Тайны соснового леса

Тайны соснового леса
О книге

«…Мой друг, вероятно, ты знаешь, что сосна лесная или обыкновенная – одно из самых распространенных деревьев на севере Евразии. Это очень выносливое растение, осваивающее пески, болота, горы, успешно выживающее в условиях вечной мерзлоты, с древних времен было известно человеку. А как биологический вид Pinus sylvestris L. (в русском звучании – пинус сильвестрис) было описано выдающимся шведским систематиком Карлом Линнеем в 1753 году…»

Николин Евгений Георгиевич, доктор биологических наук, главный научный сотрудник, Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, исследователь флоры Северо-Восточной Азии.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Книга издана в 2023 году.

Читать Тайны соснового леса онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Издание, оформление. Де Либри, 2023

* * *

На севере диком стоит одиноко

На голой вершине сосна

И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим

Одета, как ризой, она.

И снится ей все, что в пустыне далекой,

В том крае, где солнца восход,

Одна и грустна на утесе горючем

Прекрасная пальма растет.

М. Ю. Лермонтов


Мой друг, вероятно, ты знаешь, что сосна лесная или обыкновенная – одно из самых распространенных деревьев на севере Евразии. Это очень выносливое растение, осваивающее пески, болота, горы, успешно выживающее в условиях вечной мерзлоты, с древних времен было известно человеку. А как биологический вид Pinus sylvestris L. (в русском звучании – пинус сильвестрис) было описано выдающимся шведским систематиком Карлом Линнеем в 1753 году. Этому дереву уделяли внимание многие классики русской поэзии. Вот цитаты из их произведений.

Словно белою косынкой
Подвязалася сосна.
Понагнулась, как старушка,
Оперлася на клюку,
А под самою макушкой
Долбит дятел на суку.
С. А. Есенин «Пороша»
Сосны в бархате зеленом,
И душистая смола
По чешуйчатым колоннам
Янтарями потекла.
К. М. Феофанов
Глядя надменно, как бывало,
На жертвы холода и сна,
Себе ни чем не изменяла
Непобедимая сосна.
А. А. Фет

Ну, а выдержка из стихотворения М. Ю. Лермонтова уже приведена выше как эпиграф. Давай же узнаем, какой нелегкий жизненный путь проходит это растение! И будем беречь его как самого близкого друга, как саму жизнь!

На окраине северного городка, в долине Великой сибирской реки стоял сосновый лес. Суровые зимние морозы и жаркое засушливое лето не позволяли соснам вытянуться высоко вверх и обрести стройные формы европейского корабельного леса. В большинстве своем это были приземистые деревья с корявыми стволами. Но все же это был лес со всеми его прелестями и достоинствами: летом здесь щебетали многочисленные птицы, деловито порхали стрекозы и бабочки, назойливо гудели комары, иногда в сумерках пролетали летучие мыши, осенью вырастали грибы, созревали шиповник, боярышник и толокнянка, а зимой по деревьям скакали белки.



Вам будет интересно