Татьяна Лиознова

Татьяна Лиознова
О книге

Книга о народной артистке СССР, выдающемся кинорежиссёре Татьяне Лиозновой родилась на основе тщательного изучения её личного архива, проведённого автором книги впервые, бесед с её названной дочерью Людмилой Лисиной, воспоминаний учеников Лиозновой, актёров, испытавших трудное счастье работать с «железной леди» советского кино над созданием её шедевров, которые уже десятки лет не покидают экраны кино и телевидения. Книга – это разговор о её творчестве, о гражданской позиции, о трепетном отношении к людям, причём не только близким. Для неё, по собственным словам, не было ни чужой беды, ни чужой боли.

Читать Татьяна Лиознова онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Автор и издательство «Молодая гвардия» благодарят Людмилу Васильевну Лисину и её дочь Елену Брониславовну Лисину за помощь в написании книги и предоставление иллюстративных материалов из личного архива.

В оформлении использован кадр из телефильма «Семнадцать мгновений весны» (Госфильмофонд России).

Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

© Свининников В. М., 2024

© Издательство АО «Молодая гвардия», художественное оформление, 2024

Вступление

В начале нового тысячелетия Россия остро переживала событие масштаба, прямо скажем, планетарного – развал Советского Союза. Более семидесяти лет строили мы общество нового типа – народной власти, социального равенства и справедливости, возможности миллионам простых людей свободно развивать свои способности в общем деле. Тяжкие испытания выпали строителям нового мира – в отдельно взятой стране и враждебном окружении, да ещё методом проб и ошибок, без надёжной, глубоко разработанной теории именно созидания – разрушать-то старое «до основания» всегда проще. Но какой же взлёт высоких мечтаний, жажды испытать себя в практическом деле выпал на долю первых послереволюционных поколений! Автору этих строк даровано было счастье тесно общаться с писателями-фронтовиками, их глазами видеть жизнь тех, кто родился всего лишь семь-десять лет спустя после Октября 1917 года, вынес тяготы создания невиданного ранее общества и государства, испытания жесточайшей войны, по праву названной Великой Отечественной. Моё поколение «детей войны» откровенно завидовало им, оставившим такой яркий след в истории, пример грядущим поколениям!

Немало довелось мне, мальчишке из маленького железнодорожного посёлка на Транссибе, став журналистом, встречаться с людьми того поколения. Писать о них, с кем-то прочно дружить, набираться от них гражданского мужества, стойкости в сражениях уже другого типа – с теми, кто хотел «жить по потребностям», личным, за счёт и в ущерб «живущим по способностям».

И теперь, когда страна вновь возвращается к прежней высокой мечте об обществе подлинной социальной справедливости, вглядывается в глубины многовековой истории своего народа, стремится анализировать и исправлять ошибки на тернистом пути, хочется воскрешать образы тех, кто стал ярким примером истинного героизма, глубокой, искренней любви к нашему Отечеству.

Так рождались многие статьи, очерки, а потом и книги, например, о Герое Советского Союза, известном в мире вертолётчике, облетавшем, обживавшем оба полюса планеты, вершины Гималаев, джунгли Индонезии и многое другое, Василии Петровиче Колошенко, настоящем государственнике, всемерно поднимавшем престиж родной страны. Или уже о человеке моего поколения «детей войны» – блистательном баянисте мировой известности Анатолии Ивановиче Полетаеве, создавшем легендарный Государственный академический русский концертный оркестр «Боян», увы, погубленный всё теми же врагами самобытного русского и – шире – славянского творчества.

И вот прикосновение к богатейшему внутреннему миру ещё одного яркого представителя первых послереволюционных поколений…

Эта книга рождалась в преддверии 95-летия со дня рождения народной артистки СССР, кинорежиссёра Татьяны Лиозновой (именно так определила она сама надпись на своём надгробии; режиссёр была верна профессии до последнего удара сердца).

Так получилось, что и выполнить последнюю волю свою, и сохранить свой архив она доверила своей дочери Людмиле Васильевне Лисиной. Дочери?! С этого её секрета и началась наша с Людмилой Лисиной беседа – первая из многих последующих. А знакомство с архивными материалами, с многочисленными вырезками из газет и журналов, бережно сохраняемыми вначале мамой Татьяны Михайловны, Идой Израилевной, а затем и названной дочерью, открывало всё более интересный, загадочный – и ясный в классической простоте своей образ гениальной женщины, творца и воина в неустанных поисках. Женщины, не познавшей земного счастья материнства. Но сумевшей потрясающе убедительно ответить своему былому воздыхателю, в чём её неоспоримое счастье – в плёнках снятых ею фильмов, которые крутят и крутят вот уже десятки лет! И конечно, в благодарной памяти её учеников и теперь уже в их поисках и деяниях, в ярких свидетельствах актёров, имевших счастье работать с ней, требовательной до предельной жёсткости, но искренне любящей их как детей своих, актёров, которым она помогла создать их самые звёздные роли.

Книга построена в виде бесед, на основе обильного цитирования публикаций о ней, редких фотографий, в какой-то мере раскрывающих отношения Татьяны Михайловны с людьми. А окружена она была не только поистине звёздными артистами, причём звёздами первой величины, но и вообще личностями творческими, яркими, мощными, достигшими больших высот в избранных ими профессиях.

Конечно, вплетаются то и дело впечатления и раздумья автора о роли того поколения первых послереволюционных лет, мечтателей и героев, на смену которым пришли поколения бескрылых прагматиков, «квалифицированных потребителей» того, что ранее называлось общенародным достоянием, служением в областях образования, науки и культуры. Теперь это (надеюсь – не навсегда) называется «услугами». О Господи! Какая огромная разница: служение – и услуги…



Вам будет интересно