я, директор департамента, отвечающий за безопасность, узнаю об этом, только сейчас.
Тупо заболела шея – подскочило давление, почувствовал, как пульс бьется в висках. На несколько секунд я завис, но взял себя в руки, пустив в ход отработанные навыки самоконтроля.
– Выясни, как они попали на территорию, и собери руководство департамента – медленно и четко произнес я. – И мне нужны записи с видеокамер.
Евменов, вскочил, будто подброшенный невидимой пружиной, бросился к двери, но я рявкнул:
– Стой! Галстук поправь и приведи себя в порядок. На тебя люди смотрят…
Он поправил галстук, и выскочил из комнаты также стремительно как ворвался.
Арест, или, даже задержание руководителей компании, – обычно, приговор начальнику службы безопасности. Недосмотрел или не предусмотрел, не разузнал, не подготовился, недоработал – не важно, важно то, что произошло, здесь и сейчас. Это, был если не нокаут, то очень серьезный удар по карьере и самолюбию. Пиздец, – если сказать проще!
Выключив компьютер, я пулей вылетел следом.
Возбуждение, было таким, словно мне вкололи допинг, и я получил заряд бодрости и силы. Через пожарный выход, помчался вверх, перескакивая через две ступеньки, взбежал на второй этаж, пересек мраморное пространство вестибюля и увидел несколько арендаторов, выбравших это, не вполне удачное время, для посещения дирекции: они ошеломленно застыли перед широкими стеклянными дверями. За дверью расхаживал здоровенный бугай в балаклаве и с автоматом. Заметив, что я направляюсь в его сторону, он выразительно стукнул дубинкой по ноге.
Сделав вил, что, не понимаю намека, я открыл дверь.
– Нельзя, – остановил меня боец. – Проводится оперативное мероприятие.
– Я начальник службы безопасности, – настаивал я. – Мне нужен ваш старший.
– Понадобишься, вызовут, – равнодушно ответил спецназовец, и захлопнув дверь перед моим носом, демонстративно повернувшись спиной.
Когда я вернулся, в кабинете собралось руководство Департамента. Вид, у бывших офицеров, был понурый, как у стаи побитых собак.
На диване сидел Кравченко – ответственный за режим, шестидесятилетний отставник, полковник Второго главка КГБ; несмотря на возраст, подтянутый, с прямой спиной, активный и весьма полезный сотрудник. Рядом с ним, расположился начальник охраны Фомин – бывший морской офицер, капитан 2 ранга, стройный, ростом под метр девяносто, видимо, по морской традиции, большую часть времени одет в черные костюмы.
Вместе с ними, сидел Армягов – начальник технического отдела, подполковник ФСБ, маленький, худощавый и молчаливый.
Евменов – мой заместитель и генеральный директор ЧОП, растолстевший не по возрасту, но подвижный и обычно, веселый человек, нервно вышагивал по кабинету.
– А где Корнеев? – поинтересовался я.
Все пожали плечами и переглянулись.
– Вот так, остался один единственный мент, и того где-то черти носят, – недовольно пробурчал я.
– Утром он говорил, что у него встреча на Таганке, – вспомнил Кравченко.
– Хорошо, суть дела вы знаете – я старался говорить спокойно, но это мне давалось плохо. – Финансовый, и, скорее всего, первый зам генерального задержаны, дирекция блокирована…, – я криво усмехнулся, – видите, как мне повезло с расположением кабинета. – Неожиданно для себя, хлопнул ладонью по столу, с трудом сдерживая ярость. – Итак, что мы имеем на данный момент: Саша, – обратился я к начальнику охраны. – Как они вообще смогли незаметно попасть на территорию? Что за менты? ГУВД или наши, из округа?